(495) 766-86-01603-971-803
Мы работаем по выходным - тел. 8-926-197-21-13
 

Мангал из трубы диаметром 300 мм


Мангал из трубы

Мангал – удобное приспособление для приготовления шашлыка, а также других блюд на гриле. Многие предпочитают долговечные модели одноразовым, продающимся в розничных магазинах и супермаркетах. Изготовить надёжные многоразовые мангалы можно своими руками. Это существенно сэкономит бюджет и позволит смастерить изделие точно под нужды владельца. Один из самых популярных и простых вариантов мангала – это модель из трубы или бывшего газового баллона.

Как соорудить?

Трубы хорошо подходят для изготовления мангала благодаря своей форме. Владельцу не нужно сваривать отдельно 4 стенки, днище и крышку: всё, кроме боковин, у трубы уже есть. Чтобы домашний мангал получился удобным и мощным, необходимо правильно подобрать размеры трубы и использовать чертёж.

Обычно оптимальным вариантом становится труба с диаметром около 300-400 мм и длиной 100-120 мм.

Устройство и принцип работы

Мангалы из трубы бывают нескольких видов, но основной работает по принципу буржуйки. Односекционная модель состоит из двух условных частей: топки и решётки для жарки. Топка занимает всю нижнюю половину трубы, в нее складывается топливо для получения жара. Посередине трубы устанавливаются держатели (уголки и т. п.) для решетки. Верхняя половина трубы срезается, из неё чаще всего делают крышку. Однако можно и отказаться от такого дополнения, упростив конструкцию.

В ходе работы сгорающее топливо, как в стандартном мангале, дает тепло для прожаривания мяса или овощей на решетке. Если закрыть крышку, можно улучшить качество приготовления пищи. Агрегат обязательно оснащается колосником, позволяющим поддерживать огонь и отводить золу из жаровни.

Весьма эффективно и полезно будет добавить к стационарному мангалу дымоход.

Особенности

Главной особенностью мангала из трубы является его полукруглая форма и практически полное отсутствие зазоров по периметру, если не считать обязательные отверстия для поддува. Благодаря этим характеристикам жаровня лучше держит тепло, чем прямоугольные сборные конструкции, и быстрее прогревается.

Еще одна особенность – наличие крышки. На ней устанавливают ручки и шпингалеты для удобного крепления и подъема. Благодаря крышке можно готовить блюда даже в дождливую погоду.

Виды конструкций

Основной вид конструкции мангала из трубы или газового баллона – это полукруглая односекционная модель, представляющая собой обычный мангал без дополнений. По бокам могут быть установлены деревянные панели, несущие роль столешниц для посуды или предметов для приготовления пищи. Агрегат стоит на опоре, чаще всего, простой раме, а не на колёсах.

Для поддува используется колосник, изредка используется заслонка.

Более сложный, но зато и более функциональный вариант – это так называемый «паровоз». Такой мангал состоит из трёх секций: топки, мангала и коптильни. Коптильня располагается вертикально и достигает в высоту до 160 см (сама секция – 110 см). Справа от нее находится основной отсек мангала длиной 110-140 см. Далее идет топка примерно в два раза короче самого мангала. Внутри коптильни делают решетки или крючки для подвешивания продуктов, а сверху устанавливают узкую трубу для отвода дыма. При помощи такого устройства можно коптить, запекать, готовить блюда на гриле или на открытом огне.

Чертежи и размеры

Примерный чертеж (без размеров) для стандартной жаровни:

Параметры мангала:

  • диаметр трубы — 30-40 см;
  • материал – нержавеющая сталь, для моделей открытого типа можно и менее жаропрочный;
  • длина — 120 см;
  • высота ножек примерно равна диаметру трубы.

Визуальный пример «паровоза»:

Параметры

  • диаметр труб около 30-50 см;
  • длина топки — 50 см, мангала — 120 см, высота коптильни — 130 см;
  • дополнительные внутренние элементы выполняются из нержавеющей стали (в связи с нагревом до 700 градусов);
  • для дымоотвода используется труба до 6 см диаметром;
  • толщина стенок всех трех отсеков должна составлять около 6 мм.

Как изготовить?

В ходе выполнения работ понадобятся болгарка и сварочный аппарат. Также нужно учесть расходные материалы: уголки для креплений, шпингалеты, ручки, петли, решетки для внутренней части. Могут понадобиться доски для создания столешницы.

Обязательна арматура или профильные трубы для создания опоры и дополнительных секций для хранения дров или продуктов.

Пошаговая инструкция

Первый этап – разметка конструкции. Если в качестве заготовки используется не труба, а газовый баллон, относиться к этому следует особенно осторожно. Делить баллон пополам рекомендуется по сварному шву. В случае укорачивания конструкции не следует задевать и удалять боковые швы, так как в их районе располагается основная несущая конструкция баллона, которая обеспечит устойчивость всему мангалу.

При создании мангала из трубы этапы работ проще:

  • Трубу разделить примерно пополам по сварному шву или по самостоятельной разметке.
  • К нижней части приварить стальные листы по бокам. Излишки удалить болгаркой.
  • В боковинах сделать прорези, которые на 10 % будут отступать от верхней и нижней кромок мангала. Ширина прорезей — около 8 мм. Они будут выступать в качестве колосника.
  • Отрезанную верхнюю часть прикрепить на петли. Установить (по желанию) шпингалет, а также ручки. Для секций длиной более 80 см требуются две ручки. Они должны быть прорезинены или дополнены деревянной планкой для защиты рук от жара.
  • В основной половине мангала установить уголки для крепления решетки. Решетку лучше купить, чем изготавливать самостоятельно.
  • Дополнительно сделать углубления в верхней кромке мангала для шампуров. Расстояние между ними должно быть около 12 см, чтобы можно было свободно крутить шашлык.
  • Сварить и прикрепить основание. Это могут быть колёса, арматура или профильные трубы.
  • По желанию добавить дополнительную нижнюю секцию для хранения дров, полочки по бокам или крючки.
  • Обработать мангал термостойкой краской, которая будет выдерживать температуру до 700 градусов Цельсия.
Чтобы изделие выглядело идеально, рекомендуется использовать шлифовальный аппарат.

Как выполнить сварку?

Сварку рекомендуется выполнять электронным дуговым аппаратом. Приступать к процессу можно только при наличии определенной подготовки. У работника должен быть опыт работы, защитное снаряжение для лица, рук и тела, а также четкие инструкции по выполнению сварки.

При помощи электродного аппарата удобно быстро сваривать детали толщиной до 6 мм. Если толщина листа превышает данный показатель, необходимо создать фаски на стыке двух деталей (небольшие срезы), а затем провести сварку в 3-4 этапа. В ходе этих этапов зазор, образованный фасками, постепенно закроется.

При использовании сварочного аппарата следует регулировать силу тока.

