(495) 766-86-01603-971-803
Мы работаем по выходным - тел. 8-926-197-21-13
 

Нержавеющая пищевая труба


Трубы из нержавеющей стали для пищевой промышленности

Строительство, машиностроение, нефтеперерабатывающие и химические предприятия, а также пищевая промышленность используют в своем производстве пищевые трубы из нержавеющего материала. А все, вследствие их высокого качества, устойчивости к воздействию внешних неблагоприятных условий, основательности и долговечности.

Главные характеристики и сфера применения

Нержавеющая сталь-это специальный сплав элементов, совершенно безопасный для применения в качестве пищевых схем и конструкций. При этом, он должен обладать противоокислительными свойствами, проявлять активную устойчивость к влиянию коррозии и не давать реакции с транспортируемыми пищевыми структурами, тем самым меняя их состав.

труба пищевая пластиковая

Этими качествами владеет нержавеющая сталь, удовлетворяющая всем техническим требованиям и регламентам, которые диктуют правила эксплуатации труб в пищевой отрасли.

Из-за того, что сталь классифицируется по многим качествам, то их составляющая основа имеет соответственно разный химический состав. Из чего следует, что и физические качества у них совершенно разные. Если трубы из нержавеющей стали будут использоваться при постоянном воздействии высокой температуры — останавливают выбор на нержавейке с жаропрочными свойствами. Потому как такая категория труб, изготавливается с добавлением в сплав хрома и никеля.

Классификация марок пищевой нержавеющей стали и стандартизация производства

Все пищевые трубы, изготовленные из нержавеющей стали, контролируются ГОСТом 9941-81 и ГОСТом 9940-81. В России широкую известность получила труба 12Х18Н10Т. За рубежом используются другие модели труб, например: AISI 304, AISI 316 или AISI 321.

В трубах, по регламенту ГОСТа, никель и хром в сплаве не должны быть выше 1%. Евростандарт требует прохождение пищевой стали процедуры сертифицирования по ISO 6486/1, в ходе которой обязательно должна отсутствовать реакция металла с водой. Следят и за последствиями реакции — появляются ли ионы тяжелых металлов. Их наличие недопустимо.

Альтернативным вариантом трубы AISI 304 является пищевая сталь AISI 201. Из нее изготавливают фурнитуру к дверям, металлические посудные атрибуты, вазы и прочее.

трубы для пищевой промышленности

Категории систематизации

Параметров, по которым происходит детальная систематизация труб из нержавеющего материала очень много:

  • модель профиля,
  • его толщина,
  • порядок обработки поверхностного пространства труб и другие.

Именно от этих норм зависит последующая цена готовой продукции. Комбинация этих факторов подчеркивает сферу применения труб из нержавейки в том или ином качестве. Поэтому так важно систематизировать все сплавы.

Систематизация по технике изготовления

Труба пищевая нержавеющая сварная бесшовная

От того каким методом была изготовлена труба, она подразделяется на:

Бесшовные трубы, также различают по видам:

  • теплодеформированные,
  • горячедеформированные
  • холоднодеформированные.

Трубы сварные из нержавейки, тоже включают в себя несколько типов выполненные с применением:

  • плазменной,
  • лазерной,
  • комбинированной
  • электронно-лучевой сварки.

Если сравнивать оба этих метода, то явно выигрывает бесшовный метод. Он практичен, надежен в эксплуатации, из чего соответственно вытекает и более дорогая стоимость.

пищевая нержавеющая сталь

Систематизация по виду поверхности

Поверхность пищевых труб из нержавеющей стали, предопределяется методом ее производства и последующей обработки. Чистота и гладкость поверхностного слоя измеряется в мкм. Чем выше уровень мкм, тем более шероховатая поверхность. Учет данного значения определяет итоговую цену на готовое изделие. Следуя заданным параметрам, по виду поверхности трубы разделяют:

1. Трубы шлифованные пищевые из нержавеющей стали следующих марок — AISI 3004L, AISI 304 и наша 08Х18НД. Их основное отличие-эстетика во внешнем виде. Из-за этого их используют в современном дизайне помещений и в строительстве. Они служат для создания разнообразных конструкций начиная, от декоративных и заканчивая промышленными со складскими. Помимо привлекательной внешности, они славятся выносливостью к механическим воздействиям, обычным уходом и особой прочностью.

