(495) 766-86-01603-971-803
Мы работаем по выходным - тел. 8-926-197-21-13
 

Как сделать отопление от дровяной печи


печь с водяным контуром своими руками, регистр для печного отопления, кирпичная печка с водяным отоплением, кладка

Содержание:

Комфорт проживания в частном доме напрямую зависит от наличия в нем стабильного снабжения горячей водой. На сегодня существует несколько вариантов реализации этой задачи: самый недорогой из них ― подключить отопительную систему к печи.


Способы оснащения печей водяным контуром

Водяной контур можно установить на готовую металлическую конструкцию, в значительном ассортименте представленную в продаже. Также для этого подойдет традиционная печь из кирпича. Роль водяного котла в таком случае выполняет обычная металлическая труба или емкость из листового металла. Их коммутируют с домовой отопительной системой.


Чтобы увеличить эффективность подобных сооружений, водяное отопление от печи на дровах можно применить для подготовки горячей воды. Конструкции удобны своей высокой теплоемкостью, что позволяет им длительное время поддерживать тепло после прекращения загрузки топлива. Чтобы соорудить печь с водяным контуром своими руками, необходимо заранее разобраться во всех тонкостях процесса. Это убережет от напрасной траты времени и средств, гарантируя хорошую эффективность обустраиваемой системы.

Основные виды

Сооружая печное водяное отопление, можно пойти по одному из двух путей:

  1. Если в доме уже имеется печь, то необходимо изготовить змеевик для установки внутрь конструкции. Этот прием применяется нечасто по причине своей трудоемкости. В таком случае довольно непросто изготовить топливник под имеющиеся габариты конструкции.
  2. Сооружение тепловой установки своими силами, с учетом размеров регистра. Если все сделать правильно, гарантируется надежность и долговечность службы печи. Сугубого внимания заслуживают внутренние размеры рубашки. Ее толщина должна начинаться от 4-5 см, во избежание угрозы закипания воды. Чтобы уберечься от проблем с циркуляцией теплоносителя, обычно монтируют подходящую помпу.
  3. При выборе толщины стенок за ориентир берутся теплотворные возможности выбранного топлива. Если в качестве энергоносителей предполагается использовать исключительно дрова, то достаточно будет и 3-х мм. Если планируется использовать уголь, толщину следует увеличить до 5 мм. Расстояние от регистра для печи до ее стенок рекомендовано в пределах 10-20 мм. Это позволит полностью нивелировать тепловое расширение металлических элементов, сохранив их от преждевременного разрушения.

Как обеспечить оптимальный температурный режим

При отоплении деревянных домов традиционными печами наблюдается откровенная неравномерность обогрева. Наиболее теплые участки в таком доме располагаются в непосредственной близости от кирпичного обогревателя. В дальних углах при этом может быть довольно прохладно. Вариант с несколькими печами обходится очень дорого. Кроме того, это приводит к значительному сокращению жилого пространства.

Наиболее оптимальное решение – применить комбинацию кирпичной печки с водяным отоплением. Подобный опыт уже имеется у многих жителей нашей страны, сумевших решить задачу по созданию тепла и уюта в своем жилище. Для этого обычная кирпичная печь оснащается теплообменником, имеющим вид змеевика. Местом его установки выступает топка или основание дымоходной трубы. Благодаря вырабатываемому теплу вода внутри него начинает нагреваться, впоследствии поступая в систему радиаторов. Таким образом достигается равномерное прогревание жилища.


Достоинства печки с контуром отопления:

  • Эффективность и равномерность отопления. Этому способствует расположение радиаторов в разных комнатах и постоянное нагревание теплоносителя.
  • Абсолютная независимость. Данные конструкции не зависят от наличия в доме газа и электричества. Хозяева в этом случае сами выбирают время и интенсивность обогрева.
  • Возможность самостоятельного обслуживания систем отопления. Для осуществления этих несложных мероприятий присутствие специалистов не требуется.
  • Экономичность. Хоть такую систему и приходится запускать каждый день, однако за счет дешевизны топлива расходы на ее функционирования довольно небольшие.


Слабым местом подобных систем считается их высокая пожароопасность. По этой причине помещения приходится дополнительно оснащать защитой от возгораний. Также следует учесть факт статичности обогревающего прибора: перемещать его с места на место не получится. Печка с водяной рубашкой способна обеспечить обогрев небольшого одноэтажного дома. При наличии в здания второго этажа приходится прибегать к сооружению еще одной печи, что выливается в немалые затраты. К недостаткам системы относят также потребность в постоянном контроле со стороны человека.

Подготовка к строительным работам

Прежде, чем приступить к кладке печи с водяным контуром, нужно проконсультироваться с опытными специалистами. Оптимальным местом для установки конструкции считается центральный участок дома. Топка должна выходить в кухню или другое нежилое помещение. Корпус, наоборот, важно разместить внутри жилой комнаты. Подобная планировка обеспечит эффективное отопление сразу нескольких комнат.


На размеры печи влияет общая площадь обогреваемого здания. По приблизительным расчетам, 1 м2 печи в состоянии обогреть примерно 35 м2 дома. Исходя из этого соотношения, можно легко рассчитать габариты обогревателя в каждом конкретном случае. Бывают ситуации, когда приобретаются регистры для готовых конструкций. Более практично вначале купить регистр, а потом под него проектировать печь подходящих размеров.

Для изготовления регистров обычно применяется труба или стальной лист толщиной минимум 3-5 мм. При использовании более тонкого материала существует реальная угроза его прогорания. В таком случае поможет только полноценная замена изделия. Его монтируют внутрь топливного отделения, используя обязательное пространство между стенками. Такая мера предосторожности позволяет компенсировать температурные расширение и увеличить теплопередачу. Зазор облегчает чистку топки, которую проводят на регулярной основе.

Что необходимо для хорошей эффективности

Работоспособность печи с водяным контуром из трубы зависит от постоянства циркуляции теплоносителя в трубах. Для этого необходимо предусмотреть обязательный уклон. Кроме того, рекомендуется применить циркуляционный насос, что в комплексе послужит гарантией стабильной циркуляции, и защитит воду от закипания. Использующиеся для этого помпы отличаются компактностью и достаточной мощностью. Чаще всего с их помощью оснащаются системы отопления большой длины. Местом монтажа такого насоса служит обратная труба, по которой вода двигается в котел.