Таблица соответствия вида и толщины металла силе тока представлена ниже.

Свариваемые металлы: Толщина металла (в мм) Необходимая сила тока (в амперах) Диаметр электрода (в мм)
Мягкая сталь 1,5 40-60 1,6
Мягкая сталь 2 и 3 60-70 2
Мягкая сталь от 2 до 5 80-100 2,5
Мягкая сталь от 3 до 10 100-130 3,2
Мягкая сталь 5 и более 130-160 4
Нержавеющая сталь 1,5 и более 80-100 2,5
Чугун 3 и более 80-100 2,5

При сварке электрод следует наклонять примерно на 60 градусов, отдаляя его на расстояние 2-3 мм. Сварочный шов должен быть в 2 раза шире, чем диаметр самого электрода. Перед тем как начать сваривание, нужно потереть электродом место будущей сварки. После появления искры можно приступать к основному процессу. Процесс изготовления показан на видео

Обратите внимание: розетка, к которой подключается сварочный аппарат, должна быть заземлена.

Чем топить?

Мангал из трубы достаточно топить углем. Такая модель долго держит тепло, поэтому топливо может тлеть длительное время, обеспечивая жар до нескольких часов. Некоторые владельцы используют сухие березовые бревнышки для разогрева. На них хорошо коптить продукты в «паровозе».

Достоинства и недостатки

Недостатков у самодельного мангала немного. Главный заключается в большом весе. Если в конструкции не учтены ножки, передвинуть устройство будет сложно. Также проблемы могут возникнуть при использовании некачественной краски, однако этой ситуации можно избежать, купив жаропрочное вещество.

Если изделие изготавливается из баллона, перед началом работ нужно загрузить в полость воду, чтобы вытеснить остатки газов.

Преимуществ у устройства гораздо больше:

  • малая удельная стоимость, которая может доходить всего до 1000 рублей (что в 5-10 раз меньше покупного мангала);
  • вместительность;
  • возможность применения разных способов готовки;
  • работа даже в дождь;
  • хорошая теплоёмкость.

Если правильно соблюсти все нормы изготовления, агрегат прослужит до 15 лет.

gidpopechkam.ru

Как сделать мангал с крышкой своими руками из трубы

Чтобы смастерить мангал из трубы или стальной бочки своими руками, нужно иметь хотя бы начальные навыки работы со сварочным аппаратом и угловой шлифовальной машиной (болгарка). За основу таких изделий берут металлическую трубу или бочку, пустой пропановый баллон на 50 литров.

На начальном этапе изготовления нужно продумать все функции будущего устройства. Если взять большой диаметр трубы, мангал может оказаться громоздким и неудобным. Изготовить жаровню из трубы несколько сложнее, необходимо  будет закрыть торцы металлической пластиной. Можно соорудить жаровню из толстостенной трубы с навесом, который будет защищать от капризов погоды.

Описание простой модели самодельного мангала

Сначала нужно выбрать основу, часто это металлическая труба с диаметром 300-400 мм, длинной 1100-1200 мм. Такие трубы часто используются для газопровода, водоотводов, в качестве опоры на больших металлоконструкциях. Длина изделия зависит от планируемых к приготовлению объёмов пищи. Высота готового изделия должна быть 400-500 мм.

Завариваем торцы изделия стальными пластинами, затем нужно снять излишки, чтобы получился круг. Готовая пластина  прорезается при помощи болгарки на полоски шириной 8-10 мм и длинной на 10% короче диаметра мангала изнутри. Таким образом получится своеобразный колосник. Либо можно сделать отверстие для поддува, расположенное в боковой части модели и колосник под угли, позволяющий контролировать горение. Для того, чтобы обеспечить эффективный розжиг, нужно будет открывать боковую заслонку. Воздух, поступая под колосник, проникнет в его отверстия, кислород будет стимулировать горение, повышая температуру готовки.

Для улучшения тяги, и чтобы дым не помешал повару готовить, можно к боковине мангала приделать дымоотвод. Пользоваться таким агрегатом будет удобнее и не придётся вдыхать дым. Он может быть выполнен из круглой или профильной трубы.

Немного выше пластины болгаркой прорезается окно под дрова. Отрезанную металлическую деталь нужно прикрепить обратно в виде крышки и закрепить ее на стальные петли. С противоположной стороны от петель привинчиваете стальной шпингалет. Получится мангал с крышкой, на ней для удобства можно сделать ручку.

Читайте также:  Мангал-коптильня из газового баллона

Сверху по кромке вырезанного окошка делаются насечки для шампуров, их ширина должна позволять удобно установить и свободно извлечь шампур. Изнутри трубы привариваются подходящие по длине держатели для размещения жаровни, их можно сделать из уголков, арматуры или пластин шириной 2-3 см. Данной толщины достаточно для продолжительной службы детали.  На закрепленные держатели можно установить готовую съемную решетку, которая легко будет удаляться при чистке устройства.

Ножки должны быть такой длины, чтобы было удобно использовать жаровню. Удобные ножки для мангала своими руками можно сделать из профильной трубы. Так же можно сделать опору в виде рамы, разместив внизу полочку для дров или посуды.

Красить мангал лучше всего термостойкой краской, так как температура внутри мангала может подниматься до 700 градусов.

Описание устройства многофункционального мангала

При желании можно сделать своими руками конструкцию из стальных труб, называемую «паровоз», которая совмещает в себе несколько функций: мангал, гриль, барбекю и коптильню. Смастерить такую конструкцию можно из нескольких труб или пропановых баллонов со следующими параметрами:

  • диаметр трубы 300-500 мм;
  • длина основного отделения 1100-1200 мм;
  • длина коптильни (холодного копчения) 1200-1300 мм;
  • длина топки 550 мм;
  • диаметр дымоотвода из профильной трубы 30-60 мм;
  • материал – металл 6 мм;
  • решетки и полки – нержавеющая сталь.

Для удобства изготовления подобного агрегата своими руками лучше предварительно сделать чертеж приспособления или найти фото готового изделия. Нужно приварить основное отделение к отделению коптильни под прямым углом, для этого используются две металлические трубы с одинаковым диаметром. Должна получиться вертикальная коптильня и горизонтальный основной мангал.

Верхняя и нижняя часть такой коптильни заваривается металлической пластиной, сверху делается отверстие для дымоотвода и сам дымоотвод из профильной трубы, а снизу вырезается отверстие для отвода воды. Можно прикрепить емкость для воды и излишек жира, которые образуются и стекают во время копчения.

Читайте также:  Мангалы для шашлыка

Примерно посередине корпуса коптильни нужно вырезать дверцу, прикрепив ее на навесы, можно также смастерить стальную ручку и шпингалет. Внутри коптильни можно разместить несколько решеток по типу барбекю или крючки для подвешивания продуктов.

