(495) 766-86-01603-971-803
Мы работаем по выходным - тел. 8-926-197-21-13
 

Как раскрутить чугунную батарею отопления


как разобрать своим руками по секциям, разборка без ключа, видео

В любом доме наступает такой момент, когда отопительное оборудование нуждается в замене или ремонте. Разобрать чугунную батарею собственными руками не составит труда, если в доме имеются соответствующие инструменты.

Особенности разборки чугунной батареи своими руками

Установка отопительных систем в домах и квартирах производится с помощью чугунных радиаторов MC-140. В процессе сборки конструкции используют прокладки для уплотнения и ниппельные гайки, фиксирующие секцию. Когда дело доходит до разборки батареи, то процедура усложняется в результате длительного срока эксплуатации, вследствие чего пространство между секторами прикипает ржавчиной. Следовательно, разъемы под ключ изнашиваются в связи с постоянным тепловым воздействием.

Разборка чугунной батареи быстрей происходит на улице

Стоит учесть тот факт, что чугунное оборудование имеет довольно большой вес (12 секторов приравниваются к 85-90 кг), поэтому одному человеку будет тяжело справиться с разборкой конструкции. В данной ситуации демонтажным ключом выступает стальной прут округлой формы диаметром 18-22 мм. С другой конца должна быть сплющенная часть в размере 30-40 мм. Толщина изделия – не более 6 мм. С одного конца прута необходимо сделать прочное кольцо, в которое в дальнейшем потребуется установить силовой рычаг.

Важно! Длина разборочного инструмента должна соответствовать половине длины чугунной батареи (запас 30 мм).

Подготовка к разбору чугунной батареи

Разобрать чугунную батарею проще за пределами жилья. Идеальным вариантом считается открытое пространство со свежим воздухом, так как во время разборки вероятнее всего будет применено нагревание конструкции. Батарею нужно положить на деревянный трап или бруски, после чего промыть стягивающие узлы жидкостью. Можно попытаться провести разборку аккуратно, но если гайки не поддаются добровольной раскрутке, тогда следует выполнить такие манипуляции:

  1. Накалить соединяющие узлы конструкции. Разобрать чугунное оборудование можно с помощью горелки или паяльной лампы. Нагрев должен проходить по всему периметру соединяющего узла. Когда гайка накалиться, можно пробовать срывать элемент. В случае неудачи провести повторный нагрев батареи. Как правило, во время работы с раскаленными деталями необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты. Это очки, капроновые перчатки и плотная одежда.
  2. Разрезать стыки соединительных элементов. Чтобы разобрать чугунную батарею без ключа, достаточно использовать болгарку. Во время обрезки необходимо плавно перемещать режущий инструмент по всей оси стыка. Благодаря этому на батарее не появятся сколы, трещины или забои. Конечно, применение ножовки также поможет разрезать металл, однако, на данную процедуру уйдет больше времени.
  3. Разобрать деформированный сектор. Если нет возможности нагрева или распила, можно использовать тяжелую кувалду для разбора неподдающихся узлов. Чугун – металл хрупкий, поэтому стоит начинать с середины, после чего получится быстро разбить чугунные батареи. Однако такой вариант опасен тем, что в результате можно повредить функционирующие секции.

Зачастую эти методы используют во время разборки старых батарей, так как в новых радиаторах резьбы и футорки не успевают окисляться в связи с коротким сроком службы.

Что нужно, чтобы разобрать чугунные батареи

Перед тем как разобрать чугунную батарею по секциям, можно ознакомиться со следующим видео:

Первоначально следует подготовить место и инструмент для разбора. Что необходимо приобрести:

  • ключ трубный, серии №3 для съема контргаек;
  • труборез, пилу по металлу и болгарку;
  • тяжелую кувалду, молоток и зубило;
  • стальной прут диаметром 18-22 мм;
  • деревянный трап или подставку;
  • газовую горелку или паяльную лампу;
  • перчатки и очки;
  • мел.

Как разобрать чугунный радиатор

Непосредственно перед самой раскруткой сектора стоит поместить металлический прут поверх радиатора и совместить рабочую поверхность элемента с крепительной втулкой. С торцевой части конструкции сделать мелом точку на пруте и поместить узел в батарею до отметки. Таким образом измерить длину трубы.