Применение насоса не освобождает от необходимости обустройства требуемого уклона. Дело в том, что в случае перебоев с подачей электроэнергии это чревато закипанием воды. Последствия такого явления весьма печальны – поломка помпы и выход из строя всей системы. Хорошим предохраняющим вариантом является применение расширительной емкости, компенсирующей увеличения объема воды при нагревании. Благодаря ей, несмотря на ошибки в обслуживании системы, отопление продолжит работать в стабильном режиме.

Технология установки водяного отопления в обычную печь на дровах

Проект печи с водяным контуром содержит указания на ее расположение и размеры. При этом важно учесть, каким образом расположены межкомнатные перегородки и мебель. Для габаритных сооружений значительного веса закладывают основательный фундамент из бетона. Основание печи и отделочный материал на полу необходимо отделить предохраняющим отступом, для защиты от пожара.

Для осуществления кладка применяется специальный раствор и кирпичи высокого качества. Учитывая сложность приготовления смеси и требования к качеству, иногда надежнее приобрести ее в готовом виде. Фундамент нуждается в обязательной гидроизоляции. Перед укладкой кирпичи рекомендуется погружать в воду на сутки. Вооружившись размерами кладочных элементов, подбирают соответствующую порядовку.


Внутрь сооружаемой конструкции монтируется регистр-змеевик: к нему впоследствии коммутируются подающие и обратные трубы. Одна из них служит для подачи горячего теплоносителя через расширительную емкость в систему. Вторая труба является каналом для возращения остывшей жидкости обратно к регистру. Перемещение воды обеспечивают гравитационные силы. Размеры соединительных швов допускаются в пределах 4-х мм. Нужно следить за тем, чтобы внутри топливника и дымохода не было острых углов. Лучше использовать скругленные соединения, не влияющие на эффективность отвода дыма. Это позволит заметно сократить количество образующейся в топливнике сажи.

Рекомендации к проведению строительных мероприятий

При сооружении печи с варочной поверхностью и водяным контуром необходимо придерживаться следующих нормативов:

  • Печку и ближайшие поверхности нужно отделить безопасным расстоянием. Перед топкой в этих целях дополнительно устанавливается металлический лист, защищающий пол и перегородки.
  • Чтобы кладка была максимально прочной, проводят армирование каждого 4-го кирпичного ряда металлическими штырями.
  • В качестве монтажной смеси применяют глиняный раствор средней пластичности. Скатанный из него небольшой шарик при ударе о пол не должен трескаться и рассыпаться.
  • Дымовая труба должна иметь высоту не менее 5 м: наличие оголовника является обязательным условием. Этот элемент призван защищать дымоход от климатических осадков и засорений. Кроме того, он способствует усилению тяги и украшению постройки.

Возведение своими руками печи для дома с котлом обычно не вызывает особенных сложностей. Довольно часто можно встретить металлические конструкции, не уступающие кирпичным с точки зрения внешней эстетичности. Такое изделие способно в значительной мере украсить жилищный интерьер. Для сооружения кирпичных печей подбирается особый строительный материал. Лучший вариант – керамические красные кирпичи обожженного типа. Их отличает равномерный цвет и металлический звук при простукивании.


С пережженными и недожженными элементами рисковать не рекомендуется, т.к. в таком случае нет никакой гарантии качества и безопасности эксплуатации. В топках с очень большим уровнем нагрева рекомендуется применять тугоплавкий огнеупорный материал, с которым обычно не возникает проблем по ходу эксплуатации.

Итог

Для обеспечения обогрева дома обычно рассматривается несколько вариантов. Популярное газовое или электрическое оборудование работает на дорогостоящих энергоносителях. Самой экономичной разновидностью являются отопительно варочные печи с водяным контуром. Их несложно соорудить самостоятельно, что выливается в заметную экономию финансов. Такой тип отопления предполагает комбинацию традиционной кирпичной конструкции и современных технологий. В результате жилище получает необходимое тепло и уют. Кроме кирпичных, нередко изготовляют своими руками металлические печи с водяным контуром. Обеспечив надлежащее обслуживание отопительной системы, можно на долгие годы гарантировать подходящий микроклимат в своем доме.


Как сделать дровяную печь более эффективным | Руководства по дому

Дровяные печи - один из способов обогрева вашего дома, но иногда эти печи могут показаться неэффективными как с точки зрения производства тепла, так и с точки зрения стоимости. К счастью, даже старые печи можно сделать более эффективными. Эти варианты включают запуск чистой машины, выбор правильных пород древесины, добавление приправы к древесине перед сжиганием и добавление нового оборудования к вашей печи.

Чистка и ремонт

Важно, чтобы ваша дровяная печь, а также дымоход и дымоход, к которым она подсоединена, были как можно более чистыми и не забивались.Перед тем, как начать топить в печи осенью и зимой, попросите трубочиста прочистить дыхательные пути, подключенные к печи. Это позволит дыму быстро выходить из дома и удалит опасно воспламеняющиеся отложения креозота. По данным Агентства по охране окружающей среды, трещины в дымоходе также могут быть опасными и вызвать пожар в доме. Ремонт этих трещин также поможет вашей печи работать более эффективно.

Выжигайте правильную древесину

Используйте растопку из хвойных пород, например сосну и ель, чтобы разжечь огонь.Их низкая плотность позволяет им загораться быстрее, чем более густые леса. Однако после того, как ваш пожар начнется, Лесная служба США предлагает перейти на более твердую и плотную древесину, чтобы поддерживать огонь. К ним относятся древесина дуба и вишни, которые на самом деле обеспечивают больше тепловой энергии, чем их аналоги из хвойных пород. Они также горят дольше и выделяют меньше дыма.

