(495) 766-86-01603-971-803
Мы работаем по выходным - тел. 8-926-197-21-13
 

Печь из трубы для казана своими руками


Печь для казана из трубы своими руками

Свернуть

Печи для казана из металла – это недорогой вариант самодельного приспособления для приготовления блюд восточной кухни. Разработано множество самодельных конструкций и вариантов, но самая простая – это печь из стальной трубы. Работа несложная, но требующая соблюдения нескольких правил и пошаговых инструкций при самостоятельном производстве.

Отрезок подобранной по размеру казана трубы, который устанавливается на подставку из кирпича, загрузка дров производится через верх. Такая печка не требует много времени и навыков для изготовления, но и не позволит повару насладиться процессом приготовления плова из-за отсутствия тяги и дымовой завесы от печки.

Разберем этот надежный вариант, для изготовления которого потребуется затратить больше времени и средств, но результат обязательно вас порадует.

Устройство печи под казан из трубы

Изготавливая печь для казана из трубы своими руками важно, в зависимости от ваших запросов, составить эскиз или чертеж будущего кухонного шедевра. При этом обратите внимание на несколько моментов:

  1. В зависимости от размера казана важно определиться с диаметром трубы и габаритами всей конструкции. Не следует подбирать казан под трубу, легче найти отрезок трубы или расширить горловину, чем покупать дорогостоящий казан. Глубина погружения в печь – не менее 2/3 высоты посуды. При полном погружении казана следует учитывать общую высоту конструкции. Но большее расстояния до обогреваемой поверхности потребует лишних закладок дров и общего времени приготовления блюд.
  2. Необходимо определиться с высотой печи и размерами основания или ножек. Не следует располагать печь на полу, лучше поднять ее от земли – это не только облегчит ее обслуживание, но и сделает ее эстетичной. В этом случае потребуется затратиться на приобретение листа металла для донышка, поэтому решать вам. Лучше учесть рост постоянного повара в семье, он не должен наклоняться дополнительно нагружая мышцы спины.
  3. Перед изготовлением сразу определитесь как часто будет использоваться печь. Потребуется использовать толстостенную трубу при установке печи для кафе. Для домашних нужд достаточно найти отрезок с толщиной стенок 3-4 мм.
  4. Подберите высоту вашей будущей печи. Оптимальный вариант – расстояние от донышка посуды до верха слоя горящих дров 300 мм. В зависимости от глубины погружения посуды добивайтесь нужного зазора. Если планируется использование нескольких, разных по размерам котлов, изменять расстояние можно с помощью специальных вставок.

Пример конструкции

к содержанию ↑

Этапы и инструкция по изготовлению

к содержанию ↑

Схема и размеры

Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.

По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.

Схема и размеры печки под казан из трубы

к содержанию ↑

Материалы и их количество

Потребуется приготовить:

Материал, толщина в мм. Размеры в мм.
Водопроводная труба, сечением 250 Отрезаем болгаркой отрезок 450
Отрезок листа, толщиной 4 255/255
Уголок с полкой 40 4 шт по 400
Петельки для дверцы 2 шт
Для изготовления ручек Полоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт

Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.

к содержанию ↑

Инструменты

Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • электроды АНО-21 или МР-3;
  • болгарка с зачистным и отрезным кругом;
  • электродрель с набором сверел по металлу;
  • набор слесарных инструментов;
  • рулетка и разметочный карандаш;
  • верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;

Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.

к содержанию ↑

Изготовление печки

Все работы разделены на несколько этапов:

  • Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.

Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.

  • На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.

Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.

  • Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 900, одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 250-300.

Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.

  • От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
  • Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 900.

Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.

  • Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
  • При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
  • Печка для казана из трубы своими руками готова.
к содержанию ↑

Изготовление дымохода

На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.

Дымоход

Затем из трубы делается отвод под 900. Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.

Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Но лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчают обслуживание печи и препятствуют выпадению угольков из отверстий.

