Монтаж труб отопления
По типу разводки труб, системы отопления частного дома подразделяются на 2 типа: лучевая и последовательная. При последовательной разводке как правило применяются трубы из полипропилена. При лучевой разводке - трубы из металлопластика и сшитого полиэтилена.
Монтаж полипропиленовых труб
Разводка труб в последовательной системе отопления как правило является открытой, т.е. трасса трубопровода располагается на стене и видна невооруженным глазом. Мы применяем последовательную разводку как правило в случае, когда трубы невозможно уложить в пол или стену. Полипропиленовые трубы позволяют делать наружную разводку ровной и аккуратной. Поэтажная разводка с последовательной разводкой труб производится как правило непосредственно от самого стояка отопления и соединяет радиаторы посдедовательно. Монтаж полипропиленовых труб производится путем сварки при помощи специального "сварочного" устройства.

Монтаж металлопластиковых и полиэтиленовых труб
Разводка труб в такой системе напротив -как правило закрыта, т.е. трубы укладываются в пол или стену. Лучевая разводка более предпочтительна в плане энергоэффективности и управляемости системы отопления. Поэтажная разводка с лучевой разводкой труб производится как правило от поэтажных коллекторов, к которым присоединяется стояк отопления. Это позволяет добиваться не только точной настройки теплоотдачи каждого радиатора, но и представляет возможность автоматизировать систему отопления. При монтаже лучевой системы отопления используются металлопластиковые и полиэтиленовые трубы. В первую очередь это обусловлено их гибкостью и простотой монтажа.

Помимо последовательной и лучевой разводки труб, мы в своей работе часто сталкиваемся еще и с "комбинированным" типом разводки. Он применяется в случае, когда при лучевой разводке на одно кольцо коллектора запитывается несколько радиаторов. Как правило эти радиаторы располагаются в непосредственной близости друг от друга (в одном помещении). Комбинированный тип разводки труб - это скорее один из видов лучевой разводки, поэтому в отдельный тип мы его не классифицируем.