Season Your Wood

Свежесрубленная древесина имеет влажность от 35 до 60 процентов, и для сжигания этой воды может потребоваться больше энергии, чем для сжигания самого бревна.Во время испарения воды больше нежелательных газов выходит несгоревшими, поскольку древесина не производит достаточно тепла для их сгорания. Добавление приправы к древесине ускоряет этот процесс, заставляя огонь быстрее выделять больше тепла. По данным Лесной службы США, вы должны сушить или приправлять колотую древесину от шести месяцев до года. Сухая древесина будет гореть в вашей дровяной печи более эффективно, чем свежесрубленная. USFS рекомендует раскалывать и складывать древесину аккуратными рядами для оптимальной сушки.Ваши стеллажи должны быть на солнечном месте и закрыты, чтобы избежать попадания росы и дождя. Если ваша древесина была получена из района, где на деревья нападают жуки-зануда, надежно оберните древесину со всех сторон и заправьте концы полиэтиленовой пленки под стопку, чтобы насекомые не попали на ваши местные деревья.

Добавьте оборудование к вашей плите

Добавление каталитической вставки камеры сгорания к вашей нынешней дровяной печи может повысить ее эффективность и количество тепла, которое вы получаете от нее. Вставки каталитической камеры сгорания продаются в большинстве магазинов по продаже дровяных печей, а также в Интернете.Эти преобразователи способствуют сжиганию загрязняющих газов внутри печи, уменьшая количество нежелательных выбросов, которые поднимаются в дымоход. Это означает, что вы быстрее получаете тепло от печи и тратите меньше дров. Другой вариант - установить нагнетатель или вентилятор, чтобы отводить тепло от печи и направлять его в те участки дома, которые нуждаются в тепле.

.

Пошаговая инструкция по установке дровяной печи для домашних мастеров

Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

Зимой в вашем доме очень холодно? Вы ищете экономичный способ обогрева дома?

Как насчет отопления дома, если вы живете вне сети?

Что касается нас, то дровяное отопление может быть точным решением для ваших высоких счетов за электроэнергию и неприятно холодного дома.Дровяная печь экономична, теплая, уютная и не требует подключения к электросети, чтобы наслаждаться ею.

Дровяная печь - это красивый, старомодный способ обеспечить тепло вашему дому, и ее легко установить.

Недавно мы установили у себя дома дровяную печь, и у нас не было проблем с процессом установки.

Вот как мы установили нашу дровяную печь:

Вам потребуется:

Введение в установку дровяной печи

Эти инструкции могут показаться сложными, если вы не устанавливали дровяную печь раньше.Вы должны понимать, дымоходный комплект значительно облегчает жизнь.

При перемещении дровяной печи потребуется подъем тяжестей. Тем не менее, большая часть дымохода и дымохода - это части, которые складываются вместе, как пазл.

Вы должны закрепить несколько частей, но по большей части они просто защелкиваются на месте. Мой муж является профессиональным строителем между нами двумя, но даже я была удивлена, насколько легко комплекты складывались вместе.

Так что поощряйте тех, кто не знаком с этим процессом.Пожалуйста, помните, если сомневаетесь, попросите помощи у друга с опытом или профессионала.

Также вы заметите, что я не касаюсь правильных настроек дровяной печи. Часто люди кладут плитку под свою дровяную печь и кладут за ней сердечного покровителя.

Мы еще не продвинулись так далеко по нашей дровяной печи, но скоро мы их установим. Убедитесь, что вы соблюдаете все правила, чтобы ваша дровяная печь была законной, чтобы предотвратить возгорание, и не имеете никаких проблем с получением страховки домовладельца на дровяную печь.

1. Куда девать плиту?

При установке дровяной печи необходимо сначала подобрать печь. Самая большая проблема, с которой люди сталкиваются при покупке дровяной печи, - это покупка слишком большой для их площади.

Помните о площади, которую вы будете отапливать, потому что, если вы купите слишком большую печь, вы обнаружите, что открываете окна и двери, чтобы не готовить в доме.

Мы выбрали старую деревянную плиту, потому что цена была подходящей, деревянный ящик был меньше, чтобы мы не могли готовить в небольшом доме, и нам нравится, как он выглядит внутри нашего дома.

После того, как вы выберете печь, определите, где она должна располагаться. Как только печь установлена, она становится постоянным приспособлением.

Поэтому определитесь, где печь лучше всего подойдет. Узнайте в своем штате, каким требованиям должна соответствовать печь, чтобы соответствовать требованиям.

В большинстве штатов требуется определенное количество дюймов от стены. Вы также должны решить, где печь будет наиболее эффективно отводить тепло.

Некоторые люди предпочитают, чтобы печь стояла на нижнем уровне дома, потому что тепло поднимается.В нашем случае наш дом небольшой, поэтому у нас мало места для установки печи.

2. Установите и измерьте

После того, как вы определились, куда вы хотите поставить плиту, установите ее. Это покажет вам, где будет находиться печь и как далеко от стены будет дымоход.

Обязательно измерьте расстояние, на котором дымовая труба должна стоять от стены. Те же мерки можно использовать для измерения на потолке.

Оттуда перенесите измерения на потолок и отметьте, где будет идти труба.

3. Контрольное отверстие и отслеживание

Просверлите контрольное отверстие в центре гипсокартона, где вы отметили, где труба будет проходить через потолок.

Отверстие должно проходить через гипсокартон в потолок и подниматься до крыши. Вытяните накладку из комплекта дымохода и обведите ее вокруг потолка.

Вырежьте отверстие в той области, которую вы отметили на потолке.

4. Пройдите на крышу

После того, как вы прорежете отверстие в потолке, самое время отправиться на крышу.Поместите оклад над пилотным отверстием в крыше. Убедитесь, что он по центру.

Следите за тем, где идет перепрошивка. Это должен быть круговой узор. Когда он будет обведен, вырежьте то, что вы обрисовали.

Когда отверстие будет вырезано и в крыше, удалите всю изоляцию между отверстием в потолке и отверстием в крыше.

После снятия изоляции вы должны видеть сквозь нее.

5. Установите комплект поддержки дымохода

В комплект поставки дымохода входит комплект поддержки дымохода.Возможно, вам потребуется установить опору для комплекта поддержки дымохода, чтобы было место для крепления комплекта поддержки.

В этом случае вы должны прикрепить к стропилам крыши пару стропил 2 × 4, чтобы получить место для соединения комплекта опор дымохода.