Затем с другой стороны основной части мангала немного ниже середины приваривается отделение топки. Лишние отверстия с обоих торцов завариваются металлическими пластинами. В ней, также как и в основной части, необходимо вырезать окошко и сделать крышку. Далее с торца делаем колосник или заслонку для поддува. Внутри топки привариваем держатели для решетки.

Внешне такой мангал, изготовленный своими руками, действительно напоминает конструкцию паровоза, особенно если творчески оформить его дизайн. В дополнение агрегат оснащают выдвижными столешницами, решетками и полками, имеющими функциональное и декоративное значение. На одном таком устройстве можно в одно и то же время  жарить шашлык, коптить продукты и запекать овощи на гриле.

Такого типа мангалы имеют довольно высокий КПД. Способствует этому закрывающаяся крышка и сам материал, из которого изготовлен агрегат. Даже при малом количестве углей хорошо прогретый корпус изделия еще длительное время будет отдавать тепло, необходимое для приготовления пищи, а необычный дизайн – украшать дачу и радовать глаз.

poluchi-teplo.ru

Мангал из трубы: делаем своими руками

Без мангала сделать шашлыки сложнее. Его можно купить, но при желании несложно сделать своими руками из трубы.

Оглавление

  • 1 Плюсы и минусы
  • 2 Делаем своими руками
  • 3 Видео

Выбирая трубу большого диаметра в качестве основы для мангала, разберём плюсы и минусы такого решения.

Начнём с недостатков:

Больший вес конструкции (труба толще, чем листовой прокат обычно используемый на мангалы); Жаровня такой формы потребует больше угля;

Ширина мангала будет ограничена 30-40 см (это минус для тех кто планирует использовать шампуры большего размера).

Плюсов больше:

Материал по цене металлолома; У вас почти сформирована жаровня, осталось доделать; Толстый металл хорошо держит жар; И долго не прогорает;

Жаровня из отрезка трубы — крепкая, и не требует мощных поддерживающих рам.

При правильном изготовлении и уходе, мангал послужить лет 15.

Делаем своими руками

Параметры мангала: диаметр трубы — 30-40 см; длина — 120 см;

высоту ножек подбирают так, чтобы шампуры были на уровне пояса.

Поперечную разметку трубы удобно делать при помощи прильных полотен: получается гибкая линейка.

Последовательность действий:

  1. Трубу по разметке нужно обрезать по длине будущего мангала и разделить пополам вдоль. Продольные разрезы должны быть параллельными, иначе ровную жаровню не сделать и верхнюю часть как крышку не использовать.
  2. Заглушите с боков стальными листами. Используйте металл не тоньше 4 мм, но и толще, чем труба — не нужно. Листы приварить, обрезать лишнее болгаркой.
  3. В трубе сделать отверстия для воздуха. Можно просверлить равномерно отверстия диаметром 14-20 мм, а можно сделать прорези болгаркой. Длина прорези 8 см. Это нужно сделать в нижней части мангала.
  4. Под шампуры с тыльной стороны сделайте ряд отверстий с шагом 8-10 см и диаметром 10-12 мм, но проверьте ваши шампуры, и если они толще, то сделайте отверстия больше. С лицевой стороны болгаркой (диск возьмите потолще — 2-4 мм) сделайте пропилы напротив отверстий.
  5. Для крышки используйте вторую половину трубы. Также заглушите с боков. Прикрепите ручку. Ручка должна быть с накладками, позволяющими поднять крышку без прихваток. Навесьте крышку на петли к жаровне.
  6. Рекомендуем ниже отверстий под шампуры приварить уголки или тонкую профильную трубу. Выйдет крепление под решетку. Так можно мангал превратить в гриль.
  7. Приварить ножки. Водопроводные трубы или уголок хорошо подойдут для этого.
  8. С одного или обоих боков можно сделать полки на уровне шампуров. Так будет удобно на них что-то ставить когда готовите, а еще к ним можно прикрепить крючки под аксессуары (щипцы, совок, щётку, кочергу..).
  9. После сборки зачистить мангал до металла и покрыть темокраской выдерживающей 700 оС.

Пожалуйста, не пытайтесь использовать пространство под мангалом. Из отверстий снизу жаровни будут время от времени падать хоть и мелкие, но пожароопасные угли. А так, попадая на негорючую площадку, они скоро потухнут.

Видео

Как сделать простой мангал из трубы можно посмотреть на этом видео:

edanaprirode.com

Как сделать печь из трубы своими руками: этапы строительства

25.04.2017

Для любителей шашлыков не секрет, что одним из важнейших элементов в их приготовлении являются мангалы. Но необязательно покупать его в магазине, гораздо проще и интереснее будет сделать мангал из трубы своими руками. Такая конструкция обеспечит бесперебойную работу, удобство в использовании и большие сроки эксплуатации.

Инструменты и материалы

Для изготовления конструкции необходима труба со стенками толщиной около 4-5 мм. Изготовленный из неё мангал прослужит долгое время, поскольку труба обладает стойкостью к возникновению ржавчины и коррозий, не поддаётся деформации, позволяет приготовить шашлык при любых погодных условиях, независимо от температуры воздуха.

Диаметр трубы должен быть равен 35-40 см, длина зависит от требований к величине мангала, оптимальным вариантом считается 95 см.

Также для самостоятельного конструирования мангала понадобятся следующие инструменты:

  • подходящая труба;
  • сварка;
  • шлифовальная машина;
  • дрель;
  • отвёртки.

Изготовление

Конструирование мангала из профильной трубы включает в себя несколько важных этапов:

  1. Для начала необходимо сделать разрез по длине трубы, однако линия разреза должна быть смещена приблизительно на десять-пятнадцать сантиметров в сторону от центральной линии оси. Это необходимо для создания большее глубокой ёмкости для углей, поскольку их количество влияет на жар.
  2. Удачным вариантом будет сделать конструкцию с крышкой, поскольку она поможет не только защитить мангал от влаги в дождливую погоду, но и не позволит золе, пеплу и уголькам разлетаться в разные стороны. Ещё одним плюсом наличия крышки является то, что температура внутри конструкции будет сохраняться намного дольше, что позволит приготовить большие порции блюда.
  3. При выполнении конструкции с крышкой, не стоит забывать, что она должна иметь ручку, которую легко сделать, приварив к крышке скобу из металла. К конструкции крышка прикрепляется петлями, которые привариваются к отверстиям, симметрично просверлённым как в крышке, так и корпусе мангала.
  4. Для торцевых заглушек необходим лист из металла, желательно, чтобы толщина его была равна толщине стенок. Необходимо вырезать из него круглые заготовки, с диаметром, соответствующим внутреннему сечению трубы. Эти заготовки привариваются к нижней части конструкции.
  5. Для большего удобства можно улучшить конструкцию ножками, благодаря которым он будет находиться в удобном положении на одном уровне с человеком, жарящим шашлык. Также проходящий снизу воздух обеспечивает наиболее удачную температуру для жарки. Наиболее удобной для ножек принято считать высоту, при которой верхний край конструкции будет располагаться приблизительно в 90 см от земли. Для ножек подойдёт любой материал, подходящий по высоте и способный надёжно удерживать всю конструкцию с дополнительным весом. Например, это могут быть толстостенные уголки с толщиной металла 35 мм. Ножки из выбранного материала привариваются  мангалу снизу.
  6. При желании можно обустроить мангал дополнительным навесом. Благодаря ему, еду на углях можно будет готовить даже при моросящем дожде, а дым будет свободно циркулировать, что позволит следящему за приготовлением человеку вдыхать меньше дыма. Можно приложить чуть больше усилий и сделать навес, угол наклона которого будет регулироваться.
  7. В качестве держателей для монтажа конструкции можно использовать самые разнообразные материалы, такие как уголки, пластины либо прутья из металла. На эти держатели прикрепляется решётка, которую также можно изготовить самостоятельно из прутьев диаметром 2-3 мм. Решётка способна облегчить и ускорить приготовление шашлыка, потому что защищает продукты от пригорания. Оптимальным вариантом станет съёмная решётка, при которой мангал загрязняется намного меньше, а почистить его удастся намного проще и быстрее.

