(495) 766-86-01603-971-803
Мы работаем по выходным - тел. 8-926-197-21-13
 

Капает батарея отопления чугунная как заделать


Течет батарея – чем замазать текущую чугунную батарею


Содержание статьи:

Течет батарея — что делать?

Практически в каждом доме и квартире есть чугунные батареи, благодаря которым в стужу всегда тепло и уютно. Срок эксплуатации несколько десятков лет, это настолько много, что почти все воспринимают их работу как должное, совершенно не задумываясь о том, что нужно ухаживать за батареей.

Само собой, когда случается оказия в виде в виде протечки, все начинают обрывать телефоны ЖЭКа и частных мастеров. В том случае, если это случилось в выходной день, все несколько сложнее. Среднестатистический житель квартиры понятия не имеет, что и как делать, если чугунная батарея начала протекать.

Обратите внимание, если сотрудники управляющей компании или теплосети при проведении планового осмотра смогут вовремя выявить и устранить поломку, но делать это нужно вовремя и заблаговременно.

Много хлопот доставляет поломка в том случае, если случилось это зимой и в системе уже есть вода. Ниже расскажем о том, как оказать первую помощь батарее и не оставить семью без тепла и уюта, не затопив при этом соседей.

Из чего состоит батарея

Если речь о радиаторах старого типа, то внешне они напоминают гармошки, а современные модели плоские, за счет чего нагреваются равномернее. Чугун – это очень крепкий материал, но даже он не вечен, у него есть предел устойчивости.

Так срок службы варьируется от 20 до 30 лет, в зависимости от условий эксплуатации. Если же вовремя и своевременно осуществлять техническое обслуживание, то срок службы возрастает в несколько раз и батарея прослужит едва ли не сотню лет.

К сожалению, в местах скрепления секций друг с другом частенько возникают проблемы, от воды они раскачиваются или трескаются от старости. Вот тут и начинается течь, которую лучше локализовать как можно скорее.

Подставить тазик или кастрюльку под капающую батарею – это не выход, так как трещина имеет свойство расти, так что в один прекрасный день может случиться потоп! Если речь о зимнем периоде времени, то в трубах вообще кипяток, что представляет серьезную опасность для жизни и здоровья людей.

Что ломается чаще всего

Несмотря на то, что чугун отлично проводит тепло, у батарей широкие каналы, которые сводят к минимуму риск  того, что батарея забьется. В таком случае она будет хуже нагревать комнату. Так почему может лопнуть батарея?

Слишком тяжелый радиатор, если кронштейны установлены некрепкие или недостаточно глубоко ( а бывает и такое, что о них вовсе забыли и батарея висит на трубе), со временем она проседает под тяжестью собственного веса и наклоняется.

Казалось бы, что такого, но малейшее отклонение чревато снижением эффективности работы устройства. В том случае, если на это никто не обратил внимания и не исправил это, появляется коррозия и начинается течь. Изначально поражение коррозией смотрится как небольшое бурое пятно, которое увеличивается.

Многие ошибочно полагают, что старые радиаторы живут гораздо дольше и работают исправнее, однако есть и те, кто предпочитает модели поновее. И те и другие будут работать исправно, если располагаются не выше 6 этажа.

При условии стабильности поступления воды, отсутствия гидроударов, в таком случае батарея будет греть и работать хоть на 10, хоть на 20 этаже. Иначе на месте стыков может образоваться течь. В любом строительном магазине есть масса герметиков, которые помогут исправить ситуацию или вовсе ее не допустить.

Ремонт своими руками

Внутри чугун шероховатый, если радиатор иностранного производства, то шероховатостей нет. За счет шероховатостей мусор цепляется за стенки и оседает внутри.

Если батарею не чистить, то она забьется и просто лопнет от большого напора воды.

Если протечка на стыке, то простой бинт и эпоксидный клей поможет с этим справиться, промазать стык клеем и пропитать им бинт, затем плотно обмотать стык, подождать, пока клей схватится и еще раз не жалея клея, промазать все, потом можно подкрасить, чтобы место ремонта не было видно.

Это временная мера, после того, как закончится отопительный сезон, стоит заменить секцию.

Если образовалась трещина, то бинт и клей ситуацию не спасут, понадобится хомут. Лучше использовать холодную сварку, герметик, который очень напоминает оконную замазку. Хорошенько размять его и замазать им трещину, спустя несколько минут все схватится и еще один отопительный сезон можно спать спокойно.

Все остальные способы, к сожалению, бесполезны. Даже после такого самостоятельного ремонта, после окончания отопительного сезона, стоит обратиться за помощью к мастеру.

