(495) 766-86-01603-971-803
Мы работаем по выходным - тел. 8-926-197-21-13
 

Как смягчить воду для отопления своими руками


подготовка дистиллированной в частном доме и как умягчить

Чаще всего теплоносителем в домашних автономных системах отопления выступает вода. Это дешевый и доступный ресурс, который быстро нагревается и при обеспечении равномерности циркуляции доносит тепло до всех элементов теплосистемы. Но вода для отопления может быть избыточно жесткой, мягкой и потому требуется предварительная подготовка носителя перед заливом в систему. Рассмотрим варианты подготовки и способы очистки в домашних условиях с применением различных приборов.

Какую воду можно применять для системы отопления?

Вопреки расхожему мнению, талая и дистиллированная жидкость не совсем подходят для заливки в качестве теплоносителя – избыточная мягкость жидкости так же вредна, как и жесткость. Рассматривая, какой должна быть вода для системы отопления, следует знать – содержание солей, элементов тяжелых металлов больше максимального предела, механических примесей и взвесей в жидкости недопустимо.

Если не подготовить носитель, конструкция быстро выйдет из строя по причинам:

  • разрушения стенок трубопровода, котла из-за реакции химически активных компонентов;
  • образования коррозии, слоев накипи на внутренних стенках элементов.

Зарастание туннелей трубы приводит к снижению скорости циркуляции теплоносителя, неравномерности прогрева приборов, повышению расхода топлива и уменьшению теплоотдачи. Поэтому теплоноситель следует подготовить прежде, чем заливать в систему. Планы по подготовке включают проведение химического анализа. Это можно сделать тестовыми наборами для аквариумов или отнести пробы в химическую лабораторию. Второй вариант надежнее, дает более детальный анализ и позволяет подобрать систему для более качественной очистки.

Для забора пробы вода наливается в бутылку или банку объемом не менее 1,5 л. Не рекомендуется брать бутылки из-под сладкой газировки, чая и других напитков кроме воды. Струю сначала сливают 10-15 минут, затем можно брать пробу воды. Пролив нужен для того, чтобы в бутылку не попала застоявшаяся в трубах жидкость – такая проба грозит ошибочными результатами.

А вот для предупреждения попадания кислорода в бутылку, жидкость наливается тонкой струйкой так, чтобы она стекала по стенке тары. Налить под горлышко, плотно закрыть крышкой, отвезти в сертифицированную лабораторию и дождаться результатов. Если нет возможности отдать пробу на анализ сразу, разрешается хранить воду в холодильнике до 2-х суток. Главное – не ставить бутылку в морозилку, чтобы не изменился химический состав пробы.

Рекомендуем к прочтению:

Химический состав воды для отопления

После определения состава теплоносителя, следует привести значение компонентов к показателям, установленным стандартами:

  1. Растворенного кислорода не более 0,05 мг/м3. Если кислорода нет, то это хороший показатель.
  2. Уровень кислотности (pH) 8,0-9,5.
  3. Содержание примесей железа в пределах 0,5-1 мг/литр.

Концентрация взвесей механического типа должна быть нулевой, а вот мелкие мягкие частицы попадаются в любом случае, от них придется избавляться с помощью фильтровального оборудования. Важно просмотреть содержание болезнетворных бактерий, которые ухудшают качество теплоносителя, образуя на стенках внутреннего туннеля пленку.

Если вода без солей, но с высокой кислотностью, то носитель спровоцирует образование коррозии, в то же время минимальное содержание солей в жидкости снижает скорость процесса ржавления. Однако избыток солей провоцирует отложения накипи, но при этом естественным путем понижает кислотность теплоносителя, которая приводит к коррозии. Поэтому важно достигать баланса содержания веществ без полного их удаления из жидкости.

Важно! Результаты анализа по кислотности следует рассматривать с возможностью повышения температуры теплоносителя. При увеличении нагрева уровень кислотности изменяется, потому в холодном носителе этот параметр должен находиться в минимальных пределах.

Методы и способы подготовки воды

Подготовка воды для системы отопления может производиться следующими способами:

  • добавлением присадок, химических реагентов, изменяющих состав жидкости;
  • очисткой с помощью фильтровального оборудования;
  • техникой каталитического окисления для устранения излишков железа путем выведения их в осадок;
  • смягчением при обработке электромагнитными волнами;
  • термической обработкой – дистилляцией, замораживанием, кипячением;
  • отстаиванием жидкости для устранения осадочных включений;
  • деаэрацией для выведения лишнего кислорода, углекислого газа.