Труба круглая AISI 304 пищевая_DIN 11850 76.1х1.6

Качественная шлифовка для таких труб реализовывается с помощью особенной технологии обработки верхнего слоя. Данный тип труб, впрочем, не применяется в монтаже и прокладке трубопроводов высокого давления. Потому что их внутренняя часть не обрабатывается и требует использования специфического метода сварки.

2. Трубы из пищевой нержавеющей стали зеркальные, следующих марок: 08Х18НД, SI 3004L и AISI 304. При производстве подобных труб применяют аустенитную сталь, в конце они подвергаются тщательной шлифовке как внутри, так и снаружи. Отчего их поверхность приобретает зеркальное качество.

Труба 84х2 AISI 304 пищевая DIN 11850 зеркальная

Трубы наделены замечательными украшающими свойствами, что в свою очередь позволяет использовать их в качестве изысканных элементов в мебельном производстве, на лестничных маршах, как аксессуары в сантехнических изделиях.

Обладают хорошей износостойкостью, прочностью и выдержкой по отношению к действию температур и химических веществ.

Широко применяются в химической, пищевой и фармацевтической области.

3. Трубы из пищевой нержавеющей стали матовые (08Х18НД, AISI 3004L, AISI 304). Все предприятия нефтеперерабатывающей, пищевой, текстильной, энергетической индустрии активно используют этот вид труб. Такую популярность они заслужили благодаря своей способности не магнититься, стабильной стойкости в отношении коррозии, простоты сварочных работ.

Труба круглая_AISI 316L пищевая_DIN 11850 101.6х2

В трубопроводах высокого давления, их эксплуатируют из-за отличной способности сохранять все свои лучшие качества в разном диапазоне температурных режимов.

Сварные матовые трубы холодокатанные, обрабатываются механическим и термическим приемами, уже на завершающем этапе производства. Вследствие чего, становятся серебристо-матового оттенка на внутренней и наружной стороне. Что и легло в основу их названия.

o-trubah.com

Труба пищевая

Я даю свое согласие Обществу с ограниченной ответственностью «Тореадор Сталь», юридический адрес: 143921, Московская обл., Балашихинский район, дер. Пестово, д.7 (далее — Компания, Общество, ООО «Тореадор Сталь»), на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных». Обработка персональных данных включает: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

Компания вправе использовать любые средства и методы при информировании меня, направлении мне предложений об имеющихся продуктах и услугах, Общество вправе использовать мои данные в целях привлечения меня для участия в опросах/анкетировании, проводимых ООО «Тореадор Сталь» для изучения и исследования мнения клиентов о качестве обслуживания и услугах Компании, при условии гарантии неразглашения данной информации третьим лицам.

Я согласен(-сна) на предоставление мне информации и предложение продуктов путем направления почтовой корреспонденции, посредством электронной почты, телефонных обращений, SMS-сообщений.

Данное согласие действует с момента подписания настоящего заявления в течение срока предоставления Компанией услуг и пяти лет после прекращения указанных услуг. По истечении указанного срока действие настоящего заявления считается продленным на каждые следующие пять лет при отсутствии у Компании сведений о его отзыве.

Я извещен(-а) о том, что для отзыва настоящего согласия мне необходимо направить письменное заявление об отзыве согласия на обработку персональных данных (оформленное в простой письменной форме) на юридический адрес ООО «Тореадор Сталь». Согласие считается отозванным по истечении 30 календарных дней с момента получения ООО «Тореадор Сталь» соответствующего письменного заявления.

Подтверждаю, что ознакомлен(-а) с положениями Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных», права и обязанности в области защиты персональных данных мне разъяснены.

www.tdstal.ru

Пищевая нержавеющая сталь: марка и особенности применения

Пищевая нержавейка, как сокращенно называют нержавеющую сталь, используемую для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации контактируют с пищевыми продуктами и жидкостями, является материалом с особым химическим составом. Свойства этого металла, представленного различными марками, определяют достаточно широкую сферу его применения.