Поочередное скручивание ниппелей не позволит заклинить резьбу

Далее, нужно определиться с видом резьбы (правая или левая), так как от этого зависит направление вращения трубного ключа. Выяснить это довольно легко, нужно вывернуть свободную втулку, после чего покажется направление. В том случае, если резьба правая, значит, поворачивать инструмент нужно против часовой стрелки. Левая – естественно в противоположную сторону.

После разборки резьбу и вращающиеся элементы нужно зачистить от ржавчины

Следующий этап – раскрутка самого радиатора. Для этого потребуется разобрать сектора, поочередно срывая резьбу с ниппелей. Процедуру следует совершать аккуратно, соблюдая ширину между секторами не более 5 мм. В противном случае секция может перекоситься, в результате чего произойдет заклинивание ниппеля. Разобрать конструкцию поможет стальная труба, выступающая в качестве силового плеча.

Как разобрать старую чугунную батарею

Как правило, чтобы разобрать секцию старого чугунного радиатора может понадобиться паяльная лампа или горелка. Проблема заключается в том, что со временем резьба покрывается коррозией, из-за чего вращение становится практически невозможным. В данной ситуации стыки следует накалить, после чего сорвать ниппели с двух сторон радиатора.

Своевременная очистка батареи облегчит процесс разборки

Если батарея служила долго, то ниппель, скорей всего, полностью заржавеет. При таких обстоятельствах трубный ключ будет бесполезен, поэтому лучше использовать болгарку или пилу по металлу. Разобрать лишние части ниппелей можно с помощью молотка, а поврежденные участки радиатора прочистить металлической щеткой.

Когда ни один из перечисленных вариантов не помогает, тогда следует воспользоваться кувалдой и разбить лишние части радиатора. Чугунную батарею в горизонтальном положении поместить на деревянный щит, после чего бить по деформированному сектору. Местом удара будет служить средняя осевая поверхность секции. Во время проведения процедуры сектора начнут отваливаться от конструкции.

Как разобрать новую чугунную батарею

Стоит заметить, что в нередких случаях даже новые отопительные устройства выходят из строя и на это имеется масса причин: брак на производстве или некачественная сборка узлов. В любом случае придется прибегнуть к ремонту, а, значит, разборке чугунной батареи.

Снять футорки на новых батареях можно с помощью обычного разводного ключа

Чтобы разобрать новую батарею, в первую очередь необходимо отключить ее от линии питания, слив при этом всю жидкость. Вода в батарее добавит веса к конструкции, из-за чего одному человеку будет тяжело снять радиатор. Далее, следует аккуратно положить обогревательный элемент на поддон или трап в горизонтальном положении. На новых батареях резьба не может повредиться, поэтому скрутить футорки и заглушки не составит труда. Первые нужно снимать плавно и последовательно одна за другой. Ширина между элементами не должна превышать 5 мм.

Важно! Во время разборки новых батарей не рекомендуется прибегать к помощи паяльника или кувалды.

Советы профессионалов

По мнению экспертов, разборка чугунных радиаторов должна происходить без вмешательства тяжелых инструментов. Ремонт секций подразумевает продувку и очистку емкостей от коррозии и прочего многолетнего мусора. В таком случае целесообразней будет использовать накаливание поверхности, так как, помимо разборки, высокая температура позволит отколоться большим кускам ржавчины.

Заключение

Используя перечисленные методы, можно самостоятельно разобрать чугунную батарею в домашних условиях. Чтобы не повредить радиатор во время демонтажа, стоит действовать аккуратно и придерживаться указанных инструкций.

10 ключевых вещей, которые каждый должен знать о приправе, чистке и уходе за чугунными сковородками «Food Hacks :: WonderHowTo

Чугун - одна из лучших поверхностей для приготовления пищи, но уход за ней - совсем другое дело. Это не так просто, как просто помыть ее в мыльной воде, как и все ваши другие сковороды, и у всех разные представления о том, как это следует делать. Поначалу это кажется пугающим, но как только вы изучите основы, вы будете делать лучшие стейки, домашнюю пиццу и жареную курицу в своей жизни.

Но прежде чем вы начнете готовить лучшую еду, которую вы когда-либо пробовали, давайте рассмотрим некоторые из наиболее важных вещей, которые вам нужно знать о добавлении приправ, чистке и уходе за чугунной посудой.