Так, следуя инструкции, можно достаточно легко сделать мангал собственноручно, используя доступные материалы. Правильно сделанным мангалом можно пользоваться много лет, в течение которых он станет незаменимым помощником при отдыхе на даче.

Печь для казана своими руками

Любители блюд по рецептам восточной кухни знают, что для правильного приготовления вкусной пищи важен способ приготовления с использованием казана и специальной печи. Если знать, как сделать печь для казана самостоятельно, можно избежать лишних трат и провести время с пользой. Чаще всего в Азии используют технологию изготовления таких печей из кирпича, выкладывая кольцо и обмазывая его глиной. Однако более простым вариантом будет изготовление печи из профильной трубы.

Плюсы печи из трубы

К преимуществам такой конструкции относятся:

  • Быстрое и простое изготовление – чтобы сделать печь для казана из трубы, понадобится гораздо меньше времени и сил, чем с вариантом кирпичной кладки;
  • Быстрота разогрева – стальная печь нагреется и позволит приступить к процессу готовки намного быстрее, нежели кирпич;
  • Компактные размеры и удобство в транспортировке – печь из металла займёт намного меньше места и может быть легко перемещена и даже убрана при желании;
  • Экономичность – большинство деталей для конструкции можно легко найти у себя на даче, что даст немалую экономию средств.

Инструменты и материалы

Для изготовления конструкции понадобятся следующие материалы:

  • кусок трубы большого диаметра для тела печи;
  • фрагмент трубы диаметром 10-15 см для дымоотвода;
  • металлические уголки для ножек;
  • стальная решётка либо полотно для дна.

А также инструменты:

  • электродрель;
  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • молоток.

Этапы изготовления

Перед тем, как начинать сборку конструкции, следует определиться с такими моментами как соответствие размеров трубы и казана – при наличии последнего лучше сразу подбирать трубу под казан так, чтобы он помещался в корпус как минимум да две трети.

Желательно сразу решить, необходимы ли стойки и определиться с высотой для большего удобства в процессе приготовления пищи.

Также стоит учитывать, что для большей эффективности работы конструкции желательно, чтобы расстояние между дровами и дном казана было не более 30 см, под эти параметры и нужно подгонять цилиндр трубы.

Если планируется переносная конструкция, следует позаботиться о наличии ручек удобного размера.

Итак, если с проектированием разобрались, можно приступать к сборке:

  1. Для начала необходимо нанести все нужные разметки.
  2. Отрезать лишнюю часть трубы болгаркой.
  3. В нижней части трубы нужно вырезать отверстие для топки, из отрезанного фрагмента впоследствии можно будет сделать удобную заслонку.
  4. На расстоянии 10 см от верхнего края необходимо вырезать отверстие для трубы дымохода, диаметры трубы и отверстия должны совпадать.
  5. Следующим этапом стоит просверлить по бокам конструкции несколько сквозных отверстий с диаметром около 10 мм – они необходимы для циркуляции кислорода в печи.
  6. Дымоход варится из двух труб, соединённых под углом 90 и более градусов, и приваривается к нужному отверстию.
  7. Затем к конструкции привариваются ножки и ручки, если есть необходимость.
  8. Из полотна либо решётки оформляется дно печи.
  9. На последнем этапе монтируется дверца, зачищаются все неровности, и производится покраска конструкции.

При желании печь можно модернизировать, однако изготовленная конструкция и без того достаточно удобна, функциональна и способна прослужить долгие годы.

domolist.ru

Как сделать барбекю из бочки или трубы?

При использовании традиционных конструкционных материалов (листовое железо, кирпич) для барбекю увеличивается трудоемкость работ и отходы кроя. Поэтому для домашнего мастера актуальна информация, как сделать барбекюшницу из заготовок, выпущенных промышленным способом. Оптимальным вариантом становится пропановый баллон, барабан стиральной машины, 200 л бочка или кусок толстостенной трубы. Именно о двух последних и пойдет речь дальше.

Особенности конструкции барбекюшницы

При сооружении барбекю своими руками следует учесть нюансы приготовления мяса на углях этим способом и удобство эксплуатации очага:

  • с одной стороны, цилиндрическая форма бочки и трубы идеально подходит для жаровни, позволяет сократить количество сварных швов;
  • с другой стороны – угли будут засыпаны неравномерным слоем, мясо в средней части решетки пересушится/пригорит, поэтому внутрь следует поместить колосниковую съемную решетку для равномерного распределения жара и очистки от золы;
  • вырезанная из трубы/бочки верхняя часть автоматически становится крышкой, защищающей от дождя и сохраняющей температуру внутри очага;
  • подставкой может служить другая труба или бочка, установленная вертикально, козлы из металлопроката, дуги со стойками или каркас б/у швейной машинки.

Внимание! В отличие от огнеупорного кирпича сталь, даже толстостенная, выгорает при контакте с открытым огнем. Поэтому в металлических барбекю не следует разводить костры, лучше использовать готовый уголь для повышения эксплуатационного ресурса.

Технология изготовления барбекю своими руками

Самым экономичным вариантом при использовании трубы большого диаметра или бочки является горизонтальное расположение цилиндрической формы. Однако из длинных труб часто изготавливается мангал-барбекю вертикального типа с заостренным верхним краем, обеспечивающий высокую эстетическую ценность очага.

Из бочки

Самым распространенным методом изготовления жаровни для барбекюшницы остается металлическая бочка на 200 литров. Существует несколько способов кроя, вариантов установки и конструкций дымохода. В данной инструкции описано сооружение барбекю из бочки своими руками с малой крышкой правильной прямоугольной формы.