Лист нержавеющий марки 08Х18Н10(AISI 304) шлифованный в пленке

Сферы применения

К материалам изготовления различных изделий, тары, емкостей, трубопроводов и оборудования, которые используются в пищевой промышленности, предъявляются особенно высокие требования. Объясняется это тем, что такие материалы в процессе эксплуатации не только постоянно контактируют с жидкими и влажными средами, но и подвергаются воздействию высоких температур, а также химически агрессивных веществ.

Условия, в которых хранятся, транспортируются и перерабатываются пищевые продукты, не всегда способна выдержать обычная нержавейка, несмотря на то, что отличается высокой устойчивостью к коррозии. Именно поэтому специалисты разработали специальные нержавеющие стали, относящиеся к категории пищевых.

Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850

Пищевую нержавейку отличает целый ряд достоинств, среди которых стоит выделить следующие:

  • соответствие строгим гигиеническим и токсикологическим требованиям;
  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • легкость в обслуживании;
  • экологическая безопасность;
  • прочность и износостойкость;
  • исключительная устойчивость к воздействию агрессивных сред различного типа;
  • соответствие требованиям по нормам растворения тяжелых металлов в рабочей среде.

Не только специалист, но и любая хозяйка знает, что наиболее удобными в уходе и красивыми являются те кастрюли и столовые приборы, которые изготовлены из нержавейки. Кроме того, из листов данного металла делают противни для духовых шкафов, корпуса кухонных плит, холодильников и другой бытовой техники. В последнее время сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.

На любой кухне пищевая нержавейка присутствует в изобилии: от столовых приборов до отделки фасадов мебели

Нержавейка является практически незаменимым материалом, используемым для производства различного оборудования и элементов оснащения предприятий, имеющих дело с производством, переработкой и хранением пищевых продуктов и жидкостей. В частности, из данного металла производят емкости различного объема, трубы, лотки, элементы технических устройств, на которых выполняют измельчение пищевых продуктов, их смешивание, сортировку и тепловую обработку.

Отличия от обычной нержавеющей стали

К сталям нержавеющей категории относятся сплавы, в химическом составе которых содержится значительное количество (до 27%) хрома. Этот элемент способствует формированию окисной пленки, которая обеспечивает нержавейке высокую коррозионную устойчивость.

Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома

Чтобы наделить нержавеющую сталь требуемыми эксплуатационными характеристиками, в ее состав, кроме хрома, вводят и другие химические элементы – никель, молибден, титан и др. Так, если изделия из нержавейки, в составе которой содержится 13–17% хрома, могут успешно эксплуатироваться только в слабоагрессивных средах, то стальные сплавы с повышенным содержанием данного элемента (свыше 17%), а также с никелем и молибденом уже способны противостоять воздействию растворов солей и даже более агрессивных сред.

Поскольку на пищевую нержавейку нет отдельного нормативного документа (ГОСТа), отличить ее от технической стали достаточно сложно.

Теоретически любые марки нержавеющих сталей можно использовать для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями. Коррозионная устойчивость таких изделий, из каких бы марок нержавейки они ни были произведены, зависит не только от химического состава материала изготовления, но и от условий эксплуатации.

Как производство, так и процесс хранения и транспортировки пищевых продуктов связаны с условиями, при которых материалы, контактирующие с такими продуктами, подвергаются постоянному воздействию агрессивных сред. В зависимости от типа и длительности воздействия последних к категории пищевых относят различные марки нержавейки. Так, если емкость, трубопровод или элементы оборудования находятся в контакте с пищевыми продуктами очень непродолжительное время, то для их изготовления можно использовать и техническую нержавейку. Совсем иначе обстоит вопрос с выбором стали для изготовления изделий различного назначения, которые будут находиться в постоянном контакте с пищевыми продуктами и жидкостями. Для таких целей следует использовать совершенно другие марки нержавейки. Очевидно, что к категории пищевых могут относиться разные марки нержавеющих стальных сплавов.