Рекомендуем к прочтению:

Выбор зависит от компонентного состава теплоносителя, но фильтры устанавливаются всегда. Для потоков с большим включением механических частиц требуются мощные приборы с увеличенным количеством слоев кварцевого песка, активированного угля или керамзита. А воду с малозаметными взвесями (мягкими) пропускают через фильтры с промывными или сменными картриджами.

Важно! Длительная термическая обработка может вывести оксид углерода и смягчить воду, но кипячение не избавляет от карбоната кальция, который способствует образованию накипи.

Как подготовить воду в домашних условиях

К основным проблемам, которые нужно решить, относятся – смягчение, обезжелезивание, обессоливание и устранение твердых и мягких вкраплений. Выбирая методы и способы, следует помнить – повышенная кислотность требует ощелачивания (пригодится сода), высокое содержание щелочей – окисления (хлор).

А теперь рассмотрим еще варианты, доступные для выполнения в домашних условиях:

  1. Самый простой способ, как умягчить воду для системы отопления, прокипятить. Но убрать различные соединения таким образом не получится, поэтому специалисты советуют применять ингибиторные фильтры для нейтрализации накипи. Фильтровальное оборудование помогает исключить из теплоносителя едкий натр, кальцинированную соду, известь.
  2. Вариант очистки без реагентов – магнитные умягчители. Приборы с магнитом выделяют из воды элементы магния, кальция, меняя форму молекул и заставляя компоненты выпадать в осадок. Но способ эффективен, если прогрев теплоносителя не поднимается выше отметки +70 С.
  3. Если в систему заливается дистиллированная вода для отопления или талая, дождевая, то такую жидкость нужно поставить на отстаивание минимум на 3-4 дня. Затем проверить уровень pH, который должен располагаться в пределах не ниже показателя в 6,5 единиц.

Важно! При формировании магистрали из труб без оцинковки уровень pH в теплоносителе должен быть в пределах 7-8 единиц.

  1. Чтобы вывести из жидкости избыток железа, воду отстаивают. В процессе проникновения кислорода в воду начинается процесс коррозии, металл выпадает в ржавый осадок. Для выполнения работ потребуется большая тара объемом не менее 300 л, компрессор для нагнетания кислорода. Срок отстаивания зависит от концентрации элементов железа. После завершения процедуры вода для котла отопления проверяется экспресс-тестом и можно заливать теплоноситель в систему.
  2. Если нужен вариант, как смягчить воду для отопления своими руками и одновременно вывести избыток железа, подойдет метод обратного осмоса и применение фильтров с ионообменными смолами.

Совет! Чтобы предупредить повышение концентрации железа в воде, достаточно добавить в воду хлорку (50 мг/1 л). Но способ подходит для трубопроводов, выдерживающих воздействие хлора.

Для устранения мелких и крупных механических вкраплений применяются фильтры различного типа. Чтобы убрать из воды марганец, следует применять те же способы, что и для выведения железа. А снизить риск размножения болезнетворных бактерий поможет облучение жидкости УФ-лучами, хлорирование.

На заметку! Если нет времени на проверку состава, отстаивание и другие этапы обработки, пригодится вода без газа из бутылок. Бутилированная вода в системе отопления – оптимальный выход для закрытых конструкций. Важно лишь проверить уровень pH на допустимые нормативы.

Умягчение и обезжелезивание теплоносителя необходимы для продления срока работы теплосистемы. Способы домашней обработки пригодны для выведения небольшого количества избыточных компонентов, однако если вода считается очень жесткой или содержит много железа, необходимо ставить качественное фильтровальное оборудование. Подбор приборов производится только после определения химического состава воды.

Теплоноситель для отопления - как заменить воду в системе | Своими руками

Система отопления частного дома, будь то частный загородный дом или простой загородный дом, в любом случае должна быть подготовлена ​​к морозам - несмотря, например, что вы живете там только летом. Если этого не сделать, система отопления может сломаться и взорваться, но выдержать морозный нагрев поможет специальный теплоноситель.

Самый доступный теплоноситель - водяной .

Может использоваться в одно- и двухконтурных системах, быстро нагревается и хорошо переносит тепло.Да и использование его на садовом участке не составит труда.