Даже самая лучшая холодная сварка не является гарантом того, что протечка не вернется через некоторое время. Вовремя проводите технический осмотр и мелкий ремонт и пускай радиатор служит вам верой и правдой.

Практическое руководство. Очистка и добавление приправ в чугунную сковороду

Наука приправы

Когда жир или кулинарное масло нагревают в течение достаточно длительного времени в чугуне, его жирные кислоты окисляются и реорганизуются вместе (или «полимеризуются») в новый пластический слой молекул. Этот слой застревает на изрезанной поверхности сковороды и сцепляется с самим металлом, создавая гладкое покрытие, известное как приправа. Повторное воздействие горячего масла продолжает накапливаться на этом покрытии, делая его более скользким и прочным.Вот почему, хотя в наши дни большинство сковородок имеют заводскую приправу, поверхность станет еще более антипригарной при многократном использовании.

Что значит «хорошо приправленный»?

Хорошо выдержанная сковорода будет иметь темный полуглянцевый вид, не будет липкой или жирной на ощупь. На нем не будет ржавчины, тусклых или сухих пятен. Легкий способ проверить приправу на сковороде - это обжарить яйцо (нагреть 1 столовую ложку растительного масла в сковороде на среднем огне в течение 3 минут, затем добавить яйцо).Если ваша сковорода хорошо приправлена, у вас не должно возникнуть серьезных прилипаний.

Используйте правильное масло

Чем более ненасыщено масло, тем быстрее оно окисляется и полимеризуется. Мы обнаружили, что льняное масло, которое окисляется и полимеризуется быстрее, чем другие растительные масла, образует особенно стойкую приправу. Но более дешевые масла, такие как подсолнечное и соевое, также сильно ненасыщены и работают нормально.

.

10 ключевых вещей, которые каждый должен знать о приправе, чистке и уходе за чугунными сковородками «Food Hacks :: WonderHowTo

Чугун - одна из лучших поверхностей для приготовления пищи, но уход за ней - совсем другое дело. Это не так просто, как просто помыть ее в мыльной воде, как все ваши другие сковороды, и у всех разные представления о том, как это следует делать. Поначалу это кажется пугающим, но как только вы изучите основы, вы будете делать лучшие стейки, домашнюю пиццу и жареную курицу в своей жизни.

Но прежде чем вы начнете готовить лучшую еду, которую вы когда-либо пробовали, давайте рассмотрим некоторые из наиболее важных вещей, которые вам нужно знать о добавлении приправ, чистке и уходе за вашей чугунной посудой.

№1. Приправа очень важна

Твердый черный слой, придающий чугуну блестящую поверхность, называется приправой или патиной. Как объясняет ученый-кулинар Гарольд Макги в On Food and Cooking , патина образуется в результате окисления жиров, которое заставляет их «связываться друг с другом»...сформировать плотный, твердый, сухой слой. "Металл очень пористый, поэтому жиры заполняют поры и закрывают поверхность.

Изображение с сайта wonderhowto.com

Приправа предотвращает ржавчину сковороды и делает ее с антипригарным покрытием. Вы определенно не хотите пробовать использовать чугун без приправ - пористая поверхность делает его очень липким. Даже если на сковороде написано, что он предварительно приправлен, вы получите лучшую и более стойкую патину, если снова приправите ее самостоятельно

# 2. Не все масла созданы равными

Технически вы можете использовать практически любое масло для приправки чугунной посуды.Жир из бекона и кокосовое масло работают отлично, но некоторые масла дают лучшую патину, чем другие. Шерил Кантер исследовала химический состав приправы для чугуна и обнаружила, что льняное масло обеспечивает наилучшую антипригарную поверхность.

Как объясняет Кантер, льняное масло представляет собой высыхающее масло, что означает, что оно может образовывать твердую пленку в результате полимеризации. Высыхающие масла максимизируют полимеризацию жиров, а льняное масло является единственным съедобным олифой, поэтому оно создает лучшую патину.

Обратной стороной льняного масла является то, что оно дорогое, и его трудно найти, если вы не живете рядом с магазином товаров для здоровья. Если вы не можете его найти или не хотите тратить так много, то лучше всего использовать растительное масло или жир.

№ 3. Приправа может быть делом на весь день

Процесс приправки чугунной посуды состоит из ее покрытия маслом, нагревания в духовке, дачи остывания и повторения. Вам решать, сколько раз вы будете повторять, но чем больше вы это делаете, тем лучше будет ваша патина.С каждым разом слой масла становится немного толще и сияет.