Наиболее популярные марки

Выбирая марку нержавейки для изготовления определенного изделия, специалисты в первую очередь оценивают, насколько долго его поверхность будет находиться в контакте с пищевыми продуктами или жидкостями. Таким образом, для производства используемых в пищевой промышленности изделий, которые в процессе своей эксплуатации будут постоянно контактировать с твердыми продуктами или жидкостями, необходимо выбирать марки стальных сплавов с максимальной устойчивостью к коррозии. В то же время предметы, которые контактируют с пищевыми продуктами довольно непродолжительное время (например, столовые приборы), можно производить из нержавейки, менее устойчивой к воздействию агрессивных сред.

Международные стандарты пищевых сталей

Одним из наиболее распространенных нержавеющих стальных сплавов, используемых в современной пищевой промышленности, является сталь 08Х18Н10 (по кодировке AISI-304). Этот материал отличается невысокой стоимостью и может успешно использоваться для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации не будут контактировать с растворами, содержащими каустическую соду и сульфаминовые кислоты. Высокую популярность стального сплава данной марки, активно применяемого в пищевой промышленности, обеспечивают такие характеристики, как:

  • высокая прочность, демонстрируемая при незначительной температуре нагрева;
  • возможность выполнения такой технологической операции, как электрическая полировка;
  • хорошая свариваемость;
  • высокая устойчивость к такому явлению, как межкристаллитная коррозия.

Технические свойства стали 08Х18Н10

Еще одной популярной маркой нержавейки, которая активно применяется, в частности, для производства столовых приборов и кухонной посуды, является сталь 08Х13 (в международной классификации – AISI 409). Изделия именно из этой стали, отличающейся высокой степенью адаптации к условиям эксплуатации, окружают нас на наших кухнях.

Для производства как бытовых, так и производственных моек, а также посуды и специальных емкостей для тепловой и гигиенической обработки пищевых продуктов используется нержавейка марок 20Х13–40Х13 (AISI 420). Наряду с высокими показателями износостойкости и пластичности, стали данных марок отлично противостоят даже высокотемпературной коррозии.

Отраслью пищевой промышленности, для обслуживания которой необходимы материалы с особыми свойствами и особенно высокой коррозионной устойчивостью, является виноделие, спиртовое производство, а также сфера, связанная с переработкой отходов таких производств. Маркой нержавеющей стали, изделия из которой отлично демонстрируют себя в подобных условиях, является 12Х13 (AISI 410).

Технические параметры стали 12Х13

Из такой стали, которую отличают исключительная коррозионная устойчивость, высокая жаропрочность в условиях воздействия слабоагрессивных сред, а также повышенная ударная вязкость, изготавливают различную арматуру и элементы коммуникаций пищевых производств, баки и емкости другого типа, где длительное время хранятся жидкие агрессивные среды.

Для изготовления посуды и производственных емкостей, в которых пищевые продукты и жидкости должны подвергаться термической обработке, применяют нержавеющий стальной сплав марки 08Х17 (AISI 430). К отличительным особенностям такого сплава следует отнести:

  • высокую коррозионную устойчивость при взаимодействии со средами, содержащими в своем химическом составе серу;
  • оптимальное сочетание высокой прочности и пластичности;
  • высокую теплопроводность;
  • достойные механические характеристики.

Из нержавеющего сплава 08Х17 изготавливают разнообразные ёмкости для хранения и переработки пищевых жидкостей

К числу универсальных стальных сплавов нержавеющей категории, из которых производят различные сантехнические устройства, стиральные машины, холодильники и другие изделия, относится сталь марки 08Х17Т (AISI 439). Благодаря своим характеристикам нержавейка данной марки может быть успешно использована для производства изделий различного назначения, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности и постоянного воздействия агрессивных сред.