Крышка

Конструкция очень простая, что позволяет обойтись без чертежей/эскизов. На начальном этапе из бочки барбекю вырезается люк:

  • ширина – от каждого края нужно отступить 5–10 см для обеспечения жесткости каркаса жаровни;
  • высота – примерно 1/3 длины окружности бочки.

Вырезанная часть становится крышкой, крепится шарнирно к одной стороне продольного горизонтального реза. Шарниры можно приварить, закрепить винтами или заклепками к деталям крышки и корпуса.

Для удобства эксплуатации на крышку монтируется ручка из негорючего материала. При необходимости можно добавить засов, чтобы защитить от самопроизвольного открывания зимой о время снегопада.

Внимание! Тонкостенная бочка после вырезания люка обычно теряет пространственную геометрию. Поэтому по краям среза изнутри тело бочки усиливается уголком, на полку которого позже будет укладываться решетка барбекю.

Колосниковый узел

Для равномерного слоя углей цилиндрическая поверхность непригодна по умолчанию. Поэтому на расстоянии 10–15 см от выпуклого дна жаровни необходимо уложить колосниковую решетку. Она выполняет несколько функций:

  • обеспечивает ровную поверхность для углей;
  • позволяет свободно просыпаться золе вниз;
  • снимается для очистки жаровни от продуктов горения.

Барбекюшница должна иметь размеры, как на нижеприведенных чертежах и фотографиях, чтобы мясо жарилось быстро, но не пригорало.

Для фиксации колосниковой решетки используются уголки вдоль тела бочки, прикрепленные к ней заклепками, болтами или сваркой.

Решетка

По аналогии с предыдущим шагом решетка размещается на нескольких опорах. Если с одной стороны уже приварен уголок для усиления корпуса жаровни, домашнему мастеру останется добавить второй уголок напротив него.

Сделанная подобным образом барбекюшница является универсальной. На эти же уголки можно при необходимости уложить шампуры.

Дымоход

Наиболее распространена среди пользователей схема бокового дымохода:

  • в верхней трети торцевой части бочки изготавливается отверстие под дымоход диаметром 57–89 мм;
  • в него вваривается отвод 90 градусов;
  • сверху к отводу приваривается 1–1,5 м кусок трубы;
  • сверху на нее устанавливается козырек.

Эксплуатация цилиндрической барбекюшницы показа на видео.

Если очаг защищается от непогоды навесом или козырьком, можно использовать прямоугольную или круглую вытяжку. Если увеличить размеры такой вытяжки, «зонтик» из оцинковки становится самостоятельной крышей.

Опорный узел имеет несколько вариантов по увеличению степени сложности:

  1. козлы – свариваются из уголка или трубы, окрашиваются коррозионностойким составом;
  2. дуги с ножками – выгибаются по радиусу бочки; Фото увеличивается нажатием
  3. вертикально стоящая бочка – в верхней части изготавливается посадочная поверхность сложной конфигурации, внутри опоры можно вырезать дверку, оснастить пространство полками для хранения решеток, посуды; Схема увеличивается при нажатии Для увеличения кликните на фото
  4. кирпичная кладка – обладает высоким ресурсом, защищает нижнее пространство поленницы и полок.

Оптимальной для эксплуатации считается высота 0,8–1,2 м от земли до бортика жаровни. Цилиндрический очаг с дымоходом по умолчанию является частью коптильни или печи-гриль, что удобно для владельца загородного участка.

Из трубы

Экономичная жаровня для приготовления мяса на решетке практически не отличается от предыдущего варианта из бочки. Просто труба для барбекю вначале глушится с двух сторон деталями, вырезанными из листовой стали. Эксплуатационный ресурс значительно выше, чем у бочки, так как в этом случае толщина металла больше. Даже при вырезании крышки люка пространственная геометрия сохраняется, конструкцию не нужно усиливать уголком.

В этой пошаговой инструкции будет рассмотрена конструкция оригинального трубчатого барбекю вертикального типа.

При достаточном количестве толстостенного металлопроката, из трубы своими руками вырезается заготовка сложной формы. Труба должна быть длиной 1,8–2 м, ее необходимо установить на торец вертикально, и провести линию реза под наклоном от уровня 1 м к верхней противоположной части сооружения (как на фото ниже).

При самостоятельном крое угловой шлифовальной машиной (УШМ) очень сложно разметить линию реза, поэтому следует вначале вычертить на бумаге/картоне шаблон.

Дополнительные элементы располагаются в разных уровнях:

  • решетка барбекю – у нижнего края среза, для ее фиксации по диаметру приваривается несколько уголков;
  • колосник – ниже предыдущей решетки на 15–20 см, для него также крепятся уголки по периметру изнутри;
  • зольная дверка – чуть ниже колосника с любой удобной стороны, приваривается на петлях к корпусу, оснащается задвижкой и ручкой;
  • заглушка – поскольку тело трубы служит подставкой жаровни, зольный отсек получается слишком большим, поэтому конструкцию глушат под дверцей зольника.

Внимание! Дымоход с этим вариантом барбекюшницы не используют, так как он резко снижает эстетику восприятия конструкции. Вместо него обычно монтируется вытяжка круглой или квадратной конфигурации.

Закрыть срезанную часть трубы не получится, поэтому применяется стандартная круглая крышка, устанавливаемая вместо решетки барбекю.

Если труба не такая большая можно сделать ещё и ножки или рассмотреть другие варианты.

Ну и видео, как можно соорудить вертикальное устройство для приготовления пищи на улице.

Дополнительные функции и декорирование

Перед тем как сделать барбекю для загородного участка, следует определиться с режимом эксплуатации:

  1. стационарный очаг – обычно оборудуется навесной столешницей, полками, поленницей, дымоходом и навесом;
  2. передвижное барбекю – кроме перечисленных опций имеет колеса на 2–4 ножках;
  3. многофункциональный гриль-коптильня – пристраивается дополнительный отсек дымогенератора.

А потом уже плаинруем, какие элементы там будут присутствовать. При этом добавочными опциями считаются:

  1. столешница – обычно крепится кронштейнами перед крышкой жаровни;
  2. полки – развешиваются по бокам возле днища бочки;
  3. поленница – расположена под бочкой, защищена сзади козырьком;
  4. навес/козырек – из негорючих материалов на отдельных стойках;
  5. вытяжка – обычно с естественной тягой в форме конической или пирамидальной конструкции из оцинковки.

Декорируются металлические барбекюшницы витыми, коваными элементами. Реже оригинальная конфигурация придается корпусу сооружения. Например, при использовании толстостенной трубы владелец может обыграть конструкцию в виде пушки-мортиры или старинного паровоза. Готовым вариантом декора является столешница б/у швейной машинки, обычно украшенная ковкой.