Когда вы установили комплект для поддержки дымохода в крыше, завершите его, прикрепив оставшиеся части к потолку внутри дома.

6. Установка окладов

Установка окладов интересна тем, что часть ее должна находиться под черепицей на крыше, а часть - сверху.

Подденьте гвозди, удерживающие черепицу на крыше. Вставьте половину гидроизоляции под черепицу и закрепите силиконом.

Другая половина гидроизоляции должна оставаться незакрепленной на крыше.

7. Установите дымоход вместе с окладом

Начните блокировать дымоход внутри оклада. Выровняйте дымоход перед тем, как прибить оставшуюся часть оклада.

Используйте кровельные гвозди, чтобы закрепить остальную часть гидроизоляции.

8.Установить штормовой воротник

Теперь вы готовы установить штормовой воротник. Сверху нанесите силиконовый герметик на штормовой воротник, но обязательно используйте термостойкий силикон.

9. Добавьте больше дымохода

После того, как штормовой воротник установлен, вы готовы соединить секции дымохода вместе. Мне пришлось использовать всего три дымохода, но количество дымохода может быть другим.

Опять же, мой дом маленький. Проведите исследование, чтобы узнать необходимую высоту, которую ваш штат считает законной. Соедините вместе столько кусков дымохода, пока не достигнете допустимой высоты.

Установите заглушку дымохода и искрогаситель, как только дымоход будет на месте.

10. Установите демпфер

Вы готовы вернуться внутрь и установить демпфер. Решите, на какой высоте вы хотите, чтобы демпфер был.

Просверлите два отверстия (по одному с каждой стороны трубы печи) для установки заслонки клапана внутри трубы печи. Вставляем ручку через заслонку заслонки и патрубок печки.

11. Отрежьте трубу печи по длине

Теперь вы готовы отрезать секции трубы печи по длине.Цель состоит в том, чтобы труба печи скользила по переходнику печи и вставлялась в дымоход печи.

После того, как вы сделаете замеры, чтобы труба точно поместилась, отрежьте и вставьте на место.

12. Light Test Fire

На этом установка дровяной печи завершена. Пришло время зажечь испытательный огонь, чтобы проверить, получилась ли у вас правильная ничья. Мы зажгли небольшой листок бумаги и положили его в топку.

Мы наблюдали, приближается ли пламя к дымоходу, как в нашем случае.Если у вас нет надлежащего рисунка на пламени, было бы хорошее время вернуться к каждому из шагов, чтобы убедиться, что они были выполнены правильно и все собрано правильно.

Если это так, обратитесь к профессионалу, потому что вы не хотите использовать печь, если она плохо рисует.

Дровяная печь - это такое удовольствие, потому что она не только обеспечивает тепло, но и позволяет готовить на ней, создавая вокруг нее множество заветных семейных воспоминаний в самые темные зимние времена.

Я надеюсь, что это руководство поможет вам с установкой дровяной печи и вы сможете насладиться теплом и воспоминаниями, которые она создаст.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет.

Как максимально использовать дровяную печь

Если вы когда-нибудь задумывались о создании собственной усадьбы или просто хотите жить в автономном режиме, многие люди рассматривают дровяную печь для своего дома. Они не только предоставляют ссылку на более простое время, но и ежемесячно экономят ваши деньги на счетах за топливо.

Дровяная печь может быть разных форм и может сжигать много видов топлива, но все они имеют множество преимуществ. Некоторые из них основаны на здравом смысле, например, приготовление еды и обогрев вашей усадьбы.Некоторые из них не так очевидны, как обезвоживание продуктов для длительного хранения или, хотите верьте, хотите нет, выработка электроэнергии. Но об этом позже. Давайте рассмотрим некоторые из способов, которыми вы можете получить максимальную отдачу от дровяной печи.

1: Он готовит вашу еду

Что ж, здесь нет ничего сложного, но все, что вы можете приготовить на газовой или электрической плите или духовке, вы можете приготовить на дровяной печи. Поставьте кастрюли или сковороды на плиту и готовьте, как обычно.

В кастрюле или печи в стиле Франклина достаточно места только для двух или, может быть, трех предметов. Более широкая кухонная плита, такая как та, которую ваша бабушка, возможно, использовала в молодые годы, будет такой же широкой, как обычная плита, и в ней будет место для трех или четырех посуды.

Некоторые модели имеют только плоскую поверхность для приготовления пищи, в то время как модели, предназначенные для использования на кухне, будут иметь плоскую поверхность для приготовления пищи и встроенную духовку. Если вам не нужна более крупная кухонная плита, вы все равно можете печь, используя чугунную или алюминиевую голландскую духовку на плите.

2: Сушит одежду

Ваша дровяная печь - это гигантский генератор тепла, и вы можете натянуть веревку для белья с трех сторон на расстоянии нескольких футов, чтобы не обжечь вашу одежду, и позволить теплу от печи обеспечить те же результаты, что и электрическая сушилка для одежды без счет за электроэнергию. Точно так же можно сушить сапоги на полу, только не забывайте держать их на расстоянии около фута от плиты.

3: обезвоживает пищу

Сделайте лотки для сушки с узкими решетками, чтобы теплый воздух попадал на продукты, которые вы хотите высушить.Они должны быть такой же ширины, как и плита, чтобы максимально эффективно использовать тепло.

Многие поселенцы обезвоживают пищу для длительного хранения. Вам не нужно покупать дегидратор в магазине, если вы можете сами сделать стеллажи и повесить их над дровяной печью.

Закрепите их на стене или вокруг трубы печи на несколько футов выше ее верха. Обязательно держите их над посудой, которую вы можете использовать. Тепло, исходящее от плиты, обеспечит мягкий, медленный нагрев, необходимый для сушки всего, что вы хотите обезвоживать.

4: Отапливает ваш дом

Еще одна проблема - то, что он обогреет ваш дом. Как минимум, он будет нагревать комнату, в которой находится, но есть способы передать это тепло в другие части вашего дома. Если к нему прикреплен дымоход, горячий воздух, проходящий через дымоход, будет обеспечивать теплом другие помещения, через которые он проходит.

Дровяные печи бывают всех размеров, поэтому, если у вас есть комната, которая не отапливается от вашей основной дровяной печи, вы можете поставить меньшую печь в той комнате, которая в ней нуждается.