Но вода должна быть мягкой и хорошо очищенной. «Дистилляция» обойдется в 100–150 рублей за 10 л, водопроводная вода - еще дешевле.

Но замерзшая вода повредит отопительный контур.

Поэтому в систему отопления дома, куда зимой приходят периодически или где возможно неожиданное отключение электричества или газа, необходимо заливать специальный теплоноситель. Антифризы, продаваемые в автомагазинах, для этой цели не подходят.

Теплоносители сохраняют свои свойства при температуре от -30 ° до + 100 °; замерзая, они не увеличиваются в объеме. Размораживая их, терморегулятор котла необходимо установить на минимум в начале работы.

Наиболее распространенные охлаждающие жидкости на основе этиленгликоля . Заливая в систему, их придется развести водой по инструкции. Стоимость концентрата 550-600 руб. За 10 л.

Но подобные составы ядовиты, их нельзя использовать в двухконтурных системах отопления, а также в системах с открытым расширительным баком.Этиленгликоль оказывает решающее воздействие на оцинкованные трубы и алюминий (например, алюминиевые радиаторы могут протекать).

Незамерзающие жидкости на основе пропиленгликоля безопасны для здоровья человека; они используются в двухконтурных системах отопления, и случайная протечка не вызовет отравления.

Концентрат охлаждающей жидкости пропиленгликоль стоит около 1000 рублей за 10 л. Отработанный теплоноситель утилизируется на тех же полигонах, что и этиленгликоль - раз в 5 или 10 лет.

Это зависит от состава добавок (карбоксилат прослужит дольше силикатного).

Другой тип охлаждающей жидкости - глицерин. Также их можно использовать в двухконтурных системах отопления. Срок службы таких составов до 8 лет.


Ссылка по теме: Типы систем отопления в частном доме - выбираем подходящую


Состав глицерина Может использоваться в системах отопления с оцинкованными трубами и алюминиевыми радиаторами.Их стоимость около 600 рублей за 10л, но учтите: эти охлаждающие жидкости не следует разбавлять водой.

Категорически нельзя заливать теплоноситель в систему отопления, если:

  • в системе отопления стоит электролизный котел или котел без терморегулятора;
  • в разъемных соединениях запломбированы льняной обмоткой и масляной краской; допустимы прокладки из химически стойкой резины, паронита или тефлона, льна со специальным герметиком;
  • в технической документации котла не указано, что он может работать с данным типом теплоносителя.В противном случае ремонтная мастерская выйдет из строя.

При выборе теплоносителя обращайте внимание на его характеристики: какова допустимая экстремально низкая температура, состав присадок и их назначение, как они влияют на элементы системы отопления (для черных и цветных металлов, чугуна , пластик, резина и др.).

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Разница в типах циркуляции, нагрева открытый и закрытый РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СИСТЕМЫ НАГРЕВА - СОВЕТЫ...
  • Однотрубная или двухтрубная система отопления Отопление частного дома однотрубное ...
  • Замена воды на пропиленгликоль в системе отопления Пропиленгликоль как охлаждающая жидкость в системе ...
  • Правильная подготовка системы отопления к отопительному сезону Как подготовить систему отопления к ...
  • Воздухонагревательный агрегат и его компоненты Отопление воздушным - что это ...
  • Системы воздушного отопления жилых домов.Устройство, схема и расчет. Системы воздушного отопления для дачи, дома ...
  • Как сэкономить на отоплении загородного дома СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ НА ОТОПЛЕНИЕ Цены на ...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Как смягчить твердые пирожные (9 простых методов)

    Когда дело доходит до выпечки, нет ничего лучше вкусного пирожного. Жевательный и мягкий. Насыщенный и шоколадный.

    Но время от времени вы будете получать твердую выпечку, а не мягкую и влажную. Или сковорода с пирожными, которая в день выпечки была красивой и мягкой, а на следующий день стала твердой и хрустящей.

    Прежде чем вы это узнаете, никто даже не пытается съесть ваше творение из пирожного!

    Не волнуйтесь ... используя некоторые из моих советов здесь, вы будете знать, как быстро размягчить твердые пирожные, сделав их вкусными и вкусно и готово для вашей семьи и друзей.

    1. Используйте нарезанный хлеб

    Испытанный и верный метод смягчить пирожное - использовать пару ломтиков белого хлеба. Нарежьте пирожные на квадраты и поместите их в герметичный контейнер - пластик, такой как Tupperware, отлично подойдет. Поместите ломтики хлеба поверх пирожных и закройте емкость, оставив на ночь.