№1. Приправа очень важна

Твердый черный слой, придающий чугуну блестящую поверхность, называется приправой или патиной. Как объясняет ученый-кулинар Гарольд Макги в On Food and Cooking , патина образуется в результате окисления жиров, которое заставляет их «связываться друг с другом»...сформировать плотный, твердый, сухой слой. "Металл очень пористый, поэтому жиры заполняют поры и закрывают поверхность. с антипригарным покрытием. Вы определенно не захотите использовать чугун без приправ - пористая поверхность делает его очень липким. Даже если на сковороде написано, что он предварительно приправлен, вы получите лучшую и более стойкую патину, если снова приправите ее

# 2. Не все масла созданы равными

Технически вы можете использовать практически любое масло для приправки чугунной посуды.Жир из бекона и кокосовое масло работают отлично, но некоторые масла дают лучшую патину, чем другие. Шерил Кантер исследовала химический состав приправы для чугуна и обнаружила, что льняное масло обеспечивает наилучшую антипригарную поверхность.

Как объясняет Кантер, льняное масло представляет собой высыхающее масло, что означает, что оно может образовывать твердую пленку в результате полимеризации. Высыхающие масла максимизируют полимеризацию жиров, а льняное масло является единственным пищевым олифой, поэтому оно создает лучшую патину.

Обратной стороной льняного масла является то, что оно дорогое, и его может быть трудно найти, если вы не живете рядом с магазином товаров для здоровья. Если вы не можете его найти или не хотите тратить так много, то лучше всего использовать растительное масло или жир.

№ 3. Приправа может быть делом на весь день

Процесс приправки чугунной посуды состоит из покрытия ее маслом, нагревания в духовке, дачи остывания и повторения. Вам решать, сколько раз вы будете повторять, но чем больше вы это делаете, тем лучше будет ваша патина.С каждым разом слой масла становится немного толще и сияет.

Важно использовать очень тонкий слой масла. Если добавить в сковороду слишком много масла, она станет липкой, и вам придется начинать все сначала. Поместите сковороду вверх дном на центральную решетку духовки, подложив под нее противень или фольгу, чтобы стекали капли.

Canter предлагает цикл продолжительностью один час в духовке и два часа на охлаждение. Если вы будете следовать ее методу, убедитесь, что у вас достаточно времени - в общей сложности она выполняет шесть циклов.Но, если вам не хочется тратить на это весь день, вы можете обойтись одним или двумя.

№ 4. В конце концов, его нужно будет повторно заправить

Даже если вы тщательно ухаживаете за своим чугуном, его, вероятно, в какой-то момент нужно будет повторно заправить. Когда приправа начинает тускнеть (или кто-то случайно пропустил ее в посудомоечной машине), просто промойте ее теплой мыльной водой и кистью и повторите процесс.

Изображение с blogspot.com

Если ваша сковорода заржавела, вам сначала нужно удалить ржавчину.Вы можете использовать стальную вату, дать ей пропитаться белым уксусом и водой или даже протереть ее кошерной солью и картофелем. Как только ржавчина исчезнет, ​​вы можете повторно заправить сковороду.

№ 5. Его нельзя мыть, как другую посуду

Чугун невероятно прочен, но приправа гораздо более нежная, чем сам металл. Чтобы защитить его, вы должны быть осторожны при стирке. Никогда не следует мыть его в посудомоечной машине и стараться не использовать мыло. Если ваша сковорода очень хорошо приправлена, немного мягкого мыла не испортит ее, но все же может повредить патину.

Избегайте использования стальной мочалки или других абразивных чистящих средств (если вы не планируете повторное внесение приправы). Чугун никогда не следует замачивать в воде, его всегда следует тщательно высушить перед хранением, чтобы предотвратить ржавление.

№ 6. Легче всего мыть, пока еще тепло

Проведя несколько часов на кухне, возникает соблазн просто оставить посуду мыть завтра утром, но это худшее, что можно сделать с чугунным чугуном. Если оставить на ночь, еда высохнет на сковороде, и вытащить ее будет гораздо сложнее.

Если вы чистите чугун, пока он еще теплый после приготовления, возможно, вам достаточно быстро протереть его тканью или бумажным полотенцем. Если еда застряла или пригорела, вы можете вскипятить в кастрюле немного воды, чтобы она разрыхлялась. Вы также можете использовать жесткую щетку, если щетина не металлическая.

№ 7. Соль отлично подходит для мытья полов

Когда вам нужно использовать немного смазки для локтей, лучшим инструментом для работы является грубая кошерная соль. Посыпьте сковороду солью, пока она еще теплая, и добавьте немного воды, чтобы получилась паста, затем потрите тканью или щеткой, чтобы удалить приставшую пищу.