Вы также можете окружить печь стеной из кирпича, камня или других материалов для каменной кладки, которая будет служить радиатором, который будет служить радиатором для обогрева комнаты после того, как плита перегорела.

Если у вас есть камин, и канал работает для циркуляции теплого воздуха в другие комнаты, вам следует рассмотреть дровяную печь в форме каминной топки.

5: Поддерживает форму

Если вы не слышали, что древесина - единственное топливо, которое согревает вас дважды, вы поймете это, если решите использовать топор, чтобы разрезать и переработать дрова на куски размером с печь.Вы согреваетесь в первый раз, просто обрабатывая дрова, в дровяной печи вы греетесь во второй раз.

6: Увлажняет воздух

Без центрального кондиционирования воздух в любом доме может стать очень сухим. Это одна из причин, по которой многие люди предпочитают газовое тепло электрическому нагреву, потому что побочным продуктом горения природного газа является водяной пар, который помогает увлажнять воздух.

Вы можете добиться того же, поставив горшок с водой на дровяную печь и поддерживая в ней огонь.Даже небольшого огня будет достаточно, чтобы вода в кастрюле превратилась в пар и выпустила его в воздух.

7: Осушает воздух

И наоборот, во влажные дни сухое тепло от дровяной печи может помочь превратить душный день в комфортный. Если оставить на какое-то время открытую противопожарную дверь в передней части дровяной печи, можно ускорить процесс.

8: Согревает постель холодными зимними ночами

Ну, он может обогреть вашу кровать, так что они помогут вам в холодные зимние ночи.Вы можете купить грелки для кроватей или сделать их самостоятельно. В колониальные времена это были закрытые горшки с длинными ручками, которые вы наполняли раскаленными углями из костра или камнями, которые нагревали в огне. Их кладут в кровать, чтобы согреть ее перед сном, перемещая ее, как утюг, чтобы согреть все части кровати.

Вы можете добиться того же эффекта, положив огнеупорные кирпичи на дровяную печь, чтобы они были красивыми и горячими и сохраняли много тепла. Кирпичи шириной и толщиной всего несколько дюймов лучше всего подходят для хранения энергии и при этом имеют достаточную площадь поверхности для передачи ее на кровать.

После нагревания заверните их в одеяло и положите на кровать перед сном или положите их на дно кровати, чтобы согреть ноги, как если бы вы использовали грелку. Теплые ноги будут иметь большое значение для сохранения тепла и остальной части тела.

9: Дает золу и обугленную древесину

Древесная ясень и обугленная древесина имеют множество применений. Зимой они представляют собой дешевый и биоразлагаемый способ растапливания снега и льда. Они также обеспечивают лучшее сцепление с дорогой на скользких дорожках.

Ясень, серый порошкообразный материал, оставшийся на дне вашей дровяной печи, когда все сгорело, на самом деле очень полезен для дома. Он очень щелочной, поэтому вы можете использовать его в суспензии из воды и золы, чтобы дубить шкуры животных. Вы также можете положить немного в ямку, в которую вы сажаете растения с щелочной почвой, такие как помидоры, чеснок, лук и спаржа.

Вы можете смешать его с жиром и водой, чтобы сделать мыло. Его также можно использовать в качестве мягкого абразива для мытья рук, кастрюль и сковородок.

Его щелочная природа также является естественным продуктом для плавления льда, поэтому его можно разбрызгивать по обледенелым дорогам или пешеходным дорожкам. Добавьте более мелкие куски обугленных дров из нижней части печи, и вы также можете добавить немного сцепления на эти скользкие поверхности.

10: Он производит для вас электричество

Кемпинговая печь Biolite, которая готовит вам еду, а также преобразует тепло от огня в электричество с помощью оранжевого ящика сбоку от печи.

Термоэлектрические генераторы, или, для краткости, устройства ТЭГ, обманчиво простые устройства, которые преобразуют тепло в электричество, которое вы можете хранить в батарее.Они основаны на явлении, называемом эффектом Зеебека, когда разница в тепле между двумя кусками металла, такими как сталь и алюминий, может использоваться для генерации электрического тока.

Если вы хотите направить своего внутреннего инженера и узнать больше о технологии, вы можете зайти на сайт TEGPOWER, а затем перейти на сайт TEGMART, чтобы купить компоненты, необходимые для создания вашей собственной системы. Строитель и поселенец из Британской Колумбии попробовал свои силы, чтобы построить термоэлектрический генератор, прикрепленный к дровяной печи.

Несколько компаний, наиболее известная из которых - BioLite, производят небольшие дровяные печи, в которые встроены ТЭГ. Все они работают, используя тепло металлического контейнера или кипящую жидкость для выработки электроэнергии.

Поместите его туда, где он пригодится

Размещение вашей дровяной печи во многом зависит от того, насколько хорошо она соответствует вашим потребностям и служит своей цели. Первое, что нужно учитывать - это то, для чего вы его будете использовать. Если приготовление пищи является одним из его предполагаемых применений, вы можете разместить его на кухне или рядом с ней.

Если печь предназначена главным образом для обеспечения тепла в доме, то размещение ее в комнате, где вы проводите большую часть своего времени, будет вам хорошо. Если у вас есть центральная комната с другими комнатами, то печь может излучать тепло и в эти комнаты. Просто помните, что тепло излучается прямыми линиями, поэтому, если есть углы, которые нужно обходить, вы можете использовать дополнительные печи для обогрева этих комнат.

Размещение в центральной комнате, особенно во внутренней части дома, где она лучше изолирована, позволит вашей дровяной печи служить нескольким целям в одном месте; обогрев, приготовление и сушка одежды.Это соображение особенно важно в случае чрезвычайной ситуации, когда он является единственным источником тепла в доме, например, во время стихийного бедствия, когда ваш обычный источник энергии недоступен.

Владельцы переоборудованного школьного автобуса решили разместить свою дровяную печь между концом кухни и началом жилого помещения. Таким образом, одна плита служила варочной панелью для кухни и обогревом жилой зоны.