    На следующий день ваши твердые пирожные снова станут красивыми и мягкими. Наука, лежащая в основе этого метода, - пирожные впитывают влагу из белого хлеба, делая их почти такими же мягкими и влажными, как при первой выпечке.

    2. Метод с использованием восковой бумаги

    Вощеная бумага, кажется, делает свое дело, чтобы твердые пирожные снова стали мягкими. Выстелите неглубокий герметичный пластиковый контейнер вощеной бумагой - мне нравится использовать контейнер размером 9 × 13.

    Нарежьте пирожные на отдельные кусочки и выложите слой пирожных на вощеную бумагу. Постарайтесь расположить их так, чтобы стороны не соприкасались, оставив между ними достаточно места.

    Поместите лист вощеной бумаги поверх пирожных и накройте крышкой, убедившись, что емкость герметична.Этот метод отлично подходит для смягчения твердых хрустящих краев пирожных, которые были слегка пережарены.

    3. Размягчить в духовке

    Быстрый и простой способ размягчить твердые пирожные - положить их в духовку на несколько минут. Установите духовку на 300 F. Выстелите противень пергаментной бумагой. Нарезать пирожные кусочками и выложить на бумагу. Поместите противень в предварительно разогретую духовку на 1-2 минуты.

    Тепло духовки быстро нагревает пирожные, делая их мягкими и влажными.Вам нужно будет подать их вскоре после нагрева ... иначе они скоро снова затвердеют.

    4. Микроволновая печь для смягчения

    Как и в случае с духовкой, немного тепла - отличный способ размягчить пирожное. Оберните каждый кусок пирожного слоем влажного бумажного полотенца, чтобы добавить влаги в микроволновую печь.

    Поместите в микроволновую печь и нагревайте на среднем огне около 5 секунд. Проверьте, насколько мягкие пирожные - при необходимости повторите еще 5 секунд.

    Их нужно есть сразу после нагрева, иначе они быстро станут твердыми и хрустящими.Вот небольшой секрет: после того, как я размягчаю твердые пирожные в микроволновой печи, я люблю добавлять сверху ложку ванильного мороженого при подаче.

    Мороженое тает над теплым мягким пирожным… легкий и вкусный десерт.

    5. Не охлаждайте!

    Никогда не храните пирожные в холодильнике. Может показаться хорошей идеей держать их в прохладном состоянии, чтобы они оставались мягкими, но произойдет обратное. Через пару часов после охлаждения вы получите твердые и сухие пирожные.

    Причина этого? При низких температурах сахар в пирожных начинает затвердевать и кристаллизоваться, делая пирожные твердыми и хрустящими. Еще одна проблема с холодильником заключается в том, что низкая влажность выводит влагу из торта, делая его сухим и рассыпчатым.

    6. Выпечка мягких пирожных

    Один из способов предотвратить затвердевание пирожных - сделать так, чтобы они запеклись красиво и мягко. Брауни лучше не запекать, чем слишком долго.

    Всегда проверяйте пирожные в духовке за несколько минут до срабатывания таймера. Используйте тестер для торта или зубочистку, чтобы проверить середину торта.

    С идеально испеченным пирожным тестер должен оторваться с оставшимися крошками. Если он получился чистым, ваш брауни слишком долго находился в духовке! А это значит, что мягкие и влажные пирожные будут твердыми, а внешние кусочки будут пережарены.

    7. Режьте, когда остынет

    После выпекания пирожных подождите, пока они полностью остынут, прежде чем нарезать.Если слишком рано нарезать еще теплое пирожное, они могут затвердеть… быстро!

    Всегда ждите, пока они не остынут, даже если вашу семью заманил на кухню восхитительный аромат печеных пирожных.

    8. Индивидуальная резка и упаковка

    Если вы не собираетесь есть пирожные в день выпечки, вы рискуете, что на следующий день они станут твердыми. Вы можете сделать их мягкими и жевательными, разрезав их и завернув на отдельные кусочки.

    После выпечки подождите, пока пирожные полностью остынут.Затем нарежьте кусочки порционного размера и аккуратно заверните каждый кусок полиэтиленовой пленкой. Хранить в контейнере при комнатной температуре можно до трех суток.