Таким образом, если есть труба большого диаметра или стандартная бочка на 200 л, домашний мастер может соорудить барбекю собственными руками. При этом следует соблюдать требования из вышеприведенной инструкции.

mangalka.com

Как соорудить мангал из трубы

Мангал – необходимый элемент для приготовления шашлыков. Его можно приобрести и в магазине, однако для стационарного использования можно соорудить конструкцию своими руками. Выполнить ее можно из трубы, что является одним из самых простых и демократичных вариантов.

Делаем мангал из трубы

Мангал обязательно должен быть удобным в эксплуатации, работающим без перебоев, отличающимся длительным сроком в эксплуатации. Именно такие качества имеет конструкция, выполненная из толстостенной трубы.

Для начала работы необходимо выбрать основу мангала. Как мы уже определились в начале, в ее качестве выступит толстостенная труба. Почему именно она? Толстостенная труба отличается уникальными преимуществами: длительный срок активной эксплуатации, устойчивость к высоким нагрузкам, стойкость к возникновению ржавчины, коррозии, деформациям. Рекомендуется, чтобы ее диаметр равнялся 35 см. Длина трубы для мангала зависит от планируемых условий эксплуатации. В частности, какое количество пищи планируется приготовлять. Оптимальный размер – 95 см.

Мангал, выполняемый своими руками, рекомендуется дополнить специальной крышкой. Она способствует экономичному расходу топлива. То есть, крышка закрывает доступ кислорода к зоне горения, что позволяет сохранить угли для дальнейшего использования. Во время готовки можно сделать так, чтобы угли тлели, что удобно для выполнения перерывов в готовке. Таким образом, крышка способствует экономии и позволяет облегчить процесс приготовления блюд.

Выполняется она очень просто. Для этого потребуется болгарка. Этим инструментом и вырезается эта важная деталь конструкции. Затем она фиксируется к трубе посредством дверных петель. Для максимального удобства рекомендуется также прикрепить к конструкции мангала ручку.

Мангал обязательно нужно снабдить ножками. Размеры их зависят от потребностей и предпочтений человека. Ориентироваться следует по росту хозяина конструкции. Ножки можно выполнить такой длины, чтобы во время готовки не нагибаться, а выполнять всю работу стоя. Длинные ножки предпочтительны еще и потому, что они предохраняют пищу от попаданий в нее песка и мусора с земли при ветреной погоде.

Конструкцию рекомендуется снабдить также навесом. Для чего он нужен? Навес позволит с удобством готовить пищу в ненастную погоду, он позволяет дыму свободно циркулировать, благодаря чему человек, готовящий пищу, может дышать не задымленным воздухом. С навесом шашлыки можно готовить даже в дождь. Кроме того, можно применить немного усилий и сделать навес с регулировкой наклона.

Держатели для монтажа жаровни могут выполняться из разных материалов. К примеру, из уголков, прутьев из металла, пластин соответствующих размеров. На держатели устанавливается решетка. Выполнить ее можно также своими руками. Оптимальный диаметр прутьев для решетки – 2-3 мм. С такими размерами решетки пища не будет пригорать, процесс готовки станет проще и быстрее. Преимущество решетки, которую возможно снять и поставить обратно, очевидно. Так становится удобным процесс очистки мангала от продуктов сгорания.

Дополнительные рекомендации

В мангале можно выполнить устройство для приготовления плова. Поддув и колосник позволяют контролировать силу горения. Для выполнения розжига рекомендуется приоткрыть боковую заслонку. Таким образом, облегчается доступ кислорода, что делает горение более интенсивным. Перед изготовлением мангала рекомендуем вам просмотреть имеющиеся учебные материалы: фото, видео. Ознакомиться с ними вы можете прямо на нашем сайте. Стоит ли тратить свои силы на изготовление мангала из трубы? Во многих случаях заменить его можно обычной газовой плитой, однако некоторые блюда готовятся только на открытом огне. Только в этом случае они будут вкусными, ароматными и сочными. В частности, на открытом огне готовятся плов, шашлыки – любимые блюда многих россиян, уместные и на празднике, и на повседневном столе. Фото с различными формами и типажами конструкции вы можете увидеть на нашем сайте.

trubygid.ru

Мангал из металла: нюансы технологии изготовления

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.

  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.

К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.

На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Что же касается различных конструкций, которые предполагают комфортное приготовление шашлыка, то здесь следует разобраться вначале с основными видами металлических мангалов.

Всего их четыре вида.

  • Одноразовый. Мангал на скорую руку. В ход идет все, что можно найти поблизости – от жестяных банок до двух П-образных металлических профилей.
  • Стационарный. Вторая ступень в эволюции металлических мангалов. Простой, экономичный, устойчивый. Можно использовать как на открытом воздухе, так и под навесом. При необходимости можно дополнить крышей, вытяжкой (или даже дымоходом), подставкой для кастрюль и двойным дном.

  • Разборный. Отличается от стационарного способом крепления элементов мангала друг к другу. В первом все места соединений точечно свариваются. Во втором прикручиваются металлическими болтами или шарнирами, что и позволяет его разобрать на время, когда он не будет использоваться.
  • Складной. Оригинальные модели мобильных мангалов из металла, которые очень удобно хранить прямо в багажнике автомобиля на случай внезапного выезда на природу. Они представляют собой чемоданчики, внутрь которых можно сложить шампуры и ножки раскладной металлической конструкции.

Каждая из модификаций имеет как положительные стороны, так и недостатки. Изготавливая металлический мангал своими руками, вы берете на себя ответственность за его дизайн и эксплуатацию. И это вам на руку.

Решившись на этот ответственный шаг, вы можете запланировать наличие коптильни или решетки для барбекю.

Некоторые проекты включают в общую конструкцию мангала еще и крышку. Накрыв шашлычницу, вы можете добиться скорейшего приготовления своего блюда и быть уверенным, что все самые ценные и полезные свойства и витамины сохранятся в нем.

Чтобы внутри металлического короба мангала происходила правильная циркуляция воздуха, прорези, именуемые поддувалом, лучше делать внизу боковин конструкции. В днище проделываются специальные отверстия диаметром 10-12 мм, чтобы кислород, входящий в эти отверстия, перегорал, обогащая тем самым мясо над огнем.

Для ножек мангалов иногда с легкостью используются металлические пруты или даже трубы. Главное, правильно обрезать, сварить или скрепить с основной конструкцией.

Народные умельцы делают металлические мангалы практически из воздуха.

Так, бывают варианты из бочки, газового баллона и даже из барабана стиральной машинки-автомат.

Прежде чем приступить к производственному процессу, стоит определиться с моделью, размерами, материалом. Следующим этапом будет создание небольшого, но правильного плана-проекта, в котором нужно отобразить все нюансы и необходимые цифры. На эскизе нужно схематично изобразить будущую конструкцию.

Рассмотрим основные составляющие и инструменты, которые понадобятся для работы.