Купите подходящую дровяную печь

Еще одно важное решение, которое вам нужно сделать, - это какая печь вам нужна и из какого материала она должна быть сделана.
Планируете ли вы на нем готовить? Вы будете печь какие-нибудь? Единственная его цель - сохранить тепло в доме? Будете ли вы им нагревать воду? Насколько большие помещения нужно отапливать? Все эти вопросы связаны с тем, какую дровяную печь выбрать.

Если выпечка есть даже небольшая вероятность, то вам обязательно стоит подумать о покупке плиты с плоской поверхностью для готовки и духовки для запекания. Есть духовки, которые можно поставить поверх плиты с плоским верхом, но они менее эффективны, чем встроенная.

Горшочки с вытяжным животом, или печи Франклина, хороши для обогрева помещений, а также для обогрева или приготовления нескольких блюд за раз из-за их меньшей плоской поверхности. Если вам нужна печь общего назначения, то этот стиль - хороший выбор. Для этого требуется меньше топлива, чем для более крупных плит, предназначенных для использования на кухне. Они также обычно стоят меньше, чем более крупные конструкции кухонных плит.

Материалы, из которых изготовлена ​​печь, также являются важным фактором. Стальные печи могут быть более долговечными, но они плохо хранят тепло.Итак, когда огонь погаснет, они быстро потеряют тепло. Печи с чугунной конструкцией дольше сохраняют тепло, они даже дадут достаточно тепла для продолжения приготовления пищи, когда огонь погас. Также они дольше продолжают излучать тепло в комнату.

Другой вариант, особенно если вы не хотите строить стену из кирпичной кладки или подобных материалов вокруг печи, которая будет служить тепловой батареей, - это заглянуть в печь, облицованную мыльным камнем, или в печь со вставкой, которая будет удерживать тепло.

… и, наконец, подумайте о размере

В дополнение к разнообразию материалов, используемых для изготовления дровяных печей, они также бывают разных размеров.Здесь достаточно разнообразия, чтобы подобрать размер, соответствующий вашим уникальным потребностям. В таблице ниже приведены некоторые полезные рекомендации относительно того, какой размер плиты выбрать.

Размер Площадь обогрева Размер топки
Маленький 600–1000 квадратных футов Менее 2 кубических футов
Средний 800–2000 квадратных футов 2–3 кубических фута
Большой 1500 - 3000 квадратных футов Более 3 кубических футов

Твоя очередь

  • Какая дровяная печь лучше всего соответствует вашим потребностям?
  • Каким образом вы максимально эффективно используете дровяную печь?
Райан Митчелл, 3 апреля 2018 г. / Homesteading, Off Grid .

Как готовить на дровяной печи

Приготовление пищи на дровяной печи - не новый процесс для многих пользователей печи. Дровяные печи давно используются для приготовления еды и обогрева дома, и часто служат обоим целям.

Использование тепла, производимого печью, не только по назначению, стало основным продуктом во многих энергоэффективных домах. Домовладельцы, использующие дровяные печи, часто имеют недорогой или бесплатный источник древесины и могут сэкономить дополнительные деньги, используя тепло своей дровяной печи для приготовления пищи.Этим источником древесины может быть что угодно, от древесины, упавшей естественным путем на фермах, до недорогих бревен от местных владельцев фермы. Дровяные печи позволяют использовать естественные и легкодоступные ресурсы для обогрева дома и даже для приготовления еды во время отключения электроэнергии.

Использование тепла, производимого печью, не только по назначению, стало основным продуктом во многих энергоэффективных домах.
Голландская духовка и вентилятор Caframo на дровяной печи

Одним из дополнительных преимуществ обучения тому, как готовить на дровяной печи, является то, что вы все равно сможете есть свежеприготовленные блюда в событие отключения электроэнергии.В условиях, когда так называемые супер-бури вырубают электричество по всей стране на регулярной основе круглый год, нельзя упускать из виду преимущество наличия кухонного прибора, для использования которого не требуется электричество. Дополнительным преимуществом является то, что с чайником, полным горячей воды на плите, у вас никогда не будет дома, полного сухого воздуха, и вам не понадобится увлажнитель.

Зачем готовить на дровяной печи?

Почему действительно стоит научиться готовить на дровяной печи? Ответ на этот вопрос: почему бы и нет?Эксперты по домашнему хозяйству, такие как Мелисса К. Норрис из melissaknorris.com и Тереза ​​Берри из www.ourtinyhomestead.com, делятся на своих сайтах советами и приемами по приготовлению вкусной еды на своих дровяных печах. Они также делятся своими советами, чтобы убедиться, что вы не останетесь ни с картошкой, перевернутой углем, ни с холодным домом.

Кроме того, приготовление пищи на дровяной печи удваивает эффективность ваших ресурсов и может помочь снизить углеродный след. Кроме того, многие домовладельцы чувствуют себя комфортно, зная, что у них есть регулярный опыт использования автономных источников тепла для одновременного приготовления и подогрева пищи: практика, которая, безусловно, станет полезной в неудачном случае аварийного отключения электроэнергии.

Приготовление пищи на дровяной печи удваивает эффективность ваших ресурсов и может помочь снизить углеродный след.
Приготовление стейков и кукурузы на плите.

Конечно, если вы собираетесь готовить на дровяной печи, вам нужно убедиться, что у вас есть подходящие инструменты для работы. Хорошая посуда - залог вкусной еды, особенно если вы готовите на такой темпераментной поверхности, как дровяная печь.

Чугунная посуда - один из лучших вариантов для приготовления пищи на дровяной печи, если у вас нет специальной варочной панели, и, тем не менее, один из лучших вариантов для приготовления пищи на дровяной печи со специальной варочной панелью.Честно говоря, если вам нужна качественная посуда, которая прослужит долго, независимо от того, как вы ее используете, выбирайте чугун. Хорошая чугунная сковорода, хорошая чугунная голландская духовка и пара других кастрюль приличного размера должны помочь вам. Однако вы можете начать с чугунной сковороды, если хотите сделать небольшие шаги.