Готовая конструкция печки под казан из трубы

к содержанию ↑

Советы по модернизации

Народные умельцы разработали ряд усовершенствований в конструкцию печи для казана. Среди них можно выделить;

  1. Металлическая печь казан с мангалом. Приварив мангал к печи, экономится металл, необходимый для изготовления 1 боковинки. Экономится место на участке или в беседке. Можно попросту сделать вырезы – сегменты для вращения шампуров и использовать печь как мангал.
  2. Если конструкцию необходимо перемещать по участку и добавить в конструкцию элементы отделки, печь можно расположить на тележке с колесами. Выполнив несложную отделку, купленными у кузнецов витыми прутками с загнутыми концами, можно отделать печь разными рисунками из металла.
  3. Можно сделать конструкцию с крышей, сделанной в виде шапки. И на вашем участке появится небольшой гномик. Все зависит от фантазии мастера.
  4. Можно модернизировать стальную печь, теряющую тепло при горении. Для этого ее обкладывают природным камнем или кирпичом, к ней можно пристроить тандыр или печь. В этом случае получается капитальное сооружение на участке.
к содержанию ↑

Другие варианты

Вариантов множество, можно посмотреть и сделать любую конструкцию. Все зависит от возможностей и умений домашнего мастера.

к содержанию ↑

Как правильно пользоваться?

Не стоит сразу приступать к готовке плова на новом устройстве. Сначала надо выжечь остатки масла со стали. Если использовалась старая водопроводная труба, все внутренние поверхности очищаются щеткой по металлу до металла. Затем печь обмывается водой.

Теперь можно заложить первую закладку дров и прокалить печь. При первом «пуске» дрова можно закладывать через верх. В последующем их подкладывают через дверку. Хорошо прокалив трубу, удалите шлак и остатки дров из печи.

Теперь можно приступать к приготовлению плова на самодельной печи. Дрова закладываются по верхнему срезу дверки, запаливаются. Теперь они должны немного прогореть и только потом ставят казан на печку.

Пищу лучше готовить на углях, периодически подкладывая дрова при падении температуры. В этом случае пища не подгорит, а мясо будет сочным. Не следует переносить горячую печь. Лучше дождаться пока она остынет, а затем чистить и передвигать ее. Золу удаляют из печи после каждого приготовления пищи.

к содержанию ↑

Вывод

Печь из трубы для казана, сделанная своими руками, будет служить долгое время, если все работы выполнять ответственно и внимательно. Конструкция простая, несложная в изготовлении, а внеся  незначительные доработки, можно получить украшение вашего участка. А пища, приготовленная на костре, всегда вкуснее. Она отдает запахом дымка и родного дома.

Изготовление своими руками печи для казана из трубы

Шашлык на даче – дело привычное, у русского человека тяга к дружеским застольям на лоне природы в крови. Но не менее популярны походный кулеш, плов с дымком и другие блюда, готовящиеся на открытом воздухе в казане. Если вы хотите расширить ассортимент блюд, которыми можно чествовать друзей, приезжая шумной компанией на дачу, предлагаем узнать, как изготовить печь для казана из трубы своими руками, чтобы сэкономить средства на покупке готового изделия.

Преимущества печи под казан

В казанке можно готовить традиционные восточные яства, гуляши, наваристые супы, в том числе уху, тушеные блюда с дымком, кондер, ароматный плов. Считается, что только в таком котле с округлым дном и толстыми стенками вкус этих блюд раскрываются полностью.

Сферическая форма дна позволяет пламени равномерно прогревать стенки казана и пищу в нем. Еда не пригорает, медленно тушится, «доходя» в собственном соку. Звучит аппетитно, верно? Но если в вашем арсенале отсутствует такое приспособление, это разнообразие кушаний для вас закрыто, на огне или конфорке получится совсем не то.