  • Лист металла либо его кусочки. Толщина материала, по рекомендациям профессионалов, колеблется от 3 до 5-7 мм. Конечно, чем этот показатель больше, тем дольше будет и срок эксплуатации самой металлической конструкции. Удобно в этом случае производить изготовление конструкции сборного типа, когда днище можно сделать поплотнее, а стенки – потоньше.
  • Металлические уголки или профильные трубы. Первые подойдут как для устройства ножек мангала, так и для усиления тонкостенных боков короба. Трубы же годятся только для создания двух пар ног, на которых вся конструкция будет стоять.

  • Болгарка с дисками по металлу.
  • Дрель для просверливания вентиляционных отверстий или отверстий под крепления.
  • Сварочный аппарат, если вы решили изготовить стационарный мангал из одного или нескольких листов металла.

Основные размеры стандартного стационарного мангала из металла указаны на схеме. Но чтобы сделать свои измерения, нужно понимать, почему выбраны именно такие цифры. Ширина короба всегда ориентирована на длину шампуров за минусом 8-10 см. В среднем, это будет где-то около 30 см.

Длина зависит от количества шампуров, которые одновременно будут задействованы в приготовлении шашлыков. Здесь учитывается также и расстояние от одного полуфабриката до другого, ведь они не должны плотно прилегать друг к другу. Так, за основу берется цифра – 10 см на один нанизанный шампур.

Глубина металлического короба мангала рассчитывается четко и имеет параметры 20-25 см. Этого расстояния достаточно для того, чтобы поджарить мясо, но не сжечь его. Если глубину сделать больше 25 см, увеличится расход топлива и время приготовления шашлыка.

Существуют также оригинальные мини-модели, все размеры которых придется урезать, в зависимости от уменьшения самого макета.

Они, как правило, имеют коротенькие ножки и располагаются близко к земле. Но даже такие конструкции выглядят красиво и практично благодаря системному и внимательному подходу к изготовлению и сборке.

Стоит разобраться в поэтапном процессе создания стационарных металлических мангалов своими руками.

Первый шаг – разметка. На цельном листе металла расчерчиваем силуэт будущей конструкции в разобранном состоянии. У вас должен получится крест.

Вторым этапом вырезаем при помощи болгарки начерченную фигуру. Далее вам понадобится согнуть все стороны и сварить их между собой. Короб готов.

Затем сверлим отверстия в днище для воздуха и прорезаем поддувала в стенках короба. Здесь также важно соблюдать определенную систему. Дырочки обязательно должны быть примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и от краев короба. Ориентировочно – около 60 мм в одном ряду.

Учитывая, что отверстия располагаются в шахматном порядке, то расстояние от нижнего до верхнего – всего 30 мм. Это необходимо для того, чтобы кислород входил в мангал равномерно.

Следующим шагом является нарезание пазов для устойчивой фиксации шампуров на мангале. Располагаются эти «зубчики» в верхней стороне длинных боковин конструкции. Изготовление и крепеж ножек планируется произвести в последнюю очередь.

Стационарный металлический мангал готов. Можно приделать к нему дополнительные ручки (для удобства перемещения с места на место), крючки, решетки и даже колесики для транспортировки.

Разборный железный мангал для дачи сделать самому можно.

Вся работа осуществляется в четыре этапа.

  1. Разметка и вырезание стенок и днища. Все элементы необходимо расчертить с учетом припуска на загибаемые швы.
  2. Проделываем поддувала и воздуховоды в стенах и днище.
  3. На припусках, оставленных при разрезании элементов, делаются отверстия для крепления их друг к другу.
  4. Ножки также будут крепиться без помощи сварки. Здесь подойдет металлический уголок, который прикрутится к коробу огнеупорными шурупами или саморезами. Также отличной идеей будет использование трубок, на которых необходимо сделать резьбу, а к конструкции приварить болты и вкрутить в них трубки-ножки.

Самодельный разборный мангал из железа можно использовать по назначению сразу же после завершения всех работ.

После приготовления пищи его легко сложить и убрать в сарай или гараж. Он не займет много места и не будет мешаться.

Походный «чемоданчик» также легко изготавливается в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить чертеж на металлическом листе, где к каждой стороне добавляется по 4 см. На длинных сторонах делаются отверстия. Днище и стенки скрепляются между собой дверными навесами. Ко дну привариваются болты для крепления ножек. Дополняем конструкцию крючком с петлей, чтобы мангал сам не разложился. Привариваем к боку ручку, чтобы удобно носить металлический «чемоданчик», даже если вы едете на природу на общественном транспорте.

Изготовить оригинальную шашлычницу из подручных материалов проще простого. Самыми популярными проектами на сегодня признаны мангал из металлической бочки, из газового баллона и барабана стиральной машинки.

Конструкция из бочки может сочетать в себе сразу две функции: шашлычница и коптильня.

Существует как минимум три способа ее изготовления. При первом бочка кладется на бок, верхняя ее часть вырезается, оставляя торцы целыми. Вырезанная крышка крепится к основному телу будущего мангала обычными дверными навесами. К торцам бочки привариваются ножки, например, металлические пруты. У линии срезов верхней части сварочным аппаратом прикрепляются уголки, на которых делаются зазубрины для фиксации шампуров.

Второй вариант обрезки бочки заключается в разделении ее на две части. Выставив основу мангала на ровную поверхность, делаем вертикальный разрез от верхнего торца до нижнего. Процентное соотношение частей может быть разным: от 30/70 до 50/50. Но нижняя должна быть больше или равняться верхней. Далее весь процесс происходит идентично.

Сделать идеальную коптильню также несложно. Но для этого понадобится уже две бочки. Одна станет тумбой-основой для коптильни, внутри которой будет разводиться костер. Вторая разрежется на две части горизонтально и станет самим агрегатом для копчения. На днище этой бочки необходимо уложить опилки. Крышка на протяжении всего процесса должна находиться в закрытом положении.

Изготовление металлического мангала из б/у газового баллона схематично очень похожа на такой же процесс у бочки.

Основным нюансом, на который следует обратить внимание, является подготовка использованной емкости к работе.

Баллон должен быть не менее 50 л в объеме, чтобы мангал получился добротным. Следующим шагом будет очистка емкости от остатков газа.

Для этого нужно сделать три действия.

  1. выпустить остатки газа через клапан и перевернуть баллон вверх ногами;
  2. смочить клапан мыльной водой, в случае появления пузырьков или соответствующего запаха газ еще весь не вышел, нужно подождать;
  3. промыть опустошенную емкость.

Для того чтобы осуществить третий шаг максимально безопасно, данную процедуру рекомендовано производить с помощником.

В первую очередь, пока один отпиливает кран болгаркой, другой периодически поливает водой место среза, чтобы искры не попали внутрь и не вступили в реакцию с остатками газового вещества на стенках баллона.