Все нержавеющие стальные сплавы, о которых говорилось выше, активно используются для производства изделий, предназначенных для:

  • консервации пищевых продуктов, выполняемой в домашних условиях;
  • хранения пищевых продуктов, в том числе и молочных;
  • термической обработки пищевых продуктов, приготовления из них первых и вторых блюд.
Изделия, изготовленные из пищевой нержавейки, уже давно заняли достойное место на наших кухнях, что объясняется по-настоящему уникальными характеристиками этого материала.

met-all.org

Пищевые трубы из нержавеющей стали

Благодаря высокому качеству нержавеющая пищевая труба применяется очень широко. Они нашли применение в пищевой промышленности, строительстве и нефтедобывающей отрасли, судо-, машино- и авиастроении, а также в химической и фармакологической индустрии. Подобную популярность пищевые трубы из нержавеющей стали приобрели благодаря своей устойчивости к воздействию практически любых агрессивных сред. Кроме того, пищевая нержавейка имеет высокий коэффициент надежности и износостойкости.

Схема производства нержавеющих труб.

В общем смысле, материал изготовления труб — это сплав, являющийся безопасным для приготовления продуктов питания, а также позволяющий осуществлять их транспортировку без потери качества. Поэтому трубы из пищевой стали должны не подвергаться окислению максимально долгий срок, быть устойчивыми к коррозии и, самое главное, не вступать в реакцию с перевозимыми продуктами, сохраняя их химический состав. Так, благодаря высокому уровню химической стойкости, пищевая нержавейка способна удовлетворить самым строгим требованиям токсикологической безопасности и гигиеническим нормам, предъявляемым к материалам, используемым в пищевой промышленности.

Не стоит забывать о том, что большая номенклатура марок стали обуславливает различный химический состав и, следовательно, физические свойства выпускаемой продукции. Например, при необходимости применения труб в условиях высоких температур следует выбирать жаропрочную нержавейку, в которой для придания большей устойчивости к подобной агрессивной среде используется сталь с добавками никеля и хрома.

Классификация стальных труб.

В России трубы из нержавеющей стали регламентируются ГОСТом 9941-81 и ГОСТом 9940-81. Наибольшую популярность и востребованность имеет труба 12Х18Н10Т. В иностранном производстве используются стали следующих марок: AISI 321, AISI 304, AISI 316. Строго регламентированный порог растворения никеля и хрома в вышеперечисленных марках стали не должен превышать значения в 1%. Кроме того, согласно правилам Евростандарта, пищевая сталь должна проходить сертификацию по ISO 6486/1. Важным моментом является отсутствие реакции нержавейки с водой. Особое внимание обращается на выделение различных веществ, таких как ионы тяжелых металлов, являющиеся недопустимыми.

В качестве относительно недорогого аналога трубы AISI 304 выступает пищевая нержавейка AISI 201. Она используется для изготовления предметов бытового назначения: металлической посуды длительного использования, деталей кухонной техники, фурнитуры дверей, ваз, подносов и других принадлежностей повседневного использования.

Трубы из нержавейки классифицируются по многим парамам, таким как способ изготовления, вид обработки поверхности, тип профиля, толщина листа и другие. Все эти парамы влияют на окончательную стоимость готового изделия. Сочетание этих факторов определяет область применения той или иной трубы в конкретных условиях. Именно поэтому классификация очень важна. Рассмотрим основные виды труб, применяемых в пищевой промышленности.

Классификация по способу изготовления

По типу изготовления нержавеющие трубы делятся на бесшовные и сварные. Бесшовные могут быть горячедеформированными, теплодеформированными или холоднодеформированными. Сварные, в свою очередь, имеют классификацию по типу сварки нержавеющих труб. В зависимости от сферы применения, возможна высокочастотная, лазерная, плазменная, электронно-лучевая или комбинированная сварка. Сравнивая качество и стоимость по этому параму, стоит отметить, что бесшовные изделия, считающиеся более надежными, справедливо являются и более дорогими.