В чем разница? Печка под казан из трубы или из другого расходного материала имеет отверстие для чугунной емкости. Ширина отверстия позволяет входить днищу посудины на 2/3 вглубь. Именно такое положение казанка во время приготовления пищи обеспечит нужную температуру для равномерного тушения продуктов, находящихся в нем.

Такая жаровня может быть сделана из кирпича, глины, пустого газового баллона – вариантов много. В этой статье поговорим о том, как смастерить печь из трубы под казан своими руками, без посторонней помощи.

Подготовительные работы

Несмотря на то, что процесс прост и интуитивно понятен, подготовиться к работе нужно тщательно, чтобы остаться довольным результатами.

Составьте подробный чертеж, отталкиваясь от размеров посуды, в которой будете готовить, и желаемых габаритов конструкции
  1. Продумайте дизайн, форму и габариты печи для казана из трубы – чертеж должен быть подробным, с замерами и расчетами. При вычислениях для наглядности используйте казанок, которым будете пользоваться в будущем, чтобы не просчитаться.
  2. Решите, будете делать переносную или стационарную конструкцию. Переносной вариант удобен – можно устроить пикник за пределами участка. Со стационарной моделью меньше возни, не нужно складывать-раскладывать, уносить в подсобку. Плюс с ее помощью можно украсить экстерьер дачи, она экономичнее и проще в уходе.

Для работы вам потребуются расходные материалы:

  • толстостенная труба;
  • уголки и трубы небольшого диаметра для изготовления ручек и подставки для конструкции;
  • сварочный аппарат с электродами;
  • молоток;
  • дрель;
  • перчатки;
  • маска для сварки.

Варианты самодельных печей

Простая конструкция

Самый простой, а потому и распространенный вариант – металлическая печь под казан с трубой, которая представляет собой обрезанный цилиндр на земле. Иногда используется подставка (из кирпичей или тренога). Соотношение высоты к длине изделия – 3 к 4. Проем топочного отсека – таких же пропорций, дверца на топке не делается.

Если ваша цель – готовка пищи на дыму, несложные азиатские или тушеные блюда, можно остановиться на этом варианте.

Как рассчитать ширину заготовки:

  1. Определяем исходный диаметр казана – по внешнему краю ободка сделайте замер сантиметром или любым шнуром, ниткой.
  2. От полученной цифры отнимаем 4 мм (расчет – на объем от 3 до 12 л) и умножаем на число «Пи». Такого диаметра вам и требуется заготовка.

Совет: если трубы с подходящей «горловиной» не нашлось, разрежьте её верхний конец, разведя «лепестки» на нужную ширину.

Затем подвесьте котелок над заготовкой на треногу, отрегулируйте высоту – можно приступать к готовке.

Как сделать треногу? Потребуется отрез арматуры или трубы. Делаем кольцо, свариваем, прикрепляем к нему ножки (сварочным аппаратом или болтами). Удобно использовать в походах или если вы решили провести застолье за пределами своего участка.

Печка с лепестками

Более сложная печка под казан из трубы – модель, подпиленная крест-накрест по краям. Готовить на такой конструкции также можно только блюда с дымком.

Чтобы увеличить диаметр заготовки, сделайте нарежьте верхнюю её часть на «лепестки» и загните до нужного угла

Ход работы:

  1. Сечение делается болгаркой с обеих сторон, получившиеся лепесточки разводят наружу.
  2. В нижних лепестках просверливаются отверстия для Г-образных штырей с острыми нижними концами (их можно сделать из подручных материалов). На них изделие будет крепиться к почве или мини-фундаменту для устойчивости.
  3. Внизу вырезается окошко для топки.
  4. Из уголков или обрезков арматуры делаются ножки и ручки, затем привариваются.
  5. Готовое изделие покрывается термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

На заметку: возможен вариант такой печи с днищем. В этом случае нижний край трубы можно не рассекать на лепестки – просто приварите круг из металла соответствующего диаметра, а ножки сделайте длиннее.