Также обратите внимание на чугунный чайник, такой как этот чугунный чайник и пароварка Vogelzang, так как у вас никогда не бывает слишком много горячей воды. Влажность - да, ее может быть слишком много, но горячей воды никогда не бывает слишком много, и этот чайник на 3 литра - фантастический выбор.Если у вас мало места на плите, этот черный литой алюминиевый полочайник от Copperfield также является хорошей альтернативой, даже если он не из чугуна. Лично мне 3 литра горячего чая звучат фантастически, но я из тех людей, которые могут выпить чашку кофе самостоятельно, не задумываясь об этом. Кроме того, этот 3-литровый чайник нагреет воду, достаточную для приготовления капельной кофеварки на 12 чашек, поэтому, если вы не можете обойтись без кофе, у меня есть решение для вас.

Подставки из чугуна также необходимы для приготовления пищи в дровяной печи.Подставки позволяют защитить поверхность дровяной печи или позволяют кастрюле стоять чуть выше горячей поверхности. Подставки, когда они не находятся на поверхности плиты, также защищают поверхность вашего дома, когда вы ставите на них горячие кастрюли и сковороды. Minuteman предлагает их Sunburst Cast Iron Trivet в нескольких цветах, включая этот красивый цвет Enamel Red.

Корзины для гриля - еще один полезный инструмент для приготовления пищи в дровяной печи. Эти проволочные корзины с длинными ручками были разработаны для использования с грилями в качестве их первоначального использования, но владельцы дровяных печей узнали, что их можно адаптировать для использования в рецептах дровяных печей.Корзины для гриля отлично подходят для использования с дровяными печами, потому что вы можете использовать их для приготовления пищи в топке.

Есть еще несколько инструментов, которые немного упрощают этот кулинарный навык, но они лучше всего подходят для части советов в нашей статье здесь.

Советы по использованию дровяной печи для приготовления пищи

Мы собрали некоторые из наиболее распространенных советов, как вы можете использовать свою дровяную печь для приготовления пищи, а также придумали несколько собственных, когда мы пытались готовить на дровяная печь здесь, в офисе.

1. Изучите зоны нагрева в верхней части дровяной печи.

Магнитный термометр для печи - один из лучших инструментов, который вы можете иметь для этого, так как контакт с поверхностью печи дает наиболее точные измерения. Homesaver предлагает этот магнитный термометр для плиты, который легко считывается и имеет отметки каждые 50 градусов. У большинства дровяных печей есть области, где поверхность печи теплее, чем у других, особенно если вы не используете изящную насадку для плиты.

Магнитный термометр для печи Rutland

Также доступны бесконтактные термометры, которые позволяют более точно измерять температуру поверхности вашей дровяной печи, вместо того, чтобы делать оценку в пределах 50 градусов. Эти инфракрасные термометры позволяют вам измерять температуру с небольшого расстояния и использовать все пространство поверхности вашей плиты для приготовления пищи, вместо того, чтобы быть уверенным, что вы все еще можете видеть магнитный термометр, где бы вы его ни разместили.Эти ручные термопистолеты обычно можно приобрести у поставщиков товаров для дома или систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

2. Купите хорошие перчатки, подходящие для использования в духовке или дровяной печи.

Независимо от того, что вы делаете, вы будете находиться очень близко к горячим поверхностям при использовании дровяной печи для приготовления пищи, и всегда полезно иметь защиту для себя. Купите качественный набор противовесов или изолирующих перчаток. Один из них или оба варианта могут быть отличным выбором для защиты рук.

3.Прежде чем приступить к приготовлению, разожгите огонь.

Поверхности вашей плиты потребуется время, чтобы нагреться, поэтому это важно. Приготовление пищи в дровяной печи - это не то, что происходит в спешке, для достижения отличных результатов нужно время и подготовка. Кроме того, не пережигайте плиту, для того чтобы снова остыть до хорошей температуры приготовления, потребуется некоторое время.

4. Выработайте привычку предварительно подогревать сковороды.

Ваше кулинарное приключение будет развиваться немного быстрее, если вы предварительно разогреете сковороды, так как блюду не придется ждать, пока сковорода нагреется, чтобы начать готовку.Кроме того, крышки - ваши друзья по приготовлению дровяной печи. Плотно закрывающаяся крышка будет удерживать тепло и позволит пище обернуться вокруг нее.

Плотно закрывающаяся крышка также позволит вам расширить рецепты приготовления дровяной печи, включив в нее выпечку, такую ​​как запеканки, печенье, булочки с корицей и хлеб, поскольку эти продукты практически невозможно приготовить равномерно, не удерживая тепло.

5. Готовьтесь, пока плита и кастрюли нагреваются.

Нарежьте овощи, достаньте мясо из упаковки, выровняйте бутылки для специй, расставьте тарелки и подставки для приготовленных блюд и т. Д.Эта подготовительная работа сэкономит вам время, пока вы готовите на дровяной печи, и сделает процесс намного более плавным. Готовить на дровяной печи может быть очень весело, если вам не нужно бегать туда-сюда от плиты к месту приготовления пищи, потому что вы занимаетесь подготовкой, пока готовите.

Кроме того, если ваша дровяная печь находится довольно далеко от кухни, вы можете использовать небольшую тележку на колесиках или стол, чтобы держать посуду и любую еду, которую вы приготовили, но еще не добрались до плиты.Это дополнительное рабочее место рядом с местом для приготовления пищи станет своего рода благословением,

6. Избегайте влажной древесины

Те поселенцы, которые регулярно готовят на своих дровяных печах, делятся знаниями о том, как избегать использования влажной неотвержденной древесины. По той же причине, влажная незатвердевшая древесина ужасна для нагрева, она не годится для приготовления пищи, так как не дает достаточно горячего огня.

Оптимальное количество влаги в дровах - 20%. Независимо от того, что вы делаете с печью, лучшие дрова, которые вы можете получить, содержат 20% влаги.

7. Узнайте, как отрегулировать температуру вашей плиты

Чтобы создать поверхность для готовки с медленной и низкой температурой, установите регулятор подачи воздуха в почти закрытое положение и сохраняйте топливную нагрузку печи на уровне менее 50%.

Чтобы сделать процесс приготовления более горячим, постепенно добавляйте больше небольшого количества топлива (например, меньшие куски древесины) и внимательно следите за температурой по мере ее повышения до нужной вам температуры.