Важно использовать очень тонкий слой масла. Если добавить в сковороду слишком много масла, она станет липкой, и вам придется начинать все сначала. Поместите сковороду вверх дном на центральную решетку духовки, подложив под нее противень или фольгу, чтобы стекали капли.

Canter предлагает циклы из одного часа в духовке и двух часов для охлаждения. Если вы будете следовать ее методу, убедитесь, что у вас достаточно времени - в общей сложности она выполняет шесть циклов.Но если вам не хочется тратить на это весь день, вы можете обойтись одним или двумя.

№ 4. В конце концов, его нужно будет повторно заправить

Даже если вы тщательно ухаживаете за своим чугунным чугуном, его, вероятно, в какой-то момент потребуется повторно заправить. Когда приправа начинает тускнеть (или кто-то случайно пропустил ее в посудомоечной машине), просто промойте ее теплой мыльной водой и щеткой и повторите процесс приправы.

Изображение с blogspot.com

Если ваша сковорода заржавела, вам сначала нужно удалить ржавчину.Вы можете использовать стальную вату, дать ей пропитаться белым уксусом и водой или даже протереть ее кошерной солью и картофелем. Как только ржавчина исчезнет, ​​сковороду можно снова приправить.

№ 5. Его нельзя мыть, как другую посуду

Чугун невероятно прочен, но приправа гораздо более нежная, чем сам металл. Чтобы защитить его, вы должны быть осторожны при стирке. Никогда не следует мыть его в посудомоечной машине и стараться не использовать мыло. Если ваша сковорода очень хорошо заправлена, немного мягкого мыла не испортит ее, но все же может повредить патину.

Избегайте использования стальной мочалки или других абразивных чистящих средств (если вы не планируете повторно добавлять приправы). Никогда не замачивайте чугун в воде, его всегда следует тщательно просушивать перед хранением, чтобы предотвратить ржавление.

№ 6. Легче всего мыть, пока еще тепло

Проведя несколько часов на кухне, возникает соблазн просто оставить посуду мыть завтра утром, но это худшее, что можно сделать с чугунным чугуном. Если оставить на ночь, еда высохнет на сковороде, и вытащить ее будет гораздо сложнее.

Если вы чистите чугун, пока он еще теплый после приготовления, возможно, вам достаточно быстро протереть его тканью или бумажным полотенцем. Если еда застряла или пригорела, вы можете вскипятить немного воды в кастрюле, чтобы она разрыхлялась. Вы также можете использовать жесткую щетку, если щетина не металлическая.

№ 7. Соль отлично подходит для мытья полов

Если вам нужно использовать немного смазки для локтей, лучшим инструментом для работы является грубая кошерная соль. Посыпьте сковороду солью, пока она еще теплая, и добавьте немного воды, чтобы получилась паста, затем потрите тканью или щеткой, чтобы удалить приставшую пищу.

№ 8. Масло следует смазывать после каждого использования

После того, как вы вымыли и высушили посуду, рекомендуется нанести очень тонкий слой масла тканью или бумажным полотенцем, прежде чем убрать ее. Это помогает защитить металл и сохранить антипригарную поверхность. Чтобы он оставался сухим и без ржавчины, перед хранением выстелите его бумажным полотенцем.

№ 9. Есть некоторые продукты, которые нельзя в них готовить

Продукты с высоким содержанием кислоты при частом использовании могут повредить приправу на сковороде.Иногда я готовлю что-нибудь с помидорами или красным вином в своей чугунной голландской печи, но некоторые люди утверждают, что даже иногда это слишком много.

Кислые ингредиенты не только повреждают сковороды, но и могут иметь металлический привкус при приготовлении в чугуне. Все, что вы готовите на сковороде, поглощает немного железа с поверхности, и реакция с кислотой может повлиять на вкус пищи.

№ 10. Со временем все становится лучше

Не расстраивайтесь, если пища прилипает к чугуну в первые несколько раз, когда вы ее используете.При правильном уходе приправа со временем станет только лучше. Лучшее, что вы можете сделать для послевкусия сковороды, - это готовить с ней как можно чаще. В конце концов, возможно, вам даже больше не понадобится масло.

Есть ли у вас какие-либо советы и рекомендации по чугуну, которых нет в списке? Делитесь ими с нами в комментариях.

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Чугунная сковорода, изображения льняного масла через Shutterstock, ржавый чугун через The Tiny Hummingbird .

Как нагреть чугунную сковородку на электрической плите

DarrenFisher / iStock / GettyImages

Чугунная сковородка позволяет идеально приготовить блины, яйца, гамбургеры и лепешки на плите. Если сковорода уже приправлена, достаточно лишь тонкого слоя масла, чтобы приготовить практически любую пищу без пригорания. Нагреть чугунную сковородку на электроплите - несложная задача, которая занимает считанные минуты. Правильно нагревая сковороду, можно легко приготовить пищу.