Усовершенствованная конструкция

Если хотите, чтобы у вас была возможность приготовления всех перечисленных выше блюд на своем дачном участке, придется проработать более детальный вариант печки под казан из трубы, с дымоходом, поддувалом и колосниковой решеткой.

Модель с дымоходом и поддувалом позволит побаловать домочадцев разнообразием блюд и сделает процесс готовки комфортнее

Ход работы дополнен несколькими шагами.

  • Нужно сделать отверстия для поддувала и для фиксации дымохода.
  • Вверху отрезка трубы вместо «лепестков» навариваются металлические прутья крест-накрест.
  • Между поддувалом и топорной прорезью устанавливаем колосниковую решетку (сделать ее можно из прочной стальной проволоки с помощью сваривания). Крепится колосник к основе на опоры из отрезков уголков.
  • Мини-версия дымохода фиксируется на задней части изделия. Длина его должна быть чуть больше роста взрослого человека. Для комфорта тех, кто будет находиться рядом с печью во время готовки еды, на конце дымохода установите жестяную банку с несколькими дырочками.
  • Из обрезков, получившихся при проделывании отверстий в основе, делаем металлические дверцы (в целях безопасности края обработайте). Можно купить декоративные дверцы. Крепим их сварочным аппаратом и болтами.

Вот и готова усовершенствованная версия печки для казана из трубы, сделанная своими руками. Она может служить как стационарное устройство для готовки или как переносное. Но за счет дополнительных элементов вес её существенно увеличен, потому при перемещении могут возникнуть сложности. А значит, лучше использовать её на одном месте. С готовкой проблем не возникнет, как и с закладыванием топлива. Дым не мешает, тяга легко контролируется с помощью поддувала, чистить просто.

Можно сделать печку с днищем

Времени на монтаж такой печи уйдет немного – конструкция простая, дополнительные элементы делаются из подручных средств, тратиться не нужно, а выглядит и функционирует результат стараний не хуже покупных моделей.

Можно добавить декоративные элементы

Совет: если планируете ставить на самодельную печь посуду большего диаметра, чем предусматривает её «горловина», рекомендуем включить в список дополнительных элементов-усовершенствований металлическую вогнутую крестовину. Такая установка поможет избежать заклинивания казана в проеме (его круглое дно не упругое, могут возникнуть проблемы с его извлечением).

Теперь вы знаете, что нужно, чтобы самому из трубы сделать печь для казана, несложно, верно? Помните о важности расчетов, и все получится.

Видео: печь под казан

Печь под казан из трубы

Любое азиатское блюдо горячего приготовления требует применения «правильной» посуды. В банальных кастрюлях или гусятницах никогда не получится настоящее восточное кушанье, даже если скрупулезно соблюдать все нюансы рецепта. И только казан способен полностью раскрыть всю вкусовую палитру приготовленной в нем пищи.

Однако для его правильной эксплуатации необходима специальная печь, которую можно не только купить, но и изготовить самостоятельно. Самым простым, но весьма эффективным вариантом будет сделанная печь для казана из трубы своими руками. Хотя существуют доступные варианты совсем иного изготовления.

Казан достаточно специфический вид посуды и имеет свои отличительные особенности:

  • Казан имеет непременно шаровидное дно, что позволяет нагревать все заложенные в него ингредиенты абсолютно равномерно.
  • Он изготовляется обязательно с толстыми стенками.
  • Материалами для его производства служат: чугун, медь или сталь.
  • Для казана необходима специальная подставка, так как установка его на плоской поверхности практически невозможна.
  • Готовить в казане необходимо только в особых печах, которые специально предназначены для этого вида посуды.