8. Знайте толщину вашей плиты

Если толщина вашей плиты составляет 3/16 дюйма или меньше, вам обязательно понадобится сковорода или сковорода для распределения веса, так как тепло печи в сочетании с весом сковороды может привести к к провисанию со временем.

Печи с верхней пластиной толщиной 1/4 дюйма или более могут без проблем выдержать вес наполненной водой кастрюли, но температуру поверхности все же следует тщательно контролировать.

Места, где можно найти рецепты дровяной печи

По правде говоря, любой рецепт, который у вас есть, можно приготовить в дровяной печи; вам просто нужно обратить внимание на свою еду. Некоторые рецепты лучше других, но практически все рецепты совместимы с дровяной печью.

Некоторые рецепты лучше других, но практически все рецепты совместимы с дровяной печью.

Тереза ​​в «Нашей маленькой усадьбе» предлагает целую страницу, посвященную выпечке в дровяной печи. Самый важный вывод заключается в том, что вам нужно будет уместить форму для выпечки под любую форму, которую вы планируете использовать в качестве крышки духовки.

Мелисса с сайта melissaknorris.com предлагает серию рецептов, относящихся к той сковороде, в которой они готовятся. В этом случае все рецепты относятся к голландской духовке. Другие специальные рецепты посуды - это простые рецепты на сковороде.Простые рецепты на сковороде - это рецепты на одной сковороде, которые просто требуют, чтобы вы их просмотрели, и бывают как пикантные, так и сладкие.

У нас был день готовки на дровяной печи, которая оказалась у нас в офисе, и некоторые из наиболее сложных вещей, которые мы готовили, я включу сюда. Мы готовили более простые блюда, включая гамбургеры, печеный картофель, вареную кукурузу в початках и обжаренные овощи.

Наши обжаренные овощи

Коричневый ананас в сахаре: Мы пропустили один шаг, потому что готовили в офисе.
- Бурбон
- Ананасовые стебли
- Коричневый сахар
- Корица
Немного погрузите ананасовые стебли в бурбон. (Десять или пятнадцать минут - приличное время, хотя вы можете замачивать их весь день.)
Смешайте коричневый сахар и корицу, а затем обильно смочите в смеси стебли ананаса.
Затем поместите в закрытую чугунную сковороду на плите и дайте вариться, пока сахар не начнет карамелизироваться.
Подавайте еще горячими, нарезав ломтики ананаса.

Приготовление ананаса на дровяной печи

Мы также приготовили томатный суп, взяв за основу обычный томатный суп, купленный в обычном магазине. Мы добавили нарезанные кубиками помидоры, хлопья красного перца и еще несколько специй. Дайте супу нагреться, и когда вы увидите, как на поверхности лопаются несколько пузырьков, ваш суп уже достаточно горячий, чтобы его можно было подавать.

Советы по приготовлению пищи в дровяной печи

Во время нашего эксперимента по приготовлению пищи в дровяной печи здесь, в eFireplaceStore (что было очень весело, я хотел бы отметить), мы узнали несколько вещей и протестировали несколько советов и инструменты, которые мы предложили выше.У нас есть для вас несколько заключительных советов.

Томатный суп eFireplaceStore на дровяной печи

1. Всегда регулируйте время приготовления в соответствии с температурой поверхности печи. В большинстве случаев вареные овощи будут приготовлены на несколько минут раньше, чем с сопоставимой газовой или электрической плитой. Тонкие котлеты или стейки для гамбургеров приготовятся значительно быстрее, чем более толстые куски мяса.

2. При приготовлении таких блюд, как тонко нарезанные овощи или нарезанная кубиками курица, рекомендуется использовать большой вок или сковороду из-за трудностей с поддержанием низкой температуры на поверхности дровяной печи.14-дюймовая сковорода - это хороший размер, и у вас будет достаточно места, чтобы помешивать предметы во время готовки, чтобы они не подгорели.

3. Мясо с высоким содержанием жира, которое готовится на сковороде или в металлической сковороде, следует накрывать защитным экраном, чтобы жир не разбрызгивался на вентиляционную трубу или окружающие области плиты. Очистить окрашенную вентиляционную трубу или плиту сложнее, чем чистку традиционной плиты.

БОНУСНЫЙ СОВЕТ ПО КОФЕ. Если вы когда-нибудь окажетесь без электричества и отчаянно нуждаетесь в кофе, и у вас есть традиционная капельная кофеварка на 12 чашек, вы можете приготовить кофе на дровяной печи.

Просто определите, сколько воды может вместить стеклянный графин вашей капельницы, а затем вскипятите это количество воды в кастрюле. Пока он нагревается, поднесите кофейник поближе к плите и настройте его так же, как и для обычного кофейника, просто не добавляйте воду. Как только ваша кастрюля с водой достигнет точки кипения, осторожно налейте поливайте кофейную гущу в корзине, стараясь не переполнить корзину, чтобы в кофе не попала гуща.

Чтобы приготовить кофе таким способом, нужно немного времени и много терпения, но вы получите его, если отчаянно в нем нуждаетесь.И если вы хоть немного похожи на меня, вам это отчаянно понадобится.

Краткое описание

Готовить на дровяной печи несложно. Если вы ухаживаете за своей плитой и используете подходящую посуду, вы можете приготовить такой же широкий выбор вкусных блюд, как и с газовой или электрической плитой.

Готовить на дровяной печи несложно.

Наслаждайтесь своей дровяной печью как для обогрева, так и для вкусной еды, и знайте, что даже если у вас нет электричества посреди зимы, у вас будет теплый очаг и горячая еда, независимо от того, насколько холодно на улице .

А если вы еще не решили, хотите ли вы иметь дровяную печь, ознакомьтесь с выбором дровяных печей в eFireplaceStore и пообщайтесь с нашими штатными сертифицированными специалистами NFI, чтобы получить ответы на все ваши вопросы.

Об авторе

Адриенн Девайн

Адриенн - наш писатель по месту жительства, специализирующийся на написании и редактировании контента. В свободное время она читает, пишет, рисует и играет со своими двумя кошками, Инкспотом и Николасом.Адриенн также любит коллекционировать книги и имеет личную коллекцию из почти тысячи любимых фолиантов.

.

Смотрите также