№ 8. Масло следует смазывать после каждого использования

После того, как вы вымыли и высушили посуду, рекомендуется нанести очень тонкий слой масла тканью или бумажным полотенцем, прежде чем убрать ее. Это помогает защитить металл и сохранить антипригарную поверхность. Чтобы он оставался сухим и без ржавчины, перед хранением выстелите его бумажным полотенцем.

№ 9. Есть некоторые продукты, которые нельзя в них готовить

Продукты с высоким содержанием кислоты при частом использовании могут повредить приправу на сковороде.Иногда я готовлю что-нибудь с помидорами или красным вином в чугунной голландской духовке, но некоторые люди утверждают, что даже иногда это слишком много.

Кислые ингредиенты не только повреждают сковороды, но и могут иметь металлический привкус при приготовлении в чугуне. Все, что вы готовите на сковороде, поглощает немного железа с поверхности, и реакция с кислотой может повлиять на вкус пищи.

№ 10. Со временем все становится лучше

Не расстраивайтесь, если пища прилипает к чугуну в первые несколько раз, когда вы ее используете.При правильном уходе приправа со временем станет только лучше. Лучшее, что вы можете сделать для послевкусия сковороды, - это готовить с ней как можно чаще. В конце концов, возможно, вам даже больше не понадобится масло.

Есть ли у вас какие-либо советы и рекомендации по чугуну, которых нет в списке? Делитесь ими с нами в комментариях.

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с помощью нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Чугунная сковорода, изображения льняного масла через Shutterstock, ржавый чугун через The Tiny Hummingbird .

Move Over Aluminium: чугун для литейного производства

Когда дело доходит до выбора металлов, которые можно плавить в домашних условиях, это немного похоже на известную шутку [Генри Форда]: вы можете плавить любой металл, если это алюминий. Не то чтобы в этом что-то не так; отливка алюминия позволяет многого добиться. Но представьте, чего вы могли бы достичь, переработав вместо этого чугун.

Похоже, [luckygen1001] кое-что знает о том, как бросать горячий металл.На видео ниже показан довольно обширный цех и несколько довольно уникальных инструментов, которые он использует для переработки чугуна; мы были особенно впечатлены установкой, которую он использует, чтобы держать светящиеся тигли с уважительного расстояния. Чугун поступает из дешевого и изобильного источника: роторы автомобильных дисковых тормозов. Обычно его можно бесплатно получить в местной тормозной мастерской, он забивает их угловой шлифовальной машиной и разбивает молотком на удобные куски, прежде чем бросить их в огонь. Сама печь - настоящая вещь, работающая на смеси дизельного топлива и отработанного моторного масла и звучащая для всего мира, как запуск реактивного двигателя.[luckygen1001] пришлось поиграть с расплавом, добавляя куски сплава ферросилиция, чтобы получить чугун с лучшими механическими свойствами, чем оригинальные роторы. Это интересный урок металлургии, а также наглядный пример, как не сделать опоку для литья чугуна.

Чугун из домашнего магазина открывает множество возможностей. Самодельный токарный станок из литого алюминия - это одно, но с чугунными деталями было бы еще лучше. А если вы используете много тормозных роторов для токарного станка из чугуна для домашнего пивоварения, это может потребовать особого обращения.

.

От приправы до готовки - вот как пользоваться чугунной сковородой и полюбить ее.

В век антипригарного покрытия легко забыть о нашем старом друге, чугунной сковороде. В эти сковороды стоит вложить деньги, чтобы приготовить идеально приготовленные на гриле стейки и овощи или добавить уголь в обертку. Читайте советы о том, как заправить сковороду, какие масла лучше всего подходят и для чего его использовать, и как ухаживать за ним или украсить старый, чтобы прослужить еще 50 лет. Благодаря этому пониманию и ноу-хау вы тоже научитесь ценить красоту приготовления пищи на чугунной сковороде.

1. Приправа

Если в наши дни вы покупаете чугунную сковороду, плоскую или решетчатую, она, вероятно, поставляется предварительно заправленной. Это хорошо для вас, потому что теперь все, что вам нужно сделать, - это позаботиться о нем (мы скоро поговорим об этом).

Если, однако, вы пытаетесь вдохнуть новую жизнь в старую или заржавевшую подделку, слушайте. Придется приправить сковороду. Это означает, что вы собираетесь создать несколько первых из множества слоев, которые сделают ваш надежный чугун таким же антипригарным, как и любая современная сковорода с покрытием.

Как заправить чугунную сковороду

1. Ель

.

Смотрите также