Печи для казана могут быть:

  • Промышленного изготовления.
  • Стационарного исполнения – из кирпича, металла или булыжника.
  • Самодельные легкие – из трубы, газового баллона, колесных дисков и так далее.
Естественно, что самыми распространенными печами являются самодельные. Это обусловлено элементарностью производства с минимумом затрат

Но самой популярной моделью самостоятельного изготовления стала печь под казан из трубы. Ее преимущества очевидны:

  • Благодаря стальной оболочке она обладает предельной скоростью нагрева, и требуемый температурный режим создается достаточно быстро.
  • Подобная конструкция занимает совсем немного места и легко транспортируется в любое новое место, то есть она мобильна и компактна.
  • Элементарность изготовления, минимум материалов, трудозатрат и финансовых вложений – все это выглядит весьма привлекательно для рядового обывателя.

Изготовление печи под казан из трубы своими руками производится в несколько этапов:

  1. Проектируем конструкцию.
  2. Подбираем материалы и необходимые инструменты.
  3. Непосредственное изготовление печи для казана.

Проектируем конструкцию

Первый этап создания будущей миниатюрной печной установки начинается с наброска ее эскиза. Этот чертеж произвольной формы должен отражать все необходимые размеры, как самой печи, так и ее деталей. Примером подобного творения может служить следующий образец:

Размер диаметра трубы не указан специально, ибо он напрямую зависит от объема конкретно используемого казана. Труба подбирается таким образом, чтобы тело казана входило в нее строго на min = 2/3 его высоты.

При несоблюдении подобной рекомендации гарантирован медленный разогрев такой самодельной печи и повышенный расход дров.

Если покупка казана только предстоит, то можно поступить иначе – подобрать сам казан применительно к размерам имеющейся трубы.

При определении линейных размеров трубы-заготовки необходимо учитывать, что расстояние от днища казана до заложенных дров – не должно превышать max = 300 мм. Это непременно обеспечит наиболее высокий КПД такого самодельного печного устройства.

Необходимо определиться с дымоходом, так как в простейшем варианте дымоход может и отсутствовать. Но в таком случае придется вырезать ряд отверстий в верхней части изготовляемой печной конструкции. Они и будут служить дымоходной системой.

Так как печь для казана явно будет переноситься, то наличие ручек на ней будет весьма целесообразно

Далее решается вопрос со стойками-ножками. Практически можно обойтись и без них, однако конструкция с ножками гораздо функциональнее и выглядит весьма эстетично.

Размеры стоек абсолютно произвольны, но крайне желательно, чтобы стойки обеспечивали такую высоту печной конструкции, при которой не придется нагибаться к казану.

Материалы и набор инструментов

Из материалов непременно потребуется следующее:

  • Собственно отрезок трубы походящих размеров по диаметру. Созидаемая печка будет основываться именно на этой детали.
  • Труба диаметром ~ 120 мм для формирования дымохода, если дымоход предусмотрен при проектировании.
  • Металлические уголки или трубки для изготовления ножек.
  • Лист стали или решетка из металла для создания днища печи.
  • Петельки для дверцы.
  • Стальная полоса для изготовления ручек.

Необходимый инструмент:

  • Аппарат сварочный. Он нужен для соединения всех компонентов изготовляемой печи.
  • Электроды.
  • Шлифовальная машинка угловая (болгарка). Потребуется для резки заготовок и их зачистки.
  • Круг для зачистки и круг для резки.
  • Электрическая дрель.
  • Сверла различных диаметров.
  • Слесарные инструменты.

Выполнив предыдущие пункты, можно приступать к непосредственному созданию задуманной печной конструкции.

Финальные работы

На этом этапе все подготовленные материалы собираются в единое целое, что в итоге даст полноценную печь под казан из трубы. Для этого необходимо выполнить определенные действия, которые выверены практикой:

Мангал-коптильня-барбекю из газовых баллонов
  1. В соответствии с составленным проектом – на заготовки наносятся необходимые разметки.
  2. Труба-заготовка обрезается до требуемых размеров. Срезы получившегося цилиндра обязательно поверяются в горизонтальной плоскости на возможные погрешности. Все неровности кромок непременно исправляются.
  3. У основания вырезается отверстие для топки. Конфигурация отверстия топки может быть как круглой, так и в форме прямоугольника. Для этой операции используют «болгарку».
  4. В верхнем участке отрезанного цилиндра-основы создается отверстие для трубы дымохода. Его расстояние от верхней кромки равно ~ 100 мм, а диаметр должен соответствовать размеру заготовленной для этой цели трубы.
  5. По бокам цилиндра делается ряд десятимиллиметровых отверстий, которые необходимы для дополнительной подачи кислорода. Эти отверстия для подпитки горения не должны располагаться слишком высоко, иначе будет велика вероятность задымления рабочей зоны.
  6. Далее монтируется дымоходный узел. Дымоходная часть печной конструкции сваривается из двух отрезков труб, хотя вместо сварки можно применить и купленное «колено». Состыкованные трубы дымохода привариваются к вырезанному ранее соответствующему дымоходному отверстию.
  7. Затем можно приступать к изготовлению ножек конструкции. Количество ножек не критично – их может быть всего три, а может и четыре. Но следует учитывать, что для максимальной устойчивости печного устройства между ножками требуется придерживаться равного расстояния.
  8. Следом за ножками формируется дно печи, которое может быть как решетчатым, так и сплошным, то есть вырезанным из листового металла.
  9. Остается приварить ручки для переноски печки и петли топочной дверцы.
  10. После завершения всех монтажных операций можно приступать к исправлению возможных огрехов сборки печной конструкции и зачистке заусенцев.
  11. Финальной фазой всех созидательных деяний будет покраска готовой печки огнестойкой краской.

Готовая печка с трубой дымохода может выглядеть примерно так:

Маленькие хитрости:

  • У изготовленной самостоятельно печки можно значительно повысить производительность. Для этого необходимо реализовать функцию поддувала. В этом варианте печи решетка для дров немного приподнимается над днищем, и делается дополнительная дверца. Теперь нижняя секция станет поддувалом, а дрова будут закладываться через новую дверцу.
  • Если применить съемные кольца от классической дровяной печи, то самодельная печь станет универсальной, то есть пригодной для разной посуды.
  • Дополнительный отрезок от основной трубы-заготовки станет отличной подставкой для шарообразной посуды. Кстати, подобную устойчивую подставку можно соорудить из автомобильных дисков.
  • Если к созданной печной конструкции приварить колесики, то это обеспечит ей максимальную мобильность.
  • Трубу-заготовку вполне может заменить ненужный газовый баллон. Рабочий процесс созидания печи из такого баллона практически аналогичен вышеописанным манипуляциям. В результате получится великолепная печь для казана из трубы своими руками в новом варианте.

Вполне очевидно, что описанная выше методика сооружения печи для казана действительно элементарна в повторении, не требует особых финансовых вложений, а также минимальна по трудозатратам и времени воплощения задуманного.

Такая печь гарантированно обеспечит любому казану правильное функционирование.

Как сделать печь для казана из трубы

Казан – полукруглый котел, предназначенный для приготовления блюд на открытом воздухе. Различается стационарный и походный тип конструкции. Первый тип выполняется, чаще всего, из кирпича, второй – из металла. Печь для мобильного казана можно изготовить из трубы. Это наиболее простой и демократичный вариант.

Как сделать печь для казана

Походной казан представляет собой топку цилиндрической формы, выполненную из толстостенной трубы. В конструкции должны иметься прорези для циркуляции дыма и закладки топлива. Сам казан, во время приготовления пищи, устанавливается на печь сверху.

Очень легко и быстро своими руками можно изготовить треногу. Выполняется она из металлической трубы. Конструкции придают округлую форму, а затем фиксируют к ней ножки. Закрепляются они посредством сварочного аппарата или болтов. Печь такого типа хороша для использования в походах.

Какой размер печи, выполненной своими руками, будет самым оптимальным? Все зависит от конструкции казана.  Для изготовления печи потребуется:

  • Уголки или трубки из металла для ножек и ручек конструкции;
  • Аппарат для резки по металлу;
  • Сварочное оборудование, снабженное электродами;
  • Дрель;
  • Молоток.