Классификация по типу поверхности

Тип поверхности пищевых нержавеющих труб обусловлен способом ее обработки. Вид обработки характеризуется чистотой поверхности, которая измеряется в мкм и обозначает степень шероховатости. Этот показатель является главным при определении стоимости пищевой трубы. Итак, с учетом этой величины, по типу поверхности различают:

Матовые трубы из пищевой нержавеющей стали (марка 08Х18НД, AISI 304, AISI 3004L)

Изделия этого типа нашли широкое применение в химической, пищевой, нефтеперерабатывающей промышленности, в текстильном производстве, в области энергетики и медицины. Они характеризуются высокой устойчивостью к коррозии и воздействию различных агрессивных средств, легкой свариваемостью и способностью к ненамагничиванию. Способность сохранять вышеперечисленные свойства в условиях низких и высоких температур позволяет использовать их при строительстве трубопроводов высокого давления.

Холоднокатаные матовые сварные трубы подвергаются термической и механической обработке на последней стадии производства. Благодаря этому они приобретают серебристо-матовый цвет как внутренней, так и внешней стороны, что и обусловило их название.

Шлифованные трубы из пищевой нержавеющей стали (марка 08Х18НД, AISI 304, AISI 3004L)

Они отличаются эстетической привлекательностью, в связи с чем широко используются в строительстве, дизайне интерьеров. С их помощью создаются различные конструкции: как декоративные, так и функционально необходимые, часто встречающиеся в промышленном, складском и офисном дизайне. Кроме того, не стоит забывать и об устойчивости к различным механическим повреждениям подобных конструкций, их прочности и простоте ухода за ними. Отличные декоративные свойства шлифованных пищевых труб обусловлены применением специальной технологии обработки поверхности.

Однако шлифованная нержавейка не рекомендована к использованию при строительстве трубопроводов высокого давления в связи с необработанной внутренней поверхностью и применением особого типа сварки.

Зеркальные нержавеющие трубы из пищевой нержавеющей стали (марка 08Х18НД, AISI 304, AISI 3004L)

Зеркальные трубы из нержавейки изготавливают из аустенитной стали, после чего их внутренняя и внешняя поверхность шлифуются. Этот процесс позволяет зеркальным трубам обладать прекрасными декоративными характеристиками, что обуславливает их использование в качестве элементов ограждений, лестниц, мебельных конструкций, элементов сантехнических изделий и т.п. Нужно отметить, что трубы этого типа обладают и такими характеристиками, как повышенная прочность, устойчивость к коррозии и другим видам химических воздействий, а также способность сохранять вышеперечисленные свойства в широком диапазоне температур. Благодаря всем этим характеристикам они активно применяются на предприятиях пищевой, химической и фармацевтической промышленности.

experttrub.ru

Основные характеристики пищевой нержавейки

Оборудование и тара для пищевой промышленности может изготавливаться исключительно из высококачественных материалов. Особые условия хранения, транспортировки и переработки материалов могут спровоцировать появление коррозии даже в тех случаях, когда применяется нержавеющая сталь.

Нержавейка широко используется в пищевой промышленности

Именно поэтому на предприятиях пищевой промышленности используется исключительно пищевая нержавейка, которая отличается от обычной более высокой коррозийной устойчивостью и стойкостью к воздействию химически активной среды транспортируемой жидкости.

Вернуться к содержанию ↑

Что собой представляет пищевая сталь

Пищевая нержавейка – это распространенное название тех марок нержавеющей стали, которые демонстрируют повышенную стойкость к появлению коррозии. Следует учитывать, что такое понятие не закреплено ни одним нормативным документом, что усложняет сложность выбора необходимой продукции.

Марка нержавейки, подходящей для использования в пищевой промышленности, определялась опытным путем. Была выявлена следующая важная закономерность: чем дольше нержавеющая сталь контактирует с химически активным пищевым продуктом, тем выше должна быть ее коррозийная устойчивость.

Для использования в пищевой промышленности подходят только определенные марки нержавейки

Удалось установить, что наиболее пригодными для пищевой промышленности являются:

  • AISI 304;
  • AISI 304 L;
  • AISI 316;
  • AISI 316 L;
  • AISI 316 Ti;
  • AISI 321;
  • AISI 430.