Смажьте поверхность чугунной сковороды тонким слоем растительного масла. Используйте бумажные полотенца или кондитерскую кисть, чтобы нанести масло на поверхность.

Установить сковородку на конфорку. Если ваша сковородка представляет собой модель с двумя конфорками, установите ее равномерно на заднюю и переднюю конфорки.

Включите конфорку печи на средний уровень. Если вы используете модель с двумя конфорками и одна конфорка меньше другой, переключите меньшую конфорку на средний огонь.

Дайте сковороде нагреться.Это может занять от 2 до 4 минут.

Смочите пальцы и капните несколько капель воды на разогретую сковороду. Если вода зашипит, сковородка готова к использованию.

Советы

  • Вы также можете предварительно нагреть сковороду в духовке с температурой 350 градусов по Фаренгейту в течение 10 минут перед тем, как поставить ее на конфорку плиты. Это обеспечит равномерное нагревание сковороды.

  • Дайте сковороде остыть перед стиркой. Перед стиркой сотрите остатки жира с сковороды бумажными полотенцами, чтобы упростить уборку.

  • Чугунные сковороды можно купить новыми с уже приготовленной за вас приправой.

  • Если вы покупаете старую чугунную сковородку на блошином рынке, в комиссионном магазине или другом бывшем торговом центре, вымойте и приправьте сковороду перед использованием.

  • Если ваша сковородка начинает заедать, пора повторно приправить чугун. Смажьте сковороду с обеих сторон толстым слоем растительного масла или жира. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и поместите сковороду на центральную решетку.Чтобы капли с сковороды не загрязнили духовку, поместите противень на решетку под сковородой. Готовьте сковороду в течение 1 часа, выключите духовку и дайте сковороде остыть в духовке, пока она не остынет, и ее можно будет касаться голыми руками. Сотрите излишки масла или жира с сковороды бумажными полотенцами.

.

Как использовать чугун на стеклянной поверхности (и предотвратить некрасивые царапины)

Можно ли использовать чугун на плите со стеклянной столешницей?

Одним из самых больших недостатков плит со стеклянной столешницей является то, что поверхность легко царапается посудой. Не рекомендуется использовать некоторые типы кухонной посуды на плите со стеклянной поверхностью, например стеклянную, керамическую посуду и чугунные сковороды . Посмотрим, почему.

Вес чугунных сковородок

Когда на плите есть стекло, чугун может легко поцарапать и повредить поверхность.

Основная причина этого - вес поддона - чугун тяжелый. Добавьте в кастрюлю продукты, например супы и тушеные блюда, и кастрюля станет еще тяжелее.

И это большой вес, который лежит на стеклянной варочной панели.

Конечно, стеклянные варочные панели рассчитаны на большой вес . Но если вы даже слегка уроните эту чугунную сковороду на поверхность, когда поднимаете ее, плита может легко треснуть и навсегда повредить стеклянную плиту, которую теперь необходимо заменить.

Неровное дно чугунной посуды

Лучшая посуда для стеклянных плит - это посуда с плоским дном, чтобы тепло могло равномерно распределяться по всей нижней поверхности сковороды.

Чугунные сковороды обычно не имеют идеально плоского дна, а имеют шероховатости и заусенцы на дне. Это может легко поцарапать стеклянную поверхность, иногда оставляя глубокие царапины, которые могут вызвать обесцвечивание поверхности плиты.

Размер чугунных кастрюль и сковородок

Еще одна причина, по которой производители стеклянных плит не рекомендуют использовать чугунную посуду , - это размер . Многие из чугунных кастрюль и сковородок, которые мы используем, больше, чем конфорки на плите.

Для обеспечения тепловой эффективности рекомендуемый размер посуды для стеклянных плит должен быть таким, чтобы она была не более чем на один дюйм больше, чем конфорка . Если чугунные сковороды слишком большие, тепло не будет равномерно распределяться по нижней поверхности, что может привести к тому, что еда будет готовиться намного дольше.

Чугунная посуда большого размера может также повредить или сократить срок службы нагревательного элемента, если он удерживает тепло под своей нижней поверхностью в течение длительного времени.

Поверхность чугуна

Поверхность чугунных кастрюль шероховатая, а не гладкая. И эта шероховатая поверхность вместе с неровным дном может быстро поцарапать стеклянный верх. Единственное исключение - если вы купите чугун , покрытый фарфоровой эмалью, которая делает сковороду более гладкой и ровной.

.

Смотрите также