Кроме того, потребуется казан для произведения замеров, помогающих понять, каких размеров будет будущая конструкция. Также необходима толстостенная труба. Заменить ее можно листовой сталью. При выполнении работы своими руками следует не забывать про технику безопасности. Прежде всего, рекомендуем вам ознакомиться со всем теоретическим материалом: инструкциями, фото, видео. Работа выполняется следующим образом:

  • С одной из сторон конструкции выполняются прорези для свободной циркуляции дыма. Снизу вырезается окошечко в форме прямоугольника для закладки топлива;
  • Из уголков выполняются ручки и ножки для конструкции;
  • К конструкции крепится дно посредством сварки, затем к ней фиксируются ножки и ручки. Прикрепить их можно как сварочным аппаратом, так и с помощью болтов;
  • Конструкция покрывается жаропрочной краской. Необходимо это для того, чтобы на ней не образовалась коррозия.

Это самый простой вариант печи для казана из трубы. Как будет выглядеть конструкция, вы сможете посмотреть на фото. Если вас не устраивает столь простой вариант, вы можете обратить внимание на более усовершенствованную печь для казана из трубы.

Усовершенствованная конструкция

Чем усовершенствованная конструкция печи отличается от обычной? Тем, что она имеет трубу для свободной циркуляции дыма, поддувало, колосниковую решетку. Выполняется она по схеме, подобной первой:

  • Дополнительно к топорным прорезям выполняются отверстия под поддувало и для установки конструкции для выхода дыма;
  •  Наверху вместо прорезей фиксируется пруток из металла. Он делает конструкцию еще более надежной и устойчивой;
  • Промеж поддувала и топорной прорези фиксируется колосниковая решетка. Для ее крепления из уголков следует вырезать отрезки под опоры. Сама решетка выполняется из прочной металлической проволоки и скрепляется посредством сварочного аппарата;

  • Дымоотвод фиксируется к задней части конструкции. Длина его должна быть чуть выше роста человека. К нему рекомендуется прикрепить специальную деталь, представляющую собой жестяную банку с отверстиями;
  • Изготавливаются металлические дверцы из обрезков, используемых при сооружении конструкции. Можно также приобрести готовые дверцы. Фиксируются к конструкции они посредством сварочного аппарата и болтов.

Усовершенствованная печь для казана готова. Ее можно использовать и как стационарное приспособление для приготовления пищи. Вес, в виду дополнительных элементов, конструкции увеличивается, а потому ее сложнее транспортировать. В то же время, в такую печь легко загружать топливо. Дым, во время ее эксплуатации, отводится, тягу можно контролировать посредством поддувало. Ее легко очищать. Монтаж усовершенствованной конструкции не занимает много времени. Для изготовления дополнительных элементов не потребуется приобретать дорогостоящие материалы.

Самодельная уличная печь для дачи: фото пошагового изготовления

Отличная самоделка для дачи — уличная печь для приготовления пищи на открытом воздухе, пошаговый фотоотчёт по изготовлению печки своими руками.

Очередная самоделка от народных умельцев — самодельная печь под казан, сковороду, чайник. Конструкция печки сделана таким образом, чтобы получить сильное пламя при минимальном количестве дров.

Материалы для изготовления:

  • Труба квадратная 100 х 100 мм.
  • Труба квадратная 20 х 20 мм.
  • Арматура.
  • Листовой металл.

На фото показаны размеры печи.

Из квадратной трубы сечением 100 х 100 мм отрезаем заготовки.

Примеряем.

Вырезаем проём для топки.

Привариваем кусок арматуры.

Привариваем заготовки.

Из трубы 20 х 20 мм, автор изготовил ножки для печки.

Задвижка на зольник.

Для топки автор изготовил дверцу, также из кусков металла изготовил конфорку под казан, сковороду.

Вот так выглядит уже готовая уличная печь.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...


Смотрите также