Для производственного процесса, связанного с переработкой, приготовлением, хранением или транспортировкой пищи, может быть использована любая марка из перечисленных. Но необходимо принимать во внимание, что марка AISI 304, AISI 316 и AISI 430 производятся без добавления стабилизирующего титана, а потому их стойкость к химическим и механическим воздействиям остается достаточно ограниченной. Такая сталь применима для производства при условии недлительного контакта с химически активными веществами и сохранения щадящих условий эксплуатации.

Некоторые марки нержавейки не выдерживают длительного контакта с химически активными веществами

Вернуться к содержанию ↑

Основные характеристики труб из пищевой нержавейки

Труба для пищевой промышленности должна соответствовать высоким стандартам качества, в том числе международным. Благодаря высоким показателям гигиеничности и экологичности именно нержавеющая сталь стала основным материалом для производства оборудования и тары.

Труба из нержавейки имеет такие качественные характеристики:

  • стойкость к появлению коррозии, включая место сварного шва;
  • устойчивость к воздействию химически активной среды;
  • стойкость к износу;
  • нетоксичность;
  • экологичность;
  • гладкость внутренней поверхности;
  • легкость в обслуживании;
  • соответствие нормам миграции тяжелых металлов в среде рабочей жидкости.

Нержавеющая сталь содержит только экологические чистые легируемые добавки, которые не влияют на свойства транспортируемого продукта.

Толщина и диаметр пищевой нержавейки соответствуют стандартам

Основные технические характеристики соответствуют европейским стандартам. Они подразумевают следующие параметры:

  • максимальная толщина стенки – 6 мм;
  • минимальная толщина – 1 мм;
  • минимальный наружный диаметр – 6 мм;
  • максимальный наружный диаметр – 609, 6 мм.

В зависимости от степени обработки поверхности труба может быть:

  • матовой;
  • шлифованной;
  • полированной.

Также труба классифицируется по форме сечения. Выделяют такие основные разновидности:

  • круглая;
  • квадратная;
  • прямоугольная.

В пищевой промышленности также используются и прямоугольная нержавейка

Важное преимущество изделий из нержавеющей стали – небольшой вес погонного метра. Это позволяет использовать низколегированную сталь не только в пищевой, но и химической, фармацевтической, транспортной и строительной сферах.

Вернуться к содержанию ↑

Разновидности труб марок AISI 304 / 304 L

Труба круглая марок AISI 304 и AISI 304 L в узких кругах называется «молочная». Это связано с высокой гигиеничностью трубопровода и способностью легко транспортировать жидкие и вязкие вещества, к примеру, молочные или любые другие асептические продукты.

Основные достоинства, которые имеет сталь этой марки, таковы:

  • прочность;
  • способность выдерживать равномерную нагрузку по всей длине, включая сварочный шов;
  • шероховатость менее 0,8 мкм;
  • шероховатость в области сварочного шва – не более 1,6 мкм.

Для транспортировки жидких веществ рекомендовано использовать трубы марки AISI 304 и AISI 304 L

Такие уникальные свойства связаны с повышенным содержанием хрома и молибдена в составе, а также сниженной концентрацией углерода. Это в значительной степени упрощает обработку и сварку изделий, способствует лучшей сопротивляемости коррозии.

Чаще всего такая труба изготавливается длиной 6 м, однако в зависимости от необходимости возможно производство изделий самой различной длины. Также в некоторых случаях перед реализацией продукция поддается дополнительной термической обработке (отжиг, травление).

Мировыми лидерами в производстве круглого трубопровода из нержавеющей низколегированной стали являются европейские компании. Хорошо зарекомендовала себя продукция таких фирм:

  • ILTA INOX (Италия);
  • Siderinox (Италия);
  • PADANA TUBI (Италия);
  • Marcegaglia (Италия);
  • BUTTING (Германия),
  • Outokump (Финляндия);
  • ARCELO (Франция);
  • Inoxidables de Rabade (Испания).

Выбирая круглые пищевые трубы, предпочтение следует отдавать европейским производителям

Основной сферой применения является пищевая промышленность, но также такая труба применяется в химической и фармацевтической отрасли.