В полученное отверстие вставляют шланг, из которого подается вода под хорошим напором. Пока жидкость поступает внутрь, баллон периодически потряхивают, чтобы хорошо вымыть все стенки. Заливают полную емкость и оставляют на несколько дней. Через отведенный срок воду сливают, но помните, что это уже яд. Чтобы вывести едкий запах газа из баллона, его обжигают внутри перед тем, как приступить к изготовлению из него мангала. Дальнейшие манипуляции выглядят и производятся так же, как и в случае с металлической бочкой.

Оригинальные конструкции мангалов получаются из старых автомобилей. Использовав капот и переднюю часть старого транспортного средства, можно получить отличный жаропрочный и необычный мангал с крышкой.

Самым простым считается мангал, выполненный из подручных средств.

Самый быстрый и долговечный в этой категории – жаровня из барабана стиральной машинки-автомат. Среднее время, необходимое на обработку, составляет 10-15 минут. Главное условие – найти барабан. Его можно использовать полностью, а можно отрезать ненужную часть, если считаете его слишком высоким. Что касается опоры, то удобство данного варианта заключается в том, что его можно поставить прямо на землю, кирпичи или камни. А можно изготовить специально для него ножки из прутьев арматуры. Оба варианта заслуживают внимания. Подбирайте его индивидуально под себя.

Одной лишь сборкой составляющих частей металлического мангала обойтись невозможно. Существует целый ряд особенностей в эксплуатации этого устройства, которые необходимо взять на вооружение и выполнять для улучшения его функциональных качеств и эксплуатационных характеристик.

После того, как все работы по изготовлению окончены, необходимо очистить готовый мангал от грязи и ржавчины. Для удаления последней используют шлифовальную машинку или дрель со специальной насадкой.

Внутренние стенки мангала уже в процессе эксплуатации не нужно очищать от нагара. Считается, что именно это придает шашлыкам особый аромат и «здоровье».

Красить металлические конструкции рекомендуют только жаропрочными лакокрасочными материалами. Для наведения красоты осуществляют процесс, который называется воронение.

Происходит он в два этапа:

  1. обезжиривание поверхности;
  2. выдерживание элементов мангала в растворе едкого натра около полутора часов.

Такая обработка не только обеспечит специальную жарозащитную пленку, но и защитит от коррозии металла на все время эксплуатации устройства.

Если в общей конструкции используются деревянные детали, следует уделить особое внимание и их обработке различными антисептическими, влагостойкими и жароотталкивающими средствами.

Место, где планируется расположить мангал, необходимо заранее освободить от сухой травы, веток или прочих легковоспламеняющихся предметов и рядом обязательно установить емкость с песком, которым в случае возгорания очаг будет потушен.

Чтобы едкий дым от костра не мешал готовить и наслаждаться природой, можно самостоятельно соорудить вытяжку для металлического мангала. Изготавливается она из того же материала, что и устройство для приготовления пищи на природе. Она отличается от стандартных мангальных конструкций, устанавливаемых внутри помещения тем, что имеет вид урезанной трубы. Площадь купола вытяжки обычно равна площади самого мангала. Это позволяет максимально сократить выброс дыма за пределы места приготовления. Купол вытяжки приваривается к корпусу мангала. Здесь также важно учитывать массу конструкции, чтобы все вместе стояло устойчиво.

Оригинальный стационарный мангал из металла, выполненный с элементами ковки. При этом кованые части представляют собой столик-подставку под жаровню. Под столиком выделено место для заготовки дров или углей, чтобы не бегать за ними далеко. Такой мангал будет нелегким, но вполне мобильным. То есть переставить его в удобное место или убрать на зиму в сарай не составит особого труда. Кованые изделия о

Металлический мангал с крышей позволяет готовить блюда на костре даже при плохой погоде. Если у вас во дворе нет навеса или беседки, а жареного на костре мяса или овощей хочется, этот вариант – отличное решение. К тому же конструкция оснащена подставкой для установки казанка и также удобным местом для размещения топлива.

Необычные модели встречаются и среди стационарных мангалов. К ножкам этой конструкции очень удачно прикреплены два больших колеса. Имитируя садовую тачку, устройство легко передвигается по вашему участку и прочно и устойчиво становится там, где вам надо.

Такая конфигурация мангалов из металла в форме сапога встречается довольно часто. Она совмещает в себе шашлычницу, барбекюшницу и даже возможность приготовления мяса на вертеле. Удобный столик-решетка позволяет оптимально расположить все необходимые инструменты и ингредиенты под рукой.

Складной металлический мангал в упакованном виде напоминает чемодан. Это позволяет брать его с собой куда и когда угодно. По необходимости внутрь можно сложить шампуры и прочие необходимые мелочи. Единственным минусом данной конструкции является высота. Он максимально компактен, а поэтому готовить на нем придется только в положении сидя.

Еще один пример чемоданного мангала, который уже оснащен ножками. Эти дополнительные запчасти удобно складываются внутрь короба, который замыкается специальной застежкой, чтобы ничего не рассыпалось. На фото также представлены другие модели складных мангалов, которые также имеют компактные размеры и удобны в своей эксплуатации.

Просторный стационарный мангал, выполненный из листа металла с добавлением кованых узоров. Также оснащен устройством для приготовления пищи в казанке, имеет удобный приставной мини-столик и место для дров или посуды под самим коробом.

Оригинальный способ установить трубу-вытяжку над мангалом. Подходит для тех, кто не хочет фиксировать шашлычницу на одном месте и устанавливать громоздкую вытяжную конструкцию в беседке или на веранде. Здесь учтены уже все нюансы. Некоторые производители даже предлагают лавочки и стульчики в едином стиле.

Сказочный мангал в виде кареты с крышей не оставит равнодушным даже самого скептичного покупателя. Однако цена такой кованой модели может иметь не самую приятную величину. Из особенностей данной конструкции можно отметить наличие крышки на шашлычнице.

Оригинальный очаг получается из передней части автомобиля. Это позволяет не только удивить своих гостей и получить удобное приспособление для приготовления пищи на огне. Благодаря такому нестандартному подходу вы еще и избавляетесь от ненужного транспортного средства, которое только занимало место.

Шикарный кованый мангал в виде домика на колесах, оснащенный крышей и дымоходом, станет истинным украшением вашего участка. Конструкция громоздкая, но она позволяет готовить сразу на большую компанию как на шампурах, так и на сетке барбекю.

Красивых и практичных примеров металлических мангалов можно встретить очень много. Важно помнить обо всех важных средствах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями. Изготавливать металлические мангалы для собственного пользования своими силами и руками – ответственный и творческий процесс, который требует концентрации внимания, осторожности и индивидуального подхода.

О том, как сделать металлический мангал своими руками, смотрите в видео ниже.

stroy-podskazka.ru


Смотрите также