    Они также хорошо замораживаются на срок до четырех месяцев в индивидуальной упаковке. Обернув их полиэтиленом, заверните их в другой слой алюминиевой фольги, а затем в большой пакет или контейнер для морозильной камеры.

    Если вы хотите приготовить пирожное, вытащите из морозильной камеры столько кусочков, сколько вам нужно. Дайте им полностью оттаять, прежде чем снимать полиэтиленовую пленку.

    Этот метод нарезки и упаковки каждой порции пирожного - отличный способ сделать ваши пирожные красивыми и мягкими.

    9. Вкусные приемы для крепкого пирожного

    Там будут те партии пирожные, которые останутся твердыми, что бы вы ни делали, чтобы их исправить. когда такое случается, я делаю одно из следующего:

    • Как я уже говорил, я украсьте теплый брауни ванильным мороженым или любым другим вкусом вашего любимое мороженое тоже подойдет!
    • Подавать пирожные теплыми с ложка сладких взбитых сливок.
    • Фрост с липким шоколадом глазурь. Глазурь скоро заставит вас забыть, насколько твердое пирожное.
    • Пока еще в сковороде ткнуть небольшие дырочки в пирожном. Залейте сверху ½ стакана сгущенного молока. Снова поставить в духовку еще на 5 минут и подавать горячим.
    • Для действительно твердых пирожных я режу их на мелкие кусочки и использовать как основу для фруктовой мелочи. Они быстро размягчиться под слоем заварного крема и фруктов.
    • Нарезать кубиками и использовать в шоколадное фондю!

    Итак, как видите, твердые пирожные можно размягчить! Воспользуйтесь одним из моих приемов, чтобы исправить те пирожные, которые просто недостаточно мягкие и влажные, чтобы служить вашей семье и друзьям.

    Если ничего не помогает, воспользуйтесь одним из моих восхитительных уловок - даже твердые шоколадные пирожные сами по себе восхитительны с небольшим количеством сладкого.

    .

    Как сделать самодельную грелку

    Изготовление грелки в домашних условиях

    Грелка - один из лучших средств облегчения боли в шее и спине. Применение тепла может помочь уменьшить боль в напряженных или перенапряженных мышцах. Изготовление грелки своими руками - это быстрый и простой способ успокоить воспаленные мышцы и суставы с помощью материалов, которые можно найти в доме. Есть несколько способов сделать его.

    Самым важным аспектом тепловой терапии является ее способность увеличивать приток крови к болезненным участкам.Тепло открывает кровеносные сосуды, что позволяет крови и кислороду быстрее поступать к больным участкам. Тепловая терапия также снижает мышечные спазмы, вызывая расслабление мышц, связок и сухожилий.

    Врачи иногда рекомендуют использовать грелки для облегчения менструальных спазмов или инфекций мочевыводящих путей. В этих случаях приложите грелку к животу.

    Натан Вей, доктор медицины, сертифицированный ревматолог и бывший руководитель Центра лечения артрита в Мэриленде, предлагает простой метод изготовления собственной грелки.Вам понадобятся:

    • два полотенца для рук
    • сумка на молнии
    • микроволновая печь

    Пошаговые инструкции

    1. Намочите оба полотенца водой. Выдавите излишки воды, пока они не станут влажными.
    2. Положите одно полотенце в сумку с застежкой-молнией, следя за тем, чтобы сумка оставалась открытой. Поместите пакет в микроволновую печь и нагрейте на высокой температуре в течение 2 минут.
    3. Достаньте пакет из микроволновой печи. Будьте осторожны - будет жарко! Закройте пакет на молнии и оберните его другим влажным полотенцем.
    4. Приложите самодельную грелку к больному месту. Нагрев должен длиться около 20 минут.

    Как и у большинства людей, у вас в доме наверняка есть ящик для носков-сирот. Что ж, теперь ты можешь найти хорошее применение этим одиноким носкам! Если боль в шее и плече вызывает у вас проблемы, все, что вам нужно, - это носок и немного риса. Эта прокладка работает лучше всего, если вы используете носки большего размера, например, трубчатые.

    Пошаговая инструкция

    1. Наполните носок рисом.Оставьте достаточно места наверху, чтобы вы могли закрыть отверстие, зашив его или завязав резинкой или шнурком - в основном все, что, по вашему мнению, может удерживать рис.
    2. Включите в микроволновую печь на 2 минуты.
    3. Достаньте из микроволновки (опять же осторожно, будет жарко). Нанесите на шею или плечо. Если вам нужно больше времени, когда грелка остыла, снова поставьте в микроволновую печь на 1 минуту и ​​снова нанесите.