Квадратные изделия отличаются от других симметричностью своих параметров. Высокие гигиенические показатели нержавеющей стали позволяют использовать квадратные трубы на молочном, хлебопекарном и кондитерском производстве.

Пищевая отрасль – это не единственный потребитель такой продукции. Высокая устойчивость к коррозии, долговечность и безупречный внешний вид позволяет использовать трубы для сооружения декоративных конструкций, лестничных ограждений, барных стоек и других опор.

Сфера использования прямоугольных труб из нержавеющих стали во многом схожа – это пищевая промышленность и строительство, сооружение опорных и декоративных конструкций. Одной из основных причин использования стали 300-й серии является сочетание доступной цены и хороших эксплуатационных характеристик.

Вернуться к содержанию ↑

Как делают нержавеющую сталь

Интересное по теме:

vseotrubax.com

Пищевые трубы из нержавеющей стали

  • Обладают высокой коррозийной устойчивостью и износостойкостью;

  • Устойчивы к химически агрессивным средам;

    На предприятиях пищевой промышленности часто встречаются достаточно агрессивные химические вещества. К примеру, уксус и сода, в небольших количествах безопасны для человеческого здоровья. Эти вещества способны вступать в реакцию с металлами и разъедать их, вызывая коррозию. Поэтому для пищевых нержавеющих труб используются специальные марки нержавеющих сталей, которые устойчивы к воздействию щелочей и кислот.
  • Соответствуют стандартам по растворению (миграции) из стали тяжёлых металлов в рабочую пищевую среду;

    Сейчас существуют и, определенно, будут ужесточены в будущем строгие ограничения на растворимость тяжелых металлов, имеющихся в материале из которого изготовлено оборудование, находящееся в контакте с пищевыми продуктами.

    Согласно ГОСТ 27002-86 п. 3.24, который устанавливает требования к пищевой нержавеющей стали, количество никеля и хрома, растворённого из стали в пищевую среду (испытания по ГОСТ 24295), не должно превышать 0,1 мг/дм3. Испытания, проведённые по европейскому стандарту ISO 6486/1, показали, что для аустенитных нержавеющих сталей (12х18н10т, AISI 321, 08х22н6т, AISI 304) количество растворенных никеля и хрома меньше чем 0,02 мг/дм3 или около 20% от допустимого значения.

  • Имеют достаточно ровную и гладкую внутреннюю поверхность - без сколов, зазубрин или рифлений (согласно ГОСТ 9941-81 стр 6, п. 2.6);

    На неровной внутренней поверхности нержавеющей трубы легче задерживаются остатки пищевых продуктов, которые разлагаясь, приводят к появлению в трубах грибковых колоний, плесени и бактерий, хотя безусловно, даже гладкие нержавеющие трубы должны регулярно подвергаться санитарной обработке.
  • Качество нержавеющих труб нашей компании подтверждено Сертификатами и Разрешениями;

  • www.aisbergm.ru

    Пищевые трубы из нержавейки

    Пищевые трубы из нержавейки отличаются высокими показателями стойкости к различным химическим веществам. Поэтому важно подобрать марки стали, которые соответствуют гигиеническим нормам и стандартам в пищевой сфере. Более подходящими марками считаются AISI 304 и AISI 409. При необходимости пищевые нержавеющие трубы можно изготовить повышенной прочности или жаропрочные путём добавления легирующих элементов. Изготовление и монтаж трубопровода осуществляется стандартными способами, как и для прочих конструкций.

    Этот тип продукции также с успехом используется в медицинской, нефтегазовой и химической промышленностях для производства оборудования и различных деталей.

    Требования к пищевым нержавеющим трубам

    • стойкость к воздействию химических веществ;
    • свариваемость;
    • стойкость к образованию коррозии;
    • низкая степень шероховатости на внешней и внутренней поверхностях, что предотвращает прилипание продуктов;
    • быстрая очистка.

    В компании Металлобаза №2 вы можете приобрести пищевые трубы из нержавейки и купить нержавейку другого вида. Широкий ассортимент продукции и марок стали позволяет подобрать продукцию под любые цели использования.

    nerzhaveyka-spb.ru


    Смотрите также