    Изготовление собственной грелки рентабельно и безопаснее, чем использование электрической грелки.Это также избавит вас от поездки в магазин, когда вам слишком больно, чтобы выйти из дома. Запишитесь на прием к врачу, если боль в мышцах и суставах не проходит в течение нескольких дней.

    Обязательно следуйте инструкциям по использованию электрической грелки, чтобы избежать ожогов, поражения электрическим током и возгорания. Никогда не используйте грелку на:

    • младенцах
    • людях с диабетом
    • людях, перенесших инсульт
    • кому-либо с пониженной способностью чувствовать боль
    .

    Спа-процедура для рук «Сделай сам» | Седьмое поколение

    Скорее всего, ваши руки могли бы немного потренироваться прямо сейчас. А поскольку на большую часть страны надвигается еще один порыв зимнего воздуха, это могут быть идеальные выходные, чтобы уютно устроиться в помещении и снова сделать его гладким и мягким с помощью одной из этих суперувлажняющих процедур.

    Зимняя маска для рук

    Вам понадобятся: 3 столовые ложки овсяных хлопьев 2 столовые ложки розовой воды 2 чайные ложки миндального масла 2 столовые ложки пищевой соды Миска для замачивания.

    Шагов:

    1. Опустите руки в горячую воду с 2 столовыми ложками пищевой соды на тридцать минут, затем высушите.
    2. Приготовьте маску: -Работайте или взбейте овсяные хлопья мелко и смешайте все ингредиенты в ступке с помощью пестика. Очень осторожно нагрейте смесь - только до температуры в микроволновой печи или на плите (масло НЕ должно быть горячим).
    3. Нанесите на руки теплую маску.
    4. Оберните руки чистым полотенцем и оставьте, пока маска не остынет.
    5. Осторожно промойте и нанесите обильный лосьон для рук или сыворотку на растительной основе, чтобы усилить увлажнение.

    Смягчающий скраб для рук

    Вам понадобятся:
    Оливковое масло, скраб для тела, горячие полотенца, мытье рук, лосьон для рук, толкатель для кутикулы, пилка для ногтей.

    Шагов:

    1. Держите полотенце на коленях или поверх рабочей поверхности.
    2. Налейте в ладонь большую ложку оливкового масла.
    3. Поочередно втирайте его глубоко в каждый ноготь, стараясь попасть под кутикулу. Продолжайте втирать масло в руки и запястья.На это должно хватить трех минут, но чем дольше вы будете растирать, тем мягче будут ваши руки.
    4. Не мойте и не ополаскивайте руки. Обильно нанесите на них скраб для тела. Подойдет любой скраб. Вы даже можете приготовить сахарный скраб самостоятельно, используя рецепт ниже.
    5. Смочите два полотенца для рук теплой водопроводной водой и оберните ими руки. Убедитесь, что полотенца не слишком горячие. Уберите полотенца, когда они полностью остынут.
    6. Вымойте руки, покрытые липкой смесью оливкового масла и скраба для тела.Чтобы все снять, может потребоваться два или три раза с большим количеством мытья рук, но не волнуйтесь - просто продолжайте мыть, пока это не произойдет. С помощью мягкой щеточки для ногтей удалите остатки смеси из-под ногтей.
    7. Вотрите в руки большую порцию любимого лосьона. Нанесите дополнительный лосьон на ногтевые ложа и кутикулу и оставьте его для следующего шага.
    8. С помощью толкателя для кутикулы осторожно отодвиньте и ослабьте разросшиеся кутикулы на ногтях. Дополнительный лосьон на ногтевых ложах и кутикуле облегчит эту задачу.Подстригайте и подпиливайте ногти по своему усмотрению.
    9. Полюбуйтесь результатами!

    Базовый рецепт сахарного скраба

    Используйте 2 части сахара (обычный белый или коричневый сахар) на 1 часть масла (миндальное, оливковое и кокосовое), добавьте 1/2 чайной ложки масла витамина Е и хорошо перемешайте. Втирайте скраб в руки и запястья с оливковым маслом, уделяя особое внимание ногтям и ногтевому ложу. Скраб поможет ослабить заросшие кутикулы. Две или три минуты сделают свое дело.

    .

